Экономическое развитие России и стран Западной Европы в 20-50-е годы 19 века было разным.
Главное отличие заключалось в «коллективной собственности». Это была исключительно российская особенность. Также российское экономическое развитие отличалось тем, что имело ремесленные промыслы, и в России только-только появлялись монополии. В Европе монополии уже были, а ремесленного промысла уже не было.
Россия:
• Аграрная страна, экономика которой держится в основном на крепостнической праве и принудительном, а не наемном труде
• В это время происходит экономический рост при кризисе крепостнической системы, которая почти не реформировалась
• Промышленность также была, но аграрный сектор во много раз преобладал
• Сельское хозяйство было главным и во внутреннем рынке, и во внешнем
• Развитие сельского хозяйство было экстенсивным, потому что помещики желали увеличить только объем производства, а внедрение новых технологий и техник в обработке земли использовали не все
• Рост производства в сельском хозяйстве происходил за счет расширения пашни и увеличения барщины для крестьянина (до 6 дней в неделю)
• Предприятия были мануфактурного типа, в них работали приписные крестьяне – то есть труд был принудительный (из-за этого начался кризис в горнодобывающей промышленности)
• Было развитие промыслов, росло производство легкой промысшленности
• В это время начался промышленный переворот – появились новые фабрики и в Москве, и на Урале
Страны Западной Европы (например, Франция и Великобритания):
• Промышленность преобладает над сельским хозяйством в экономике
• Английская экономика была важным участником строительства мирового рынка
• Система лендлордизма в Великобритании – собственник земли передавал ее арендатору, который нанимал наемных работников
• Крестьян в Великобритании не было, во Франции – были, но они были лично свободными и вели свое хозяйство самостоятельно
• Предприятия были фабричного типа
• В Великобритании промышленный переворот уже закончился, а во Франции – подходил к концу
Объяснение:ИЗВИНИ ЧТО МНОГО,МОЖЕШЬ СОКРАТИТЬсимволами общественного прогресса в xvii веке становятся первые буржуазные резолюции в нидерландах (конец xvi — начало xvii вв.) и (середина xvii под влиянием революционных преобразований происходят радикальные изменения в , политике, социальных отношениях, сознании людей. мануфактурное производство, быстрый рост мировой торговли, мореплавание, интересы военного дела и т.д. во многом определили основной вектор развития науки. все более проявляется потребность в научных исследованиях, имеющих прикладное, практическое значение: предприимчивый купец и любознательный ученый олицетворяют идеал человека.
правящие круги передовых европейских государств, стремясь к военному и господству, оказывают покровительство ученым и поддержку научно-исследовательской деятельности. государственная политика по отношению к науке проявляется в образовании академий наук, научных обществ и т.д. особенно значительную роль в европейской науке xvii в. сыграло знаменитое лондонское королевское общество (окончательно оформившееся под покровительством карла ii в 60-х гг, xvii в.) и существующее по настоящее время. членами этого общества являлись роберт бойль — основоположник и нового времени и исаак ньютон — великий и , автор теории движения небесных тел. почти одновременно в париже при участии копь вера (первого министра людовика xiv) открылась естественнонаучная академия.
в науке xvii века наряду с опытно-экспериментальными исследованиями, активно развиваются формализованные методики, что приводит к появлению , созданию дифференциального и интегрального исчислений, аналитической . опытно-экспериментальное и направления в научном исследовании возникли еще в эпоху возрождения, однако в новое время они все более объединяются в одном экспериментально- методе познания.
ведущей отраслью знания становится механика — наука о движении тел, сыгравшая огромное методологическое значение в формировании философско-мировоззрен-ческих взглядов xvii века.
связь философии с ее социальной средой не была опосредована только лишь через различные формы естествознания. значительной оставалась роль религиозного мировоззрения, являющегося официальной государственной идеологией. кроме того, ограниченность механистического мировоззрения нередко вынуждала передовых мыслителей xvii века обращаться к божественному всемогуществу, «первотолчку», «мировому разуму» и т.д., что характерно для научного творчества г.галилея, р. декарта, и. ньютона, т. гоббса и многих других. в силу этого соотношение материализма и идеализма, теизма и атеизма в рассматриваемый период не носит характера жесткой взаимоисключающей альтернативы «или или». «двухмерное» видение проблемы не позволяет познать многообразие живого реального процесса становления научного познания. философские воззрения, пытающиеся согласовать новую естественнонаучную картину мира с гипотезой о существовании трансцендентной, внеприродной личности творца получили название — деизм. как и в эпоху возрождения, большое распространение имела концепция «двух истин» — «божественной» и «природной». в средневековой философии она проявлялась как противостояние номинализма и реализма.
в рассматриваемый период с новой силой развернулась полемика о том, что является основой подлинного знания — разум или опыт. в новое время эти два направления принимают форму эмпиризма и рационализма.
таким образом, в xvii в. в европе появляется новая философия, опирающаяся на идеи самоценности разума, с одной стороны, и осознание важности целенаправпенного экспериментально-опытного изучения мира — с другой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Места важнейших сражений во время греко-персидских войн