ЕленаАлександровна381
?>

Составьте рассказ о путешествии в древнии афины

История

Ответы

Хачатурович978
Уподножия акрополиса находится древнегреческая агора (ancient agora), древний центр торговой и гражданской жизни афин, где когда-то прогуливались и вели беседы великие философы сократ и платон. на юго-западе агоры, в тюрьме, опозоренный и отчаявшийся сократ совершил самоубийство, приняв яд. пространство агоры усеяно многочисленными руинами древних зданий, включая театр диониса, где проходили первые представления произведений эсхила, софокла и еврипида. одно восстановленное здание датируется 200 до н. э. , это стоа атталос. стоа – это длинная общественная постройка, служившая в древней греции местом для прогулок, парадным залом для торжественных событий, она также могла быть муниципальным офисом и торговым пространством. в восстановленном стоа на первом этаже сейчас находится музей, содержащий артефакты за всю 5000 афин. 
arnika-ooo1
На востокеправить быстрые успехи  ислама  в первом столетии его существования грозили серьёзной опасностью для европейского христианства:   арабы  завоевали  сирию,  палестину,  египет,  северную африку,  испанию. начало века было критическим моментом: на востоке арабы завоевали большую часть ближневосточных территорий  византии  вплоть до границ малой азии и уже грозили этому жизненно важному для империи региону, а на западе пытались проникнуть за  пиренеи. победы  льва исавра  и  карла мартелла  остановили арабскую экспансию, а дальнейшее распространение ислама было остановлено начавшимся вскоре политическим разложением мусульманского мира.  халифатраздробился на части, враждовавшие друг с другом. во второй половине x века византийская империя получила даже возможность возвратить кое-что из потерянного ранее:   никифор фока  отвоевал у арабов  крит, часть сирии, антиохию. в xi веке положение дел снова изменилось в пользу мусульман. византийский престол после смерти  василия ii  (1025) занимали слабые императоры, притом беспрерывно сменявшиеся. слабость верховной власти оказалась тем более опасной для византии, что как раз в это время восточной империи стала грозить серьёзная опасность и в европе, и в азии. в передней азии сельджуки совершали своё наступательное движение на запад. под предводительством  шакир-бека  (умер в 1059 году) и  тогрул-бека  (умер в 1063 году) они подчинили своей власти большую часть ирана, армении и месопотамии. сын шакира  алп-арсланопустошил значительную часть малой азии (1067—1070) и взял в плен при манцикерте императора романа диогена (1071). между 1070 и 1081 сельджуки отняли у египетских  фатимидов  сирию и палестину (иерусалим — в 1071—1073 годах, в 1076 году), а  сулейман, сын кутулмиша, двоюродного брата тогрул-бека, отнял к 1081 году у византийцев всю малую азию;   никея  стала его столицей. наконец, турки взяли и антиохию (1085). снова, как в viii веке, враги были под самым константинополем. в то же время европейские провинции империи подвергались (с 1048 года) беспрерывным вторжениям переселившихся на кочевых печенегов и огузов, которые производили страшные опустошения иногда под самыми стенами столицы. особенно тяжёлым был для империи 1091 год: турки, с  чахой  во главе, готовили нападение на  константинополь  с моря, а печенежское войско стояло на суше под самой столицей. император  алексей комнин  не мог надеяться на успех, ведя борьбу одними своими войсками: его силы были в значительной степени исчерпаны за последние годы в войне с итальянскими норманнами, пытавшимися утвердиться и на полуострове.
kormilitsynarita
Некоторые как попытку переворота склонны рассматривать и восстание на сенатской площади 14 декабря 1825. действительно, в нем также принимали участие солдаты и офицеры расквартированных в столице полков, в основном гвардейских. однако главари восставших стремились не просто заменить одного самодержца на другого, но изменить политический строй россии. и в этом принципиальная разница. если бы задуманное декабристами осуществилось, то это было бы, конечно, результатом переворота, но не дворцового, а государственного. впрочем, четкой границы между этими двумя понятиями нет. и если свержение меншикова в 1728 было однозначно дворцовым переворотом, то и эти события вполне можно считать переворотами государственными. ну не знаю как то так

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составьте рассказ о путешествии в древнии афины
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Салиев
unalone5593
aprelevka
Александрович833
nastya3213868
polikarpov-70
Zhilinoe134
КутузоваМартенюк
sancity997124
Анатольевич Сергей7
Shishkinaanasta1997
Кольцова
ЮлияДаниил520
irinatikhonov
groomingprofi56