КутузоваМартенюк
?>

Королевским домом при " ленивых королях" в государстве франков? 8 букв , 2ая - а, 6ая-д

История

Ответы

saljagindima

ответ: был майордом

elhovskoemodk
Практически одновременно с битвой при платеях произошло сражение при микале, в котором греки также сумели победить персов. эти два сражения ознаменовали победу эллинов над вторгнувшейся громадной армией империи ахеменидов. если битва при марафоне показала грекам, что персов возможно победить, морское сражение при саламине спасло элладу от уничтожения, то битва при платеях к полному уничтожению вражеского войска. победа при платеях стала первой решительной победой эллинов, так как при марафоне и саламине было нанесено поражение только части военных сил врага. греки сумели уничтожить элитные военные силы, собранные со всей громадной территории империи ахеменидов. эрнст курциус считает день битвы при платеях днём спасения эллады. в следующие несколько десятилетий эллины продолжали успешно воевать с персами за освобождение ранее покорённых во времена кира и дария эллинских городов на территории малой азии и островах эгейского моря.
parabolaspb

26 июля (7 августа) 1803 г. началось первое русское кругосветное плавание (1803-1806) на двух парусных шлюпах «Надежда» и «Нева» под общим руководством Ивана Фёдоровича Крузенштерна.

Долгое время Крузенштерн активно выступал с записками об организации кругосветных экспедиций из Кронштадта к берегам Камчатки и Северной Америки. Однако только с приходом к власти императора Александра I и смены руководства Коммерц-коллегии и Морского министерства его проектом заинтересовались морской министр граф Николай Семёнович Мордвинов, министр коммерции граф Николай Петрович Румянцев, а также глава Российско-Американской компании Николай Петрович Резанов, который и ходатайствовал за реализацию идеи Крузенштерна.

В августе 1802 г. Иван Фёдорович Крузенштерн был назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции, целью которой была доставка грузов в русские владения в Северной Америке и на Камчатке, установление торговых отношений с Японией и Китаем, исследования тропической части Тихого океана близ русских владений.

Для экспедиции капитан-лейтенантом Юрием Фёдорович Лисянским в Лондоне было приобретено два судна — «Надежда» и «Нева», а также новейшие приборы и снаряжение: морские хронометры, полный набор астрономических и физических инструментов для наблюдений, одежда для команды; закуплены были также лекарства и противоцинготные средства.

В начале июня 1803 г. корабли прибыли в Кронштадт. Командование «Надеждой» принял Крузенштерн, «Невой» — Лисянский. «Надежда» имела водоизмещение 450 т, «Нева» — 370 т. Экипаж «Надежды» состоял из 58 человек, «Невы» — из 47 человек; команды были отобраны из матросов-добровольцев. Для научных исследований были приглашены известные германские учёные: астроном Горнер и естествоиспытатели Тилезиус и Лангсдорф.

26 июля (7 августа) 1803 г. шлюпы «Надежда» и «Нева» под командой Крузенштерна и Лисянского покинули Кронштадтский рейд, зашли в Копенгаген, Фалмут, на остров Тенерифе, а затем взяли курс на Бразилию.

После продолжительной стоянки у острова Санта-Катарина (Бразилия) в связи с заменой на «Неве» грот-мачты и фок-мачты, 14 (26) ноября 1803 г. суда впервые в истории русского флота пересекли экватор и направились на юг. 2 февраля (3 марта) 1804 г., обогнув мыс Горн, они вступили в Тихий океан, где «Надежда» разлучилась с «Невой» и направилась к Маркизским островам. Здесь корабли вновь соединились и совершили переход к Гавайским островам. Затем «Нева» отправилась к берегам Аляски, а «Надежда» — в Петропавловск-Камчатский. Во время плавания Крузенштерн исправлял карты, искал острова, существование которых ставилось под сомнение, а во время якорных стоянок занимался съёмкой окрестных берегов.

26 сентября (8 октября) 1804 г. Крузенштерн доставил Резанова в Нагасаки, а в апреле 1805 г., после бесплодных переговоров миссии с японским правительством, вновь отправился на Камчатку. Во время плавания Крузенштерн снял и нанёс на карту восточный берег Сахалина от залива Анива до мыса Терпения; описал южные берега Камчатки, провёл гидрологические измерения; сделал описания быта, нравов обитателей Сахалина, Камчатки; собрал и систематически изложил сведения о торговле Японии и Китая.

В 1806 г. шлюпы без остановок Индийский океан и, обогнув Африку, вышли в Атлантический океан. Обойдя с севера Великобританию, в июле — августе 1806 г. экспедиция возвратилась в Кронштадт, пробыв в плавании 3 года и 12 дней.

Александр I щедро наградил Крузенштерна, Лисянского и всех участников экспедиции, и в память этого важного события приказал выбить особую медаль.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Королевским домом при " ленивых королях" в государстве франков? 8 букв , 2ая - а, 6ая-д
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nickname0091
xalina85
ba5-m
Konstantinovna1936
aerendzhenova5
diana0720
lenapopovich556510
Кирилл-Морозова
Kozloff-ra20146795
konstantinslivkov
Shurshilina850
sergeykirushev
Valentina1520
andrey
swetlanafatinia7323