Определите цели модернизации советского периода, ее источники и методы проведения.в чем проявились ее особенности? 2.чем была вызвана коллективизация сельского хозяйства? как она осуществлялась ?
Среди причин перехода к коллективизации прежде всего следует назвать низкий уровень товарности сельскохозяйственного производства, техническую отсталость, которые сдерживали общее развитие страны. особое беспокойство вызвало производство товарного зерна. «осереднячивание» деревни, произошедшее в результате революции, к тому, что вместо 16 млн. довоенных крестьянских хозяйств в 1928 г. их стало 25 - 26 млн. если прежде середняки производили 50% всего зерна, а потребляли 60%, то теперь они производили 85%, а потребляли 80%. государственные закупки в 1927 - 1928 гг. составили 630 млн пудов против довоенных 1300,6 млн. при этом следует помнить, что с началом индустриализации происходит увеличение численности городского населения. все это оборачивалось настоящим бедствием для государства. кризис заготовительной компании 1927-1928 гг. стал одной из причин перехода к политике массовой коллективизации. другой причиной стала позиция сталинской группировки, которая относилась к крестьянству как временному союзнику рабочего класса, стремилась к превращению его в сельскохозяйственного пролетария. после разгрома троцкизма генеральная линия вкп (б) к отказу от нэпа и применению насилия над крестьянством. форсированию темпов коллективизации способствовало, как уже выше отмечалось, изменение международного положения в конце 1920-х годов, появление возможности осуществить широкомасштабные закупки оборудования за границей. ну и т. д.
ccc712835
11.11.2021
Первые шаги на стезе образования первым учителем царевича петра был дьяк челобитного приказа никита моисеевич зотов — «муж благочестивый, умудренный грамотою». его представил царице-матери боярин соковнин, и наталья кирилловна в марте 1677 года познакомила его со своим сыном, которому скоро должно было исполниться пять лет. человеком, рекомендовавшим зотова соковнину, был симеон полоцкий. маленький петр был передан в руки зотова с немалой торжественностью: патриарх, отслужив молебен, благославил мальчика на учение, окропив его книги святой водой. зотов сначала рассказывал петру о деяниях князей и царей, о победах, одержанных их войсками в борьбе с иноземцами, показывал мальчику гравюры и карты иноземного происхождения, а потом приступил к обучению своего воспитанника чтению и письму. к этому времени зотов мог использовать и «псалтирь», и «часослов», и «азбуку», и «букварь», и некоторые другие учебные книги, с которыми вы, уважаемые читатели, уже познакомились ранее. царь федор алексеевич, царица страница из учебной наталья кирилловна, патриарх иоаким одарили зотова, ему дом с усадьбой, сто рублей денег и две пары богатого придворного платья, как только окончился первый урок ознакомления с азбукой, на котором они все присутствовали. для петра были отобраны все книги с картинками, какие были в дворцовой библиотеке, а художником из оружейной палаты были заказаны картинки из библейской и российской и развешаны на стенах покоев, в которых петр жил. более всего мальчика занимали батальные сцены и рассказы о победоносных походах и сражениях. любовь петра к оружию была замечена еще в раннем детстве. когда исполнилось ему три года и в день рождения придворные принесли ему множество подарков, петр дрожащими руками вцепился в игрушечные ружье и саблю и крикнул: «ничего мне не надо, оставьте только это! » любовь к оружию, к рассказам о баталиях, ко всему, что относилось к войне и армии, сохранилась у него на всю жизнь.
andy74rus36
11.11.2021
Часть а 1. якобинцы – это: а) сторонники решительных действий в революции 1789-1794 гг; б) объединение революционно настроенных парижских рабочих; в) дворяне, выступавшие за ограничение абсолютной власти короля; + 2. первым президентом сша был: а) т.джеферсон б) д.вашингтон + в) б.франклин 3. декларация прав человека и гражданина была принята: а) во время войны за независимость в сша б) в ходе революции конца 18 века во франции; в) во время революции в в 1640-1649 гг 4. кромвель в годы революции 17 века был: а) руководителем армии парламента; б) предводителем движении за независимость шотландии от в) главой парламента 5. форма правления, основанная на неограниченной власти монарха, называется: а) тиранией б) абсолютизмом + в) диктатурой 6. установившийся после войны за независимость строй сша представлял собой: а) конституционную монархию + б) абсолютную монархию в) буржуазно-демократическую республику часть б 1. выберите имена деятелей французской революции: а) ж.дантон+ б) ж.п.марат + в) д. лильберн г) д уинстенли д) м.робеспьер + ж) т. джеферсон 2. поставьте события в хронологической последовательности: а) принятие конституции сша + б) якобинская диктатура+ в) казнь карла i стюарта г) война колоний в северной америке за независимость + д) взятие бастилии
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите цели модернизации советского периода, ее источники и методы проведения.в чем проявились ее особенности? 2.чем была вызвана коллективизация сельского хозяйства? как она осуществлялась ?