Alekseevna1811
?>

При елизавете петровне государственными делами занимались

История

Ответы

office
Основными принципами внутренней и внешней политики елизавета провозгласила возвращение к петровским преобразованиям. возникшие после смерти отца государственные институты (кабинет министров и др.) , восстановила роль сената, коллегий, главного магистрата. отменила смертную казнь (1756). ликвидировала внутригосударственные таможни. в 1754 создала уложенную комиссию для выработки нового свода законов. комиссия разработала проекты реформ, направленных на секуляризацию церковных земель, законодательное оформление дворянских привилегий и т. п. в целом внутренняя политика елизаветы петровны отличалась стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти. по целому ряду признаков можно сказать, что курс елизаветы петровны был первым шагом к политике просвещенного абсолютизма, осуществлявшейся затем при екатерине ii.  и еще много, много чего было сделано. так что одназначно да.
Ушакова1902

все они предпочитали богатство, борьбу за деньги. католичество богатство   но   в первую очередь для себя. оно продавало индульгенции, говорило о том, что в разговоре с богом может только святой отец ( священник), собирали десятины и придумывали все больше божих налогов. лютер же говорил, о том что человек сам может общаться с богом, защищал богачей (светскую власть). в кальвинизме было учение про предопределение и так как избежать участи было возможно, только в случае тяжелой работы, то богатство означало тяжкую работу, что всегда означало менее  тяжкую участь в загробной жизни. общее было в непогрешимости  и вере в одного бога. в тоже  время  в  католичестве  верили,  что  для  спасения  им  были   нужны  глубокая  вера  в  папу  и бога  (ставить  послания  папы  на  одну  ступень  с  библией, непогрешимость папы, как и бога), добрые дела, посредничество церкви. о доступности  библии не могло  быть и речи. одним  из  неотъемлемых признаков пышные  церемонии.  в  лютеранстве у  папы и  священников  отбирались  большинство  привилегий,   для  спасения  нужны  только  глубокая  вера,  доступная  всем  библия,  менее  пышные церемонии. в  кальвинизме все  было  намного  строже.  церемонии  были  редким  явлением.  большинство  людей  сами  молились.  главная  идея  была  в  том, что судьба  всем  предрешена и  никому  не  спастись. но  если  человек  правильно  исполнит  жизненное  призвание,  то  он  будет  спасен. для  этого  надо  быть  трудолюбивым,  активным,  много  работать.  лень - наибольший  недостаток,  а  власть,  богатство_  божественная  милость.  но  при  этом  там  необходима   сдержанность.  считалось,  что  деньги  и  власть  нужны  для  царства  божьего.  поэтому  там  запрещалось  много  всего.

myrisik2490

дата: 6 апреля 1800 года

событие, результат: наполеон начинает свои планы по завоеванию европы. армия его вступает в италию

 

дата: 3 декабря 1800 года

событие, результат: битва с австрийцами при гогенлиндене после вторжения французов в земли. победа наполеона.

 

дата: 20 октября 1805 года

событие, результат: разбитая наголову австрийская армия сдалась наполеону. на этот период в европе уже идет война «третьей коалиции». против наполеона уже выступают , россия, швеция, австрия, пруссия и итальянская республика неаполь.

 

дата: 3 декабря 1805 года

событие, результат: наполеон победил своих противников из «третьей коалиции» в легендарной битве у аустерлица. в ней против наполеона выступали российская империя и австро-венгрия. битва названа в «сражением трех императоров»

 

дата: 26 декабря 1805 года

событие, результат: с австрией заключен пресбургский мир, по которому наполеон по своему желанию разделил земли священной римской империи. он получил часть западной германии и венецию, а сри перестала существовать. также наполеон по своему хотению раздал часть европейских королевских и герцогских корон своим братьям и друзьям.

 

дата: 14 октября 1806 года

событие, результат: разбил пруссию в битве под йеной и аурштедом. стал теперь хозяином всей германии окончательно. вскоре торжественно вступил с войсками в берлин

 

дата: 14 июня 1807 года

событие, результат: разбил под фридландом (район калининграда) войско генерала бенигсена, что пришло на союзникам-немцам

 

дата: 14 ноября 1807 года

событие, результат: наполеон посадил на трон в португалии своего ставленника, подчинив, таким образом, себе и португалию

 

дата: 2 мая 1808 года

событие, результат: «первый звонок» ослабления могущества наполеона. в покорной ему испании началось мадридское восстание. оно подавлено французами, но на смену ему идут другие. восстания в испании не будут давать наполеону покоя до самого конца его карьеры.

 

дата: 1809

событие, результат: лишил светской власти папу римского и присоединил его владения к франции

 

дата: 24 июня 1812 года

событие, результат: наполеон напал на россию. его войска перешли пограничную реку неман без какого-либо объявления войны.

 

дата: 8 июля 1812 года

событие, результат: наполеон занял минск и отправился дальше, в сторону москвы

 

дата: 7 сентября 1812 года

событие, результат: битва при бородино. обе армии понесли тяжелые потери. наступление наполеона остановилось.

 

дата: 14 сентября 1812 года

событие, результат: командующий армией михаил кутузов принял решение сдать москву наполеону без боя. французы вступают в столицу

 

дата: 19 октября 1812 года

событие, результат: наполеон и его ослабленная армия москву, так как не имеют ресурсов в ней зимовать. начинается отступление голодных и замерзших французов через половину россии обратно в европу.

 

дата: 29 ноября 1812 года

событие, результат: битва при березине в беларуси. спасаясь от атаки армии, наполеон бросает 21 тысячу своих более ослабленных дорогой солдат на переправе через реку березину, приказав сжечь перед ними мосты. всего лишь с 12 тысячами солдат он идет дальше к границе. большая часть оставленных французов погибла на морозе, остальные попали в плен.

 

дата: 14 декабря 1812 года

событие, результат: наполеон пересекает неман и возвращается в европу. с ним уже всего около 5 тысяч солдат. великая французская армия уничтожена.

 

дата: 18 июня 1815 года

событие, результат: битва наполеона при ватерлоо с седьмой коалицией европейских держав. против него выступили пруссия, , голландия (плюс мелкие княжества) полное поражение наполеона. его власти и могуществу пришел конец.

 

дата: 8 ноября 1815 года

событие, результат: заключен парижский мирный договор, по которому во франции трон вернули династии бурбонов, а наполеон отправлен в ссылку на остров св. елены. где и умер спустя 6 лет.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

При елизавете петровне государственными делами занимались
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ikhilovb76
Александрович
galiyamart6671
RozaAsadullina
Goldglobe
Баканова1415
Киларджиева Диана440
artem
vis-lyubov8832
e90969692976
alexey
oksanashabanovadc3197
verkop9
anikamalish
ALLA1868