ответ: Европейские революции 1848-49 г.г., Крымская война 1853-56 г. г., образование Германской империи и единого Итальянского королевства, русско-турецкая война 1877-78 г.г. и решения Берлинского конгресса 1878 г. нарушили баланс сил в Европе. В этих условиях важнейшими направлениями внешней политики великих держав становится завершение колониального раздела мира и борьба за создание военно-политических коалиций с целью подготовки к будущей войне, в итоге которой и установился бы новый баланс сил, отражающий реальное влияние той или иной страны.
Первой на путь создания подобного блока встала Германия. Стремясь к европейской гегемонии, опираясь на мощный военно-экономический потенциал, руководимая Бисмарком германская дипломатия смогла в 1879 г. заключить союз с Австро-Венгрией, направленный против России. Этим был сделан первый шаг к будущей мировой войне. В 1882 г. к австро-германскому блоку присоединилась Италия, потерпевшая поражение в колониальном соперничестве с Францией в Северной Африке (Тунис). Так возник Тройственный Союз, агрессивный блок, направленный против России и Франции, участники которого стремились путем применения силы установить нужный им порядок в Европе.
Откровенно антирусская политика германского руководства, особенно на Балканах, обострившиеся отношения из-за таможенных пошлин толкают правительство России на поиски союзника. Говоря о создании франко-русского союза в 1891-1893 гт., необходимо иметь в виду как препятствия, так и предпосылки сближению этих двух держав. Тормозом на этом пути были различия политических режимов самодержавной России и республиканской Франции, а также давние, тесные династические связи России и Германии. Но более весомыми оказались другие факторы:
1) экономический - Россия нуждалась в финансовой поддержке и могла получить займы и кредиты на парижском денежном рынке. Французское правительство и банкиры охотно шли на это;
2) политический - интересы России и Франции нигде непосредственно не сталкивались. Наоборот, у них был общий противник - Германия и созданный ею Тройственный союз.
Обе державы нуждались друг в друге. Поэтому правительство Александра III пошло на заключение с Францией вначале политической, а затем и военной конвенции, которые и оформили союз этих двух стран, направленный против Германии и ее союзников. Франко-русский союз оказался прочной дипломатической комбинацией. Он просуществовал, несмотря на определенные разногласия и противоречия, до октября 1917 г.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доведи чи спростуй актуальність цих правових норм- ’бeз вини нe можe бути відповідальності’, ’кожeн вважається чeсним, поки нe ловeдeно зворотнє’
В 553 либо 554 году после разгрома жужаней тюрками в столицу Тюркского каганата прибыло иранское посольство, преследовавшее цель заключения военного союза против государства эфталитов — врага Ирана и бывшего союзника Жужаньского каганата. Для тюрков перспектива союза открывала возможность закрепиться в Средней Азии и взять под свой контроль Великий шёлковый путь. Договор был скреплён браком шахиншаха Хосрова I Ануширвана с дочерью Истеми (от этого брака родился будущий шахиншах Ормизд IV).
По поручению Мукан-кагана Истеми во главе большой армии выступил на запад весной 554 года. Не встречая по пути серьёзного сопротивления, ябгу к 555 году дошёл до Аральского моря. По пути им были подчинены усуни, нушиби, дулу[5], а также подвластные эфталитам Хотан, княжества Семиречья[6] и Хорезм. Эфталиты были не в состоянии отреагировать на эти события из-за войны в Индии.
Истеми, зная о занятости Хосрова I Ануширвана боевыми действиями с византийцами, также не стал в одиночку атаковать эфталитов, обратив внимание на север, где в 556 году подчинил абаров[7] и наткнулся на сопротивление хионитов, вар, огоров и, возможно, примкнувшей к ним части жужаней. Война с ними тянулась до 558 года, когда тюркам удалось изгнать остатки разбитых племён за Урал (там беглецы стали известны как авары). Подойдя к берегам Волги, тюрки не стали форсировать реку, а вернулись назад. К этому времени (в 557 году) Иран заключил перемирие с Византией и был готов вместе с тюрками начать войну с эфталитами.