император николай первый взошел на престол в 1825 году. смерть его старшего брата, императора александра первого, была внезапна – младшие братья николай и константин не были готовы к занятию престола. константин наотрез отказался править, а николай, ранее, как говорят, не думавший о троне, был растерян и испуган.
восстание декабристов, случившееся после этого, заставило николая показать себя жестким правителем. несколько бунтовщиков было повешено, а николай продолжил свое правление так же строго, как и начал. он вошел в как монарх суровый, любящий законность, порядок и не терпевший вольнодумство. при нем действовала жестокая цензура, активно применялись телесные наказания для крестьян и в армии, ссылки для провинившихся вольнодумцев-интеллигентов. за армейские жестокости николая прозывали и кровавым, и палкиным.
большим поражением россии и лично николая первого стал провал в крымской войне 1855 года. говорят, царь крайне тяжело переживал его, и когда умер, ходили даже слухи о самоубийстве.
самого монарха характеризуют как трудолюбивого человека – государственные дела для него были не маской и не забавой, а делом всей жизни. разница с николаем вторым (этот не любил государственные дела, зато отлично умел проявлять фотопленку), что «сегодня играл в теннис, а завтра клеил фото в альбом» разительна. николай первый посвящал им почти все свое время, как истинный трудоголик, имея образование инженера, старался лично контролировать сдачу в стране строительных объектов. ни один крупный объект в стране не сдавался без его подписи.
в отношении реформ николай был умерен, однако, уделял большое внимание промышленному развитию и отдельно строительству дорог. состояние промышленности к началу его правления было ужасно, страна увязала в экспорте – потому основное внимание уделялось строительству дорог, фабрик и заводов, мастерских. к финалу правления николая зафиксирован бурный рост промышленности по сравнению с началом его.
выбраться из кризиса николай и его страна при его правлении так и не сумели, и провал в крымской кампании, конфликты с большинством европейских государств, изоляция россии от них немало этому способствовали. потому его сын александр второй в 1855 году «примет дела» российской в неважном состоянии. не сумеет до конца правления поправить их и александр.
николая второго по характеру называли нетипичным монархом. его никогда не ослепляла роскошь, не манили развлечения. он терпеть не мог воровства, лести, не имел фаворитов, никогда не раздаривал государственные земли и дворцы угодным себе придворным.
при дворе николай первый обязал говорить только по-, до белого каления его доводила манера некоторых придворных вообще не знать. потому хитрые иноязычные придворные учили хотя бы несколько фраз, чтоб «отговориться» от царя, если он встретится им во дворце. каждое утро вставал в 7 часов – и шел на работу к девяти, то есть принимать доклады в кабинете. обычно носил простую офицерскую шинель, и, по сведениям , простудился и умер оттого, что, спеша на войсковой смотр, впопыхах забыл ее надеть…
в эпоху бронзы руда добывалась на рудниках, где сооружались специальные котлы. в таких котлах разрабатывали малахит, азурит и прочие руды, а также жилы и рыхлые руды.
добыча происходила методом огневой проходки – в более трудных местах, где породы твердые – костер разводили в жилах, что нагревало породу, а потом заливали водой, которая заставляла породу трескаться - или кайлованием, то есть руду добывали при молотков и отбойников из камня. часто использовались подкопы под руку, в которых руда также отбивалась молотками. тогда использовали дополнительно деревянную крепь.
всю руду, которую удалось добыть засовывали в кожаные мешки и вытаскивали их на поверхность котлов.
при каждом котле или шахте всегда была вода, которая использовалась для промывания добытого. если руда была мелкой, то она могла пригодиться в плавлении.
интересно, что в эпоху бронзы металлургия стандартизировалась.
процесс добычи руды металлургами эпохи бронзы был следующим:
если порода твердая, то – разводили огонь перед массой; - заливали холодной водой нагретое место; - руда трескалась и ее измельчали до необходимого состояния.
если порода была рыхлой, то работники вооружались отбойниками и молотками и самостоятельно отбивали всю руду.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подскажите , какие конфликты произошли в северной америке в конце 20-го века. имеется ввиду америки, а не россии.