1) т.к. россия в первой мировой войне несла огромные потери(ок. 2,5 млн. человек убитыми и пропавшими без вести)
2) голод, начавшийся в 1917 году(народу катастрофически не хватало хлеба.хотя в российских закромах было достаточное кол-во хлеба, николай ii отказался раздать его народу, за что в итоге дорого заплатил )
3) к 1917 году остался открытым земельный вопрос(крестьянам обещали раздать немного раздать немного земли, но так этого не сделали)
4) ухудшение снабжения армии едой, вследствие этого начался голод на западном фронте(удерживающий всю войну было мобилизировано 15млн. человек в россии, требовалось большое количество продуктов, чтобы прокормить их, и много денег, чтобы доставить еду на фронт)
Совершенно особое место занимает Эразм в истории германского гуманизма также и по тому небывало почётному и влиятельному положению в обществе, какое — впервые в европейской истории — получил в его лице человек науки, литературы и искусства.
До Эразма история не знает ни одного подобного явления, да такого и не могло быть ранее распространения книгопечатания, давшего в руки людям мысли небывало мощное орудие влияния.
После Эразма, за всё продолжение новой истории, можно указать лишь один аналогичный факт: то совершенно исключительное положение, которое выпало на долю Вольтера в апогее его литературной славы, во второй половине XVIII в. «От Англии до Италии — говорит один современник Эразма, — и от Польши до Венгрии гремела его слава». Могущественнейшие государи Европы того времени, Генрих VIII Английский, Франциск I Французский, Папы, кардиналы, прелаты, государственные люди и самые известные учёные считали за честь находиться с ним в переписке. Папская курия предлагала ему кардинальство; баварское правительство высказывало готовность назначить ему крупную пенсию за то только, чтобы он избрал Нюрнберг местом своего постоянного жительства. Во время поездок Эразма некоторые города устраивали ему торжественные встречи, как государю. Его называли «оракулом Европы», к нему обращались за советами не только люди науки — по различным научным и философским вопросам, но и государственные люди, даже государи — по различным вопросам политическим. Как гуманист, Эразм всего ближе примыкает к Рейхлину: и тот, и другой являются выдающимися носителями того научного духа, духа исследования и точного знания, который составляет одну из наиболее существенных черт в характеристике гуманизма вообще.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите правильный ответ. 1. отмена крепостного права предоставила личную свободу крестьянам: 1) без земли и без выкупа; 2) с землей за выкуп помещикам; з) за небольшую выплату правительству; 4) без земли с ограничением многих личных прав. 2. крестьянская реформа предполагала: _ 1) личное освобождение крестьян; 2) наделение крестьян за счет помещиков большими наделами земли; з) ликвидацию помещичьего землевладения; 4) свободный выход крестьян из общины. з. крестьянскую реформу называли: 1) «великой реформой»; 2) крепостнической реформой; з) бессовестным грабежом и надругательством над крестьянами; 4) верны все мнения. 4. факторы, ускорившие проведение реформы в 1861 г. (лишнее зачеркните): 1) рост крестьянских выступлений; 2) «трезвенное» движение против винных откупов; з) революционная агитация разночинцев; 4) создание комитетов «по крестьянскому делу». 5. результаты крестьянской реформы (лишнее зачеркните): _ 1) освобождение крестьян с правом иметь промыслы, заключать сделки, покупать землю; 2) сохранение помещичьего землевладения; з) сохранение месячины; 4) выкупные платежи. 6. причины падения крепостного права (лишнее зачеркните): _ 1) потребности развития страны; 2) массовые крестьянские движения; з) поражение в крымской войне; 4) стремление большинства помещиков освободить крестьян. 7* реформа 1861 г. сохранила, по мнению , «крепостнические черты»: 1) личное освобождение крестьян; 2) сохранение помещичьего землевладения; з) право крестьян иметь собственность; 4) право крестьян заниматься торговлей. 8* реформа 1861 г. имела, по мнению , «буржуазные черты»: 1) личная свобода крестьян; 2) отрезки, чересполосица; з) временнообязанные отношения; 4) круговая порука в общинах.