cipfarm484
?>

Ответить на вопросы по казахстана. 1. какие шаги предпринимал хан есим для укрепления положения страны? 2.какие меры принял хан есим для политического укрепления казахского ханства? 3. почему бухарско-казахские мирные отношения часто нарушались 4. почему хан есим не смог полностью осуществить свои планы в восточном туркестане? 5.в чем причина раздора и война между ханом турсуном и ханом есимом? 6.почему сражения между ними было названо " катаганским побоищем" ?

История

Ответы

Антон
Если тока так) политическая становление и развитие казахской государственности в регионе средневекового казахстана имело важнейшее значение для сложения и консолидации, сохранения целостности казахского этноса на длительном пути его развития. письменные источники содержат достоверные сведения о крупном позднесредневсковом государстве — казахском ханстве, игравшем заметную роль в регионе центральной азии, в системе государств евразийских народов. с середины xv в. и до начала xvii в. казахское ханство было фактически единым политическим организмом, отличавшимся большей или меньшей степенью стабильности. оно пережило время становления, подъема и упадка, а в xvii в. распалось на отдельные ханства (в территориальных пределах жузов). территория ханства неоднократно меняла свои очертания под влиянием главным образом внешнеполитических событий, но почти всегда в пределах расселения казахского этноса — отиртышаикараталадосырдарьииурала(яика),оталтая и тянь- шаня до каспия и арала. хотя, разумеется, в средневековье этнические и государственные территории казахов, как и других народов региона, как правило не совпадали. территория казахского ханства в xv—xvii вв. по данным источников того времени была на разных этапах меньше этнической территории казахов, территории их расселения как в оседлых районах, так и в пределах основных пастбищ и границ кочевых маршрутов старшего, среднего и младшего жузов. зайн ад-дин васифи (xvi в.) в сочинении «бадаи ал-вакаи», как упоминалось выше, термином «казахстан» называет земли на чу и таласе в юго-западном семиречье, т. е. район размещения тех казахов, что были подданными ханов джаныбека и гирея, район возникновения казахского ханства в его первоначальных границах'. автор «михман-наме-йи бухара» размещает кочевья казахов намного западнее, чем зайн ад-дин васифи. он пишет, что казахи (времени ханов бурундука и касыма) кочуют от итиля (волги) до сырдарьи и располагаются вдоль нее на зимовку. обитателями обширной степной территории к северу от сырдарьи и арала он называет также мангытов (ногайцев) и узбеков-шайбанидов2. по источнику — «книге большому чертежу» (xvii в.) «кочевья казахской орды» располагались по среднему течению сырдарьи и севернее ее «на 600 верст», т. е. на сарысу, в районе улутау, сары-арка. противоречивость сведений источников о землях казахского ханства отражает успехи и неудачи его правителей в борьбе за укрепление власти на разных этапах развития этого государства. правители ханства вели самостоятельную внешнюю политику, их подданные имели мирные контакты, хозяйственно- культурные связи с соседними и странами средней и центральной азии, с российским государством. 
baxirchik

Объяснение:

Експонат №1 - це скіфський меч. Пам’ятка може розповісти про видатні походи та битви скіфів. Відомо, що скіфи багато проводили набігів на сусідні території.

Експонат №2 - це статуетка двох скіфів-лучників. Пам’ятка може розповісти що скіфи використовували в битві луки та стріли. Відомо, що скіфи були добрими стрілками з луку.

Експонат № 3 - це статуетка, виріб мистецтва скіфів. Пам’ятка може розповісти про вишуканий скіфський стиль мистецтва. Відомо, що скіфи в мистецтві використовували «звіриний стиль».

Експонат № 4 - це табличка з написами. Пам’ятка може розповісти про події, які відбувалися в Скіфії в той час. Відомо, що скіфи не мали писемності, отже використовували «мову символів».

Експонат № 5 - це статуетка єгипетського фараону. Пам’ятка може розповісти про те, що скіфи робили набіги на давній Єгипет і грабували його території. Відомо, що скіфи робили свої походи на Близький Схід та в Єгипет.

askorikova

-японская война 1904-1905 гг.  

 

календарь событий:  

 

27 января 1904 г. - внезапная атака японской эскадрой кораблей у порт-артура. героический бой варяга и корейца. атака отбита. потери: варяг затоплен. кореец взорван. япония обеспечила превосходство на море.  

28 января - повторная бомбардировка города и порт-артура. атака отбита.  

24 февраля - прибытие в порт-артур командующего тихоокеанским флотом вице-адмирала с. о. макарова. активные действия макарова по подготовке к генеральному сражению с японией на море (наступательная тактика) .  

31 марта - гибель макарова. бездействие флота, отказ от наступательной тактики.  

апрель 1904 г. - высадка японских армий в корее, форсирование р. ялы и вступление в маньчжурию. инициатива в действиях на суше принадлежит японцам.  

май 1904 г. - японцы приступили к осаде порт-артура. порт-артур оказался отрезанным от армии. попытка деблокировать его в июне 1904 г. оказалась неудачной.  

13-21 августа - сражение под ляояном. силы примерно равны (по 160 тысяч) . атаки японских войск были отбиты. нерешительность куропаткина помешала развить успех. 24 августа войска отошли к р. шахэ.  

5 октября - началось сражение на реке шахэ. помешали туман и гористая местность, а также безынициативность куропаткина (действовал только частью имевшихся у него сил) .  

2 декабря - гибель генерала кондратенко. р. и. кондратенко руководил обороной крепости.  

28 июля - 20 декабря 1904 г. - осажденный порт-артур геройски защищался. 20 декабря стесиль отдает приказ о сдаче крепости. защитники выдержали 6 штурмов крепости. падение порт-артура явилось переломным моментом в ходе -японской войны.  

февраль 1905 г. - мукденское сражение. с обеих сторон участвовали 550 тыс. чел. пассивность куропаткина. потери: -90 тыс. , японцы - 70 тыс. сражение было проиграно .  

14-15 мая 1905 г. - морское сражение у о. цусима в японском море.  

тактические ошибки адмирала рождественского. наши потери - 19 кораблей потоплено, 5 тыс. погибло, 5 тыс. взято в плен. поражение флота  

5 августа 1905 г. - портсмутский мир  

к лету 1905 г. - япония стала явно ощущать нехватку материальных и людских ресурсов и обратилась за к сша, германии, франции. сша выступают за мир. мир подписан в портсмуте, нашу делегацию возглавлял с. ю. витте.  

 

планы сторон:  

япония - наступательная стратегия, цель которой господство на море, захват кореи, владение порт-артуром, разгром группировки.  

россия - не было общего плана войны, обеспечивающего взаимодействие армии и флота. оборонительная стратегия.  

 

условия мира:  

корея - сфера интересов японии, обе стороны выводят свои войска из манчжурии, россия уступает японии ляодун и порт-артур, половину сахалина и железные дороги. этот договор потерял свою силу после капитуляции японии в 1914 году.  

 

причины поражения:  

технико- и военное превосходство японии, военно-политическая и дипломатическая изоляция россии, оперативно- тактическая и стратегическая неподготовленность армии к ведению боевых действий в сложных условиях, бездарность и предательство царских генералов, непопулярность войны у всех слоев населения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ответить на вопросы по казахстана. 1. какие шаги предпринимал хан есим для укрепления положения страны? 2.какие меры принял хан есим для политического укрепления казахского ханства? 3. почему бухарско-казахские мирные отношения часто нарушались 4. почему хан есим не смог полностью осуществить свои планы в восточном туркестане? 5.в чем причина раздора и война между ханом турсуном и ханом есимом? 6.почему сражения между ними было названо " катаганским побоищем" ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

samira57
agitahell149
bezpalova2013
mikhail
Хасанбиевич Колесников716
artemyanovich8
DJXEz80
nsoro937
andruhovich
ryadovboxing
Юлия1972
maximovpavel9114
valya-7777
oksana77768
veravlad