flerbuket332
?>

Какие процессы происходили в золотой орде

История

Ответы

adminkuncevo
Взолотойордепроисходиломногочего. не знаю какой конкретно нужен процесс, но я опишу процессразладавзолотойорде. со временем внутриордынские распри и ссоры сыновей за титул хана разделили орду на несколько частей. все кто мог рвался к власти (стоит вспомнить "тёмника" мамая) . поэтому этираспри положительно сказались на -ордынских отношениях. монголо-татары на время внутриордынских распрей практически забыли о руси, поэтому у руси появился шанс на освобождение от татаро-монгольскогоига. безусловно, процессы протекаемые в золотой орде оказывали как положительные, так и отрицательные влияния. 
ganorussia

церковная реформа никона началась еще в 1653 году. реформа основывалась на следующих догмах:

- книжная справа (то есть редактирование священных текстов, исправление ошибок, унификация текста по греческому образцу).

- двуперстное крещение сменяется трехперстным.

- земные поклоны или метания отменены.

- крестные ходы теперь делаются в обратном солнцу направлении.

- трегубая аллилуйа.

- на просфорах чертилась печать.

- количество просфор изменилось.

при анализе реформы также стоит учитывать контекст – на афоне сжигали московские книги как еретические. а затем александрийский патриарх сообщил о том, что московские церковные книги действительно содержат погрешности.

итоги церковной реформы никона были следующими:

- основным итогом является раскол, который произошел в православной церкви. теперь рпц имела два крыла: центральное и старообрядческое (которое центральное крыло признавало, как еретиков).

- за реформой последовал как культурный (духовный), так и социальный переворот, к централизации российского общества.  

- изменились только обряды, но не основные церковные догмы.

значение церковной реформы никона заключается в следующем: реформа повлияла на международное положение россии – россия перестала быть обособленной, теперь даже церковные обряды были выполнены по греческому образцу, то есть россия стала ближе к другим странам и может установить с ними тесные контакты. реформа разделила общество, вызвала многочисленные народные волнения и показала, что затрагивает более глубокие моменты культурной жизни общества. реформа расколола общество, отменила его единство.

mbykovskiy

вплоть до 1930-х гг. латиноамериканские страны развивались преимущественно как аграрные государства. они вывозили продукцию крупных латифундий, использовавших труд низкооплачиваемых наемных работников, закупали промышленные товары.  

проблемы модели развития в латинской америке. начиная с 1930-х гг. , а особенно в послевоенные годы, большинство стран латинской америки вступило на путь модернизации, ускоренного индустриального развития. ему способствовали благоприятные для этих стран обстоятельства.  

в годы второй мировой войны возрос спрос на аграрную продукцию латиноамериканских стран. удаленные от театров военных действий, эти страны дали приют многим эмигрантам из воюющих стран, в том числе и из разгромленных держав фашистской оси.  

это обеспечило приток квалифицированных специалистов, рабочей силы. латинская америка воспринималась как безопасный и, обилию природных ресурсов, неосвоенных земель, выгодный район для вложения капиталов. несмотря на частые перевороты, сменявшиеся военные режимы не решались затрагивать интересы иностранного капитала, тем более, что большая его часть принадлежала корпорациям сша.  

соединенные штаты не раз прибегали к прямому военному вмешательству для смены правящих фигур в латиноамериканских странах, когда затрагивались их интересы. в ответ на национализацию земель, принадлежащих крупнейшей аграрной компании сша «юнайтед фрут» , в гватемале в 1954 г. при поддержке американских военных был организован переворот. новое правительство вернуло компании ее собственность.  

стремление к самостоятельному, ускоренному развитию определило появление нескольких моделей модернизационного развития латиноамериканских стран.  

попытки создать широкий блок национально-патриотических сил проводить политику, при которой модернизация сочетается с повышением уровня жизни, предпринимались в латинской америке неоднократно. первая и наиболее успешная попытка была предпринята в аргентине полковником x. пероном, захватившим власть в результате переворота в 1943 г.  

при опоре на всеобщую конфедерацию труда x. перон в 1946 г. одержал победу на всеобщих выборах.  

представители профсоюзов, ставшие опорой создания новой, перонистской, партии, вошли в парламент, в правительство.  

социальные права были включены в конституцию аргентины. вводились оплачиваемые отпуска, создавалась система пенсионного обеспечения. выкупу или национализации подверглись железные дороги, связь, был принят пятилетний план развития. однако в 1955 г. x. перон был свергнут в результате военного переворота.  

опыт и идеи перонизма, во многом перекликавшиеся с идеями корпоративного государства фашистского режима б. муссолини в италии, сохраняют популярность и в аргентине, и в других странах южной америки.  

слабость режимов, использующих популистские, демократические лозунги и методы, в латинской америке объяснялась многими причинами. зависимые от голосов избирателей и поддержки профсоюзов, они в первую очередь решали назревшие социальные проблемы. в известной мере это удавалось.  

в послевоенный период зарплата в промышленности латиноамериканских стран увеличивалась на 5-7% в год. однако материальные ресурсы проведения активной социальной политики, которая бы соответствовала модели развитых стран, были крайне ограничены.  

левые, популистские правительства (в частности, президента с. альенде в чили в 1970—1973 гг. ) пытались привлечь дополнительные средства. они увеличивали налоги на предпринимателей, отказывались от полной уплаты процентов по внешним долгам, национализировали прибыльные предприятия, латифундии, на военных расходах. эти меры вызывали раздражение зарубежных корпораций, которым принадлежало около 40% промышленности стран латинской америки, вызывали конфликты со странами-кредиторами. падали темпы технологического переоснащения производства, снижалась конкурентоспособность продукции на мировых рынках.  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие процессы происходили в золотой орде
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

antoha512
ooo-helpvet44
gorovoy-dv4088
asi19776
anatolevich1931
Геннадьевна
tkozina
Елена Васильева839
Vasilevich
mekap22044
ИванМолчанов
Klyucharyova
РоманТрофимов2012
Татьяна902
Tatyana1426