в xvii веке началась активная колонизация сибири казаками. однако образ жизни народов сибири и дальнего востока претерпел сравнительно мало изменений: они по-прежнему занимались собирательством, охотой, животноводством, но теперь были обязаны платить колонистам так называемый ясак - натуральный налог пушниной.
казаки обосновывались неподалеку от мест обитания коренных народов сибири в деревянных крепостцах - острогах, вокруг которых постепенно росли города. время от времени вооруженные казаки покидали остроги и проводили разъезды по селениям и племенам коренных народов с целью сбора ясака. некоторые народы сопротивлялись и отказывались платить; тогда забирали из племён заложников, до тех пор, пока те не соглашались на объясачивание.
в сибири xvii века обитали следующие народы: ненцы (самоеды), эвенки (тунгусы), якуты, буряты. все эти народы находились на разных этапах развития; наиболее развитыми были буряты, находившиеся на стадии формирования феодальных отношения. якуты находились на стадии разложения родового строя и имущественного расслоения; прочие народы оставались родоплеменными.
к северо-востоку от освоенных земель жили чукчи, коряки, ительмены. чукчи были воинственным народом и не поддавались объясачиванию, колонисты вели с ними многочисленные мелкие войны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Соотнесите термин и его объяснение: 1)владельческие крестьяне а)крестьяне, жившие на землях, принадлежавших великому князю. 2)черносошные крестьяне б)крестьяне, проживавшие на землях помещиков и вотчинников. 3)казаки в)лично свободные крестьяне, жившие на государственных землях. 4)дворцовые крестьяне г)крестьяне, бежавшие на южные, юго-восточные окраины, объединённые в общины