besson89
?>

Какое государство стало крупнейшей колониальной державой мира в 19 веке? и какие события в европе этому способствовали?

История

Ответы

Semenovt
Великобритания в 19 веке стала крупнейшей колониальной державой.
annayarikova

Конспект

История так и оставалась бы набором сухих фактов, если бы мы не знали самых разных бытовых подробностей. Ведь все, что мы изучаем, касается живших когда-то людей, которые веселились и грустили, строили дома и украшали их, возделывали поля и готовили пищу. На уроке вы узнаете о том, как жили земледельцы и ремесленники Древнего Египта.

Всесильным владыкой Египта был фараон. Ему подчинялись вельможи — царские советники и военачальники. На службе у фараона и вельмож состояли многочисленные писцы. Могущество фараона обеспечивало большое, хорошо обученное войско.

Земледельцы и ремесленники составляли большинство населения Египта. Они должны были прокормить не только себя и свои семьи, но и фараона, его вельмож, писцов и воинов. Земледельцы платили налоги — отдавали в казну часть урожая (рис. 1).

Огромного труда требовало орошение полей. На берегах Нила египтяне строили земляные насыпи, отделявшие одно поле от другого. Благодаря насыпям вся страна, если смотреть на нее сверху, была похожа на шахматную доску. Во время разлива вода надолго застаивалась в квадратах, образованных насыпями. Влага пропитывала землю, а плодородный ил оседал. Земля становилась готовой к пахоте. Для орошения полей, удаленных от Нила, копали каналы (рис. 2).

Увлажненную землю пахали легким плугом, затем засевали ячменем или пшеницей, прогоняли по посеву скот, чтобы птицы не выклевали зерна. Страшным бедствием для полей были не только птицы, но и нашествия саранчи и мышей. Поэтому созревшие колосья старались поскорее убрать с полей. Во время жатвы земледельцы в Египте использовали деревянные серпы с кремниевыми вкладками, позже появились медные и бронзовые серпы. Срезанные колосья разбрасывали на твердую поверхность и прогоняли по ним скот, чтобы обмолотить зерно. Женщины подбрасывали зерно специальными деревянными лопатами, чтобы ветер очистил зерно от шелухи. Большую часть полученного урожая земледельцы отдавали вельможе. Писцы внимательно следили за тем, чтобы земледельцы исправно платили налоги.

Из того зерна, что останется в доме, растирая его между двумя камнями, женщины приготовят муку. Из этой муки они замесят тесто и в горячей золе напекут лепешек. Дерева в Египте мало, потому детей посылают собирать сухую траву, сучья и навоз, который сушат и тоже используют как топливо для очага. На обед кроме лепешки может быть одна-две луковицы и вяленая рыба, а иногда сладкие плоды — финики, инжир, виноград. По праздникам египтяне едят мясо, пьют пиво и виноградное вино.

Дом простого египтянина — из тростника, обмазанного илом, вместо крыши — тростниковая циновка. Двери тут редко запирают — красть все равно нечего. На земляном полу лежат также циновки, около очага стоит глиняная посуда. А вот и хозяева — одежды на них совсем немного, ведь очень жарко. Однако они любят всяческие украшения и амулеты — мелкие предметы (просверленные камешки, раковины, бусы, фигурки), которые, по мнению египтян, защищают от злых духов и несчастий.

Многочисленную прослойку египетского общества составляли ремесленники: горшечники, ткачи, кожевники, столяры, кораблестроители и многие другие мастера (рис. 3). Свои изделия ремесленники обменивали на продукты питания. Денег тогда еще не было, и если приходилось оценивать товар, то говорили: он стоит столько же, как корова, или как два мешка зерна, или как десять колец.

kchapurina591

Великое переселение народов произошло в промежутке между 4-7 веками нашей эры. Это условное название было дано этническим перемещениям славян, сарматов, гуннов, германцев и некоторых других племен на территорию Римской империи. Из-за того, что часть территории была уже заселена, и достаточно густо, это движение сопровождалось многочисленными конфликтами, от языковых до религиозных.

В результате множества миграционных и эволюционных процессов образовались варварские королевства. Позже на их месте появятся современные европейские государства.

С культурной точки зрения миграция вызвала противоречивые последствия: была полностью уничтожена цивилизация гуннов, но с другой стороны появились новые культуры, которые образовались в результате смешивания нескольких этносов. В этот период сформировалась вульгарная латынь, давшая основу европейским языкам.

Объяснение

Что бы сделать презентацию напиши "Великое переселение народов" и просто возьми пару слайдов в картинах главное возьми то что по дальше(в конце страницы)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое государство стало крупнейшей колониальной державой мира в 19 веке? и какие события в европе этому способствовали?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rvvrps
andre6807
Vladimirovna1997
Кирилл-Анна1023
Dushko
xalina85
Alex-kustov
mposte
Кожуховский398
marinanx
rstas
Антонович937
Khiryanov
ikuvila5484
tboychenko