Відповідь:
Монгольское завоевание Средней Азии под руководством Чингисхана проходило в два этапа. Основной поход был направлен против государства Хорезмшахов[2]. В 1218 году монголы разгромили своего старого противника Кучлука, ставшего незадолго до этого гурханом Кара-киданьского государства, причём кара-киданьская территория была поделена между Монгольской империей и Хорезмом. К осени 1219 года началась война с Хорезмом, которая продолжалась до весны 1223 года. В этот период была завоёвана основная часть государства Хорезмшахов от Инда до Каспийского моря. Последний Хорезмшах Джелал ад-Дин Манкбурны, ещё несколько лет оказывавший сопротивление монголам, в конце концов был побеждён и погиб в 1231 году
Шабда́н Джанта́ев (более известен как Шабда́н-батыр (кирг. Шабдан-баатыр); 29 октября 1839, Сары Багыш, Чон-Кеминская долина (совр. Кеминский район Киргизии) — 6 апреля 1912, Токмакский уезд, Семиреченская область, Российская империя) — киргизский государственный и военный деятель, манап.
массовые акции протеста, приведшие к революции[1][2] в Киргизии в марте 2005 года, и свержению президента республики Аскара Акаева, приходу на его пост Курманбека Бакиева.
В феврале — марте 2005 года в Киргизии были проведены очередные парламентские выборы, которые международными наблюдателями были признаны нечестными, что привело к народному недовольству, резкому обострению положения в стране и свержению существующего режима. Президент Киргизии Аскар Акаев, не сумев пресечь попытки узурпации власти, покинул страну вместе со всей семьёй и получил временное убежище в России, где проживает и поныне. Власть перешла в руки разнородной оппозиции. Сразу же после этого среди победивших начались внутренние разногласия и конфликты. Через некоторое время Аскар Акаев в результате переговоров с представителями оппозиции подписал заявление о своём уходе с президентского поста. В результате проведённых до выборов президентом избран один из лидеров оппозиции Курманбек Бакиев. Это, однако, не привело к стабилизации жизни в стране, а среди деятелей оппозиции (в первую очередь это Курманбек Бакиев и Феликс Кулов) продолжилась борьба за власть, вернее за лидерство в тандеме, в которой победу успешно одержал К. Бакиев.
Пояснення:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В1953-1964 годах.если можете . 1.участники и этапы борьбы за власть после смерти сталина 2.xx съезд кпсс и его последствия 3.постановление цк кпсс "о преодолении культа личности и его последствий" 4.реабилитация 5.восстановление в правах депортированных народов 6.совнархозы 7.xxi и xxii съезды кпсс 8.демократизация партийной жизни 9.волюнтаризм и субъективизм 10.освоение целины 11.пенсии и паспорта колхозникам 12.кукурузная эпопея 13.семилетка 14.события в новочеркасске 1962 года 15.освоение космоса 16.пенсионная реформа 1965 года 17."хрущёвки" 18."оттепель" 19.б.пастернак "доктор живаго" 20.шестидесятники 21.мирное сосуществование 22.гонка вооружений 23.карибский кризис 24.кризис 1956 года в венгрии даты 1.xx съезд кпсс 2.программа строительства коммунизма 3.освоение целины 4.кукурузная эпопея 5.расстрел рабочих в новочеркасске 6.первый искусственный спутник земли 7.первый полёт в космос 8.создание совнархозов 9.атомный ледокол "ленин" 10.берлинская стена 11.карибский кризис 12.события в венгрии 13.отставка н.с.хрущёва деятели: л.берия , г.маленков , ю.гагарин, и.эренбург , а.твардовский, а.солженицын , с.королёв , а.туполев, и.курчатов , а.сахаров , л.яшин