ответ:
1.стадиальная теория развития цивилизации изучает цивилизацию, как единый процесс прогрессивного развития человечества, в котором выделяются определенные стадии (этапы) . этот процесс начался в глубокой древности, когда стало распадаться первобытное общество и часть человечества перешла в состояние цивилизованности. он продолжается и в наши дни. за это время в жизни человечества произошли изменения: в сфере соц. и отношений, в духовной и материальной культурах.
в общественном цивилизационном процессе выделяют 3 стадии: доиндустриальную, индустриальную (пром. переворот) и пост. индустриальную. эти стадии часто называют "цивилизационными", но это не совсем правильно, т. к. развитие в различных регионах всегда шло не синхронно.
2.теория локальных цивилизаций
3.формационная теория
6.геродот, естественно..
ну а дальше не знаю и + мало .
ответ:
присутствие скандинавов (варягов) на территории руси подтверждается археологическими раскопками и записями в летописях. в 18 веке ученые г.ф.миллер и г.з.байер доказывали скандинавскую теорию образования государства (руси).
м.в.ломоносов, отрицая норманское (варяжское) происхождение государственности, связывал слово «русь» с сарматами-роксоланами, рекой рось, протекающей на юге.
ломоносов, опираясь на «сказание о князьях владимирских», доказывал, что рюрик, являясь выходцем из пруссии, принадлежал к славянам, коими являлись пруссы. именно эта «южная» антинорманская теория образования государства была поддержана и развита в 19-20 веках учеными-.
первые упоминания о руси засвидетельствованы в «баварском хронографе» и относятся к периоду 811-821 годов. в нем упоминаются как народ в составе хазар, населяющий восточную европу. в 9 веке русь воспринималась как этнополитическое образование на территории полян и северян.
рюрик, взявший на себя новгородом, послал свою дружину во главе с аскольдом и диром править киевом. преемник рюрика, варяжский князь олег (879-912 завладевший смоленском и любечем, подчинил своей власти всех кривичей, в 882 году обманным путем выманил из киева и убил аскольда и дира. захватив киев, он сумел объединить силой своей власти два важнейших центра восточных славян – киев и новгород. олег подчинил себе древлян, северян и радимичей.
в 907 году олег, собрав огромное войско из славян и финнов, предпринял поход на царьград (константинополь), столицу византийской империи. дружина опустошила окрестности, и вынудила греков просить олега о мире и заплатить огромную дань. результатом этого похода стали выгодные для руси мирные договора с византией, заключенные в 907 и 911 годах.
олег умер в 912 году, и его преемником стал игорь (912-945), сын рюрика. в 941 году он совершил на византию, нарушившую прежний договор. войско игоря разграбило берега малой азии, но потерпело поражение в морской битве. тогда, в 945 году в союзе с печенегами он предпринимает новый поход на константинополь и вынуждает греков вновь заключить мирный договор. в 945 году при попытке собрать повторную дань с древлян игорь был убит.
вдова игоря княгиня ольга (945-957) правила за малолетством сына святослава. она жестоко отомстила за убийство мужа, разорив земли древлян. ольга упорядочила размеры и места сбора дани. в 955 году она посетила константинополь и крестилась в православие.
святослав (957-972) – самый храбрый и влиятельный из князей, подчинивший своей власти вятичей. в 965 году он нанес ряд тяжелых поражений хазарам. святослав победил северокавказские племена, а также волжских болгар и разграбил их столицу булгар. византийское правительство искало с ним союза для борьбы с внешними врагами.
центром образования государства стали киев и новгород, вокруг них объединились восточнославянские племена, северные и южные. в 9 веке обе эти группы объединились в единое государство, вошедшее в как русь
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кому принадлежат слова: "сильный всегда прав"?