К во о численности войск Бату-хана
Численность войска, отправившегося на Запад, в течение долгого времени являлась предметом неутихающих споров. Только благодаря исследованиям последних лет эта цифра становится более или менее конкретной и выдерживающей критику.
Главная причина спора, возникшего вокруг численности монгольского воинства, кроется в том, что историки XIII–XIV вв., труды которых, по-праву, должны стать первоисточником, единогласно объясняли невиданный успех кочевников их подавляющей численностью. В частности, венгерский миссионер-доминиканец Юлиан отмечал, что у монголов «такое множество бойцов, что его можно разделить на сорок частей, причём не найдётся мощи на земле, какая была бы в силах противостоять одной их части»[57].
Если итальянский путешественник Джованни дель Плано Карпини пишет, что Киев осадили 600 тысяч язычников, то венгерский историк Симон отмечает, что в Венгрию вторглись 500 тысяч монголо-татарских воинов.
Говорили также, что татарская орда занимает на двадцать дней пути в длину и пятнадцать в ширину, т. е. чтобы обойти её понадобится 70 дней.
Наверное, настало время написать несколько слов о термине «татары». В кровавой борьбе за власть над Монголией Чингис-хан нанёс жестокое поражение монгольскому племени татар. Дабы избежать мести и обеспечить потомству спокойное будущее, ликвидированы были все татары, кто оказался выше ростом оси тележного колеса. Отсюда можно сделать вывод, что татары как этническая группа прекратила свое существование уже к началу XIII в.
Горная промышленность — совокупность отраслей производства, занимающихся разведкой и добычей полезных ископаемых, а также их первичной обработкой и получением полуфабрикатов[1][2].
Выделяют следующие группы отраслей горной промышленности[2].
Добыча минерального энергетического сырья:
Нефтяная промышленность;
Газовая промышленность;
Угольная промышленность;
Торфяная промышленность;
Сланцевая промышленность;
Урановая промышленность;
Геотермия.
Добыча и переработка руд чёрных и легирующих металлов:
Железорудная промышленность;
Марганцеворудная промышленность;
Хромитовая промышленность;
Вольфрамовая промышленность;
Молибденовая промышленность;
Ванадиевая промышленность.
Добыча и переработка руд цветных металлов для цветной металлургии:
Алюминиевая промышленность;
Медная промышленность;
Никелевая промышленность;
Оловянная промышленность;
Свинцово-цинковая промышленность;
Сурьмяная промышленность.
Промышленность горнохимического сырья (добыча апатита, нефелина, калийных солей, селитры, серного колчедана, борных руд, фосфатного сырья).
Добыча нерудного индустриального сырья и сырья для производства строительных материалов (графита, асбеста (асбестовая промышленность), гипса, глины, гранита, доломита, известняка, кварца, каолина, мергеля, мела, полевого шпата).
Добыча драгоценных и поделочных камней:
Алмазная промышленность;
Камнесамоцветного сырья.
Гидроминеральная промышленность (минеральные подземные воды)
Основными факторами развития горной промышленности являются природные (наличие месторождений полезных ископаемых) и социально-экономические.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Итоги войны и причины порожения , в -японской войне . кортко и ясно )