ответ:
объяснение: великая китайская стена — крепостная стена в северном китае; грандиозный памятник зодчества древнего китая. стена протянлась от цзяюйгуаня (провинция ганьсу) до ляодунского залива. длина, по одним рассчетам составляет около 4 тысяч км, по другим — свыше 6 тысяч км; высота 6,6 м, на отдельных участках до 10 м.
строительство великой китайской стены было начато по приказу императора цинь шихуанди после объединения китая (221 год до н. э. ) для прикрытия северо-западных границ империи от нападения кочевых народов. в 3 веке до н. э. она была в основном построена. впоследствии стена неоднократно достраивалась и ремонтировалась. на всем ее протяжении были сооружены казематы для охраны и сторожевые башни, а у главных горных проходов — крепости. полностью реставрирован участок великой китайской стены близ пекина.
на постройку стены были вовлечены тысячи рабов. многие рабы были захоронены в саму стену. имеются сведения, что тех, кто пытался поднять бунт против императора, так же в качестве казни замуровывали в стену.
считают, что в качестве оборонительного сооружения великая китайская стена была неэффективной: слишком узкая – неудобство в размещении солдат с оружием во время войны, слишком длинная - многие участки пустовали, чему враги могли свободно проникнуть на территорию страны.
официально постройка стены завершилось в 1644 году.
ответ:
в vii веке у арабских племен, центром расселения которых являлся аравийский полуостров, началось разложение родоплеменного строя. усилилась имущественная, а затем и социальная дифференциация. шейх (глава племен) и саиды (племенные старейшины) захватывают лучшие земли оазисов. в их собственность переходит большое количество скота. появляются рабы. право занимать общественные должности стало наследственной привилегией наиболее богатых семей.
разложение родоплеменных отношений особенно далеко зашло в хиджазе (районе побережья красного моря). здесь вокруг оазисов концентрировались полуоседлые племена, занимавшиеся не только скотоводством, но и земледелием. в этом районе были торгово-ремесленные города: мекка, ясриб, через которые пролегал большой караванные путь с юга на север. в городах доминировали богатые купцы-ростовщики. особившись в привилегированную группу, они, тем не менее, не порывали родственных связей с определенными племенами и их знатью. в этих районах находилось большое количество обездоленных бедуинов. рушились вековые связи, узы и традиции , связавшие всех соплеменников. бедствием для простых людей была усилившаяся межплеменная рознь. постоянные взаимные военные набеги сопровождались убийствами, угоном людей и скота.
так в обстановке глубокого социально- кризиса рождалось новое (классовое) общество. и, как это имело место у других народов, идеология общественного движения, объективно выступившего за новый строй, приобрела религиозную форму.
возникновение новой религии – ислама – связано с именем мухаммеда (приблизительно 570-632 мухаммед провозглашал необходимость нового порядка, исключавшего прежнюю племенную рознь. все арабы вне зависимости от своего племенного происхождения призваны были составить единую народность. их главой должен быть пророк – «наместник бога на земле». единственным условием вступления в эту общность являлось признание новой религии и строгое соблюдение ее предписаний.
среди простых людей новые идеи нашли ревностных сторонников. они приняли ислам, т.к. давно потеряли веру в могущество племенных божков, не защитивших их от бедствий и разорений.
народный характер первоначального движения отпугнул богатых, но это продолжалось не долго. наблюдая за действием ислама, знать начала понимать, что новая религия не угрожает их коренным интересам. вскоре представители родоплеменных и торговых верхов вошли в состав правящей элиты мусульман.
к этому времени (20-30 гг. vii века) было завершено организационное оформление религиозной мусульманской общины, возглавляемой мухаммедом. созданные военные отряды вели борьбу за объединение страны под знаменем ислама. деятельность этой религиозной военной организации постепенно приобретала политический характер.
возникшее государство решало одну из важнейших , стоявшую перед страной – преодоление племенного сепаратизма. к середине vii века объединение аравии было в основном завершено.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем различия и что общего между властью короля(хлодвиг) и властью племенного вождя?