коалиционное правительство, созданное в 1944 году, приступило к демократическим преобразованиям — отняло необрабатываемые земли у помещиков и раздало крестьянам, уровень зарплаты в соответствие с уровнем жизни в стране. для того, чтобы ликвидировать монархию, в июне 1946 года был проведен всенародный референдум, и состоялись выборы в учредительное собрание. победили сторонники республиканской формы правления, италия была объявлена республикой.
лидер христианско-демократической партии альчиде де гаспери возглавил правительство.
в феврале 1947 года италия подписала мирный договор со странами-победительницами. по этому договору италия:
а) лишалась своих колоний;
б) уступала часть территории франции и югославии;
в) обязалась выплатить репарации , югославии, греции, албании и эфиопии;
г) обещала не создавать фашистских организаций в стране;
д) ограничивала свои вооруженные силы.
президент сша г. трумэн заявил, что италия может получить американский кредит только в случае, если коммунисты выйдут из правительства. в мае 1947 года коммунисты были выведены из правительства. в знак протеста социалисты также покинули правительство. в 1948 году италия получила американскую по «плану маршалла».
1 января 1948 года демократическая конституция вступила в силу. в этой конституции:
а) была запрещена любая дискриминация, женщин уравняли в правах с мужчинами;
б) была подтверждена независимость судебной власти, был создан суд присяжных;
в) была введена многопартийная система и пропорциональные выборы.
на парламентских выборах 1948 года победила христианско- демократическая партия. а. гаспери вновь возглавил правительство. завершился процесс формирования республики.
мильтиад
мильтиад, сын кимона – знаменитый афинский полководец, происходивший от знаменитой аристократической фамилии. уже в 524 г. до р. х. мильтиад избирался в афинах архонтом, а в 518 г., наследовав брату, стал правителем («тираном») херсонеса фракийского, незадолго до этого покоренного его семьёй. в этом звании мильтиаду поневоле пришлось сопровождать персидского царя дария в его поход на скифов. узнав о неудачах дария в скифии и желая ещё сильнее повредить персам, он дал совет грекам, оставленным на истре (дунае), для охраны устроенного дарием моста, сжечь его и истребить остаток персов. но начальник греков, тиран милета гистией, из личных видов отверг этот патриотичный совет.
после подавления вспыхнувшего вскоре восстания ионийских греков (499 – 494 гг.) дарий послал свой флот (490 г. до р. х.) на города европейской эллады, мятежникам. мильтиад, с пятью спасенными им от персов кораблями, оставил херсонес и поспешил на родину, в афины, где был избран одним из десяти вождей (стратегов) афинского войска. персидская армия датиса и артаферна вскоре высадилась на северном берегу аттики, у деревни марафон. незадолго до произошедшей здесь 12 сентября 490 г. до р. х. марафонской битвы товарищи-стратеги по совету аристида вверили главнокомандование одному мильтиаду. победа, одержанная мильтиадом над превосходящими персидскими силами при марафоне, сделала его одним из величайших героев военной . радость афинян, спасённых им от казавшейся неминуемой гибели, была беспредельна. говорят, что, считая заслугу мильтиада выше всякой другой когда-либо достигнутой одним из их сограждан, они выставили в украшенной произведениями великого живописца полигнота галерее картину с изображением марафонской битвы и мильтиада, одушевляющего воинов вместе с другими стратегами.
получив этой победе неограниченное доверие народа и командование над всем флотом, мильтиад предложил устроить большую экспедицию против нескольких кикладских островов, вступивших в союз с персами. в 489 г. он отплыл в этот поход с 70 триерами и вскоре напал на остров парос. однако 26-дневная осада его столицы оказалась безуспешной. опасаясь, что на к паросцам придёт персидская эскадра, мильтиад вернулся в афины. здесь оказалось, что непостоянные и завистливые афиняне недолго питали чувство к своему избавителю. недовольный провалом дорогостоящего похода к паросу и подогреваемый вождями демократов народ обвинил аристократа мильтиада в измене. великий полководец не смог оправдаться против клеветы, потому что лежал, покрытый ранами. мильтиада осудили на смертную казнь, но в уважение к его подвигам заменили эту кару штрафом в 60 талантов – суммой издержек города на подготовку похода к .
мильтиад не мог заплатить столь огромной суммы. его бросили в темницу, где он и умер от раны. юный, благородный сын мильтиада, кимон, соединив вокруг себя друзей отца, собрал от добровольных приношений столько денег, что сумел уплатить долг и устроить родителю почетное погребение.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
50 за ответ. в чем заключался социальный вопрос первой половины xix в. ?