Конычева-музей"260
?>

Заполнить ! в приложении, а 2 темы можете выбрать заранее !

История

Ответы

priemni451
Вянваре  1547 г.  иван iv, достигнув совершеннолетия, официально  венчался на царство. это должно было утвердить “печатью веры святой союз между государством и народом” (н.м. карамзин). “иван iv был первым из московских государей, который узрел и живо почувствовал в себе царя в настоящем библейском смысле, божия. это было для него политическим откровением, и с той поры его царственное я сделалось для него предметом набоженного поклонения” (в.о. ключевский). в  1549 г. вокруг молодого ивана iv сложился совет близких к нему людей, получивший название “избранная рада”. в работе избранной рады участвовали князья д. курлятев, а. курбский, м. воротынский, московский митрополит макарий, духовник царя сильвестр, дьяк посольского приказа и.висковатый. состав избранной рады как бы отразил компромисс между различными слоями господствующего класса. избранная рада просуществовала до 1560 г.; она проводила преобразования, получившие название  реформ середины xvi в.
aivanova

Объяснение:

Народническое движение получило в 70-х годах большой размах. Оно охватило не только великорусские губернии, но и Белоруссию, Украину, Грузию и другие национальные районы страны. Революционная молодежь ринулась в бой за свободу и счастье своего народа. Это была героическая, неравная борьба горстки революционеров против вооруженного до зубов царизма. Она вызывала восхищение свободолюбивых народов всего мира.

В начале 70-х годов в России действовали многочисленные революционные кружки, которые вели просветительную и пропагандистскую работу среди интеллигенции и рабочих города.

В 1874 г. народники предприняли «хождение в народ». Это одна из самых героических страниц русского революционного движения. Более тысячи молодых революционеров, готовых в любую минуту отдать свою жизнь за свободу народа, пошли в деревню. Там они, чтобы сблизиться с народом, стали работать плотниками, кузнецами, грузчиками, коробейниками и одновременно развернули революционную агитацию. В этом полустихийном движении приняли участие народники разных направлений. Среди них были талантливые пропагандисты, такие, как будущий писатель

С. М. Степняк-Кравчинский,

Д. М. Рогачев,

С. Ф. Ковалик и другие.

Народники переходили из одного селения в другое, стремясь охватить как можно больше сел и деревень.

Крестьяне слушали беседы народников, особенно когда речь заходила о непосредственных крестьянских нуждах. Но беседы о социализме были непонятны крестьянам, среди которых оставались сильными надежды на царскую «милость». Расчеты народников на то, что русский мужик по своей природе социалист и уже готов к революции, оказались ошибочными. Богатые крестьяне нередко доносили на пропагандистов полиции.АРЕСТ ПРОПАГАНДИСТА РЕПИН

Поднять крестьян на восстание не удалось нигде. Задавленное нуждой, темное, забитое крестьянство не откликнулось на призывы народников. «Хождение в народ» кончилось провалом. Около 800 человек было арестовано, многие из них осуждены на длительные сроки ссылки, тюремного заключения или каторжных работ. Однако подавить революционное движение правительство не смогло.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Заполнить ! в приложении, а 2 темы можете выбрать заранее !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

X2755070
vladimirkirv
Дил1779
matterfixed343
olegmgu1
Grishanin
zaotar2008
andy74rus36
kolgatin69
Avdeeva Yelizaveta
Andrei Morozov
fedorenkoroman
Суханова1532
Марина_Мария
margusha1974