споры об вторжения татаро- монгол и о последствиях их вторжения, так называемого ига, не исчезают, вероятно, не исчезнут никогда. под влиянием многочисленных критиков, в том числе сторонников гумелева, в традиционную версию россии начали вплетаться новые, интересные факты монгольского ига, которые хотелось бы развить. как все мы помним из школьного курса , по-прежнему преобладает точка зрения, которая заключается в следующем: в первой половине xiii века, россия была подвергнута нашествию татар, которые пришли в европу из центральной азии, в частности, китая и центральной азии, который они к этому времени уже захватили. точно известны нашим россии даты: 1223 — битва на калке, 1237 — падение рязани, в 1238 — разгром объединенных сил князей на берегу реки сити, в 1240 — падение киева. татаро-монгольские войска уничтожили отдельные дружины князей киевской руси и подвергли ее чудовищному разгрому. военная сила татар была так неотразима, что их господство продолжалось в течение двух с половиной веков — вплоть до «стояния на угре» в 1480 году, когда последствия ига, в конце концов, были полностью устранены, наступил конец.250 лет, вот сколько лет, россия платила дань орде деньгами и кровью. в 1380 году, русь впервые с момента вторжения бату-хана собрала силы и дала бой татарской орде на куликовом поле, в котором дмитрий донской победил темника мамая, но от этого разгрома всем татаро — монголам совсем не произошло, это, так сказать выигранная битва в проигранной войне. хотя даже традиционная версия , говорит о том, что татаро — монгол в войске мамая практически не было, только местные с дона кочевники и наемники генуэзцы. кстати, участие генуэзцев, наводит на мысль и участии ватикана в этом вопросе. сегодня, в известную версию россии начали пристраиваться, как бы свежие данные, но предназначенные для того, чтобы добавить достоверности и надежности уже существующей версии. в частности, ведутся широкие обсуждения числа кочевых татаро – монголов, специфики их боевого искусства и оружия.
новому султану селиму iii хотелось восстановить престиж своего государства хотя бы одной победой, прежде чем заключить с россией мирный договор, но состояние турецкой армии не позволяло надеяться на это. в итоге османская империя в 1791 году была вынуждена подписать ясский мирный договор, закрепляющий крым и очаков за россией, а также отодвигавший границу между двумя империями до днестра. турция подтвердила кучук-кайнарджийский договор и навсегда уступила крым, тамань и кубанских татар. турция обязалась уплатить контрибуцию в 12 млн пиастр. (7 млн рублей), но граф безбородко, после того как эта сумма была внесена в договор, от имени императрицы отказался от её получения. финансовые дела турции и без того пришли в страшное расстройство после второй войны с россией.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое событие произошло позже других: первый поход князя олега на византию. появление свода законов " правда" ледовое побоище крещение руси