Стремясь к укреплению суверенитета королевской власти в области внутренней и внешней политики и финансов, ришелье инициировал кодификацию французских законов ("кодекс мишо", 1629), провел ряд административных реформ (учреждение в провинциях должностей интендантов, назначаемых королем) , боролся с привилегиями парламентов и знати (запрещение дуэлей, разрушение укрепленных дворянских замков) , реорганизовал почтовую службу. он активизировал строительство флота, что усилило военные позиции франции на море и способствовало развитию внешнеторговых компаний и колониальной экспансии. ришелье разрабатывал проекты финансово- оздоровления страны в духе меркантилизма, однако внутренние и внешние войны не позволили реализовать их. вынужденные займы вели к усилению налогового гнета, что, в свою очередь, вызывало мятежи и крестьянские бунты (восстание "кроканов" 1636-1637 годов) , которые жестоко подавлялись. что касается , ришелье практически ничего в ней не понимал. он объявлял войны, не задумываясь о снабжении армии, и предпочитал решать проблемы по мере их поступления. кардинал следовал доктрине антуана де монткристьена и настаивал на независимости рынка. при этом он делал упор на производство товаров на экспорт и препятствовал импорту предметов роскоши. в сфере его интересов было стекло, шелк, сахар. ришелье ратовал за строительство каналов и расширение внешней торговли, причем сам часто становился совладельцем международных компаний. именно тогда началась французская колонизация канады, западной западной индии, марокко и персии.
volkovaoksana19806037
20.08.2021
Нас не должна вводить в заблуждение словесная аналогия. партиями одинаково называют как большие народные организации, которые выражают общественное мнение в современных демократиях, так и враждующие группировки античных республик или кланы, которые складывались вокруг какого-нибудь кондотьера в италии эпохи ренессанса; клубы, объединявшие депутатов революционных ассамблей, и комитеты, подготавливавшие цензовые выборы в конституционных монархиях. отчасти это оправдано, ибо отражает некоторое глубокое их родство: разве эти институты не играют одну и ту же роль, сущность которой - борьба за политическую власть и ее отправление? и тем не менее очевидно, что речь идет о разных вещах. на самом деле подлинных партий едва ли насчитывает век. еще в 1850 г. ни одна страна мира (за исключением соединенных штатов) не знает политических партий в современном значении этого термина: мы обнаруживаем течения общественного мнения, народные клубы, философские общества, но отнюдь не партии в собственном смысле слова. в 1950 г. они функционируют в большинстве цивилизованных стран, все прочие стремятся им подражать. как же всего за сто лет совершился этот переход? данный вопрос представляет не один только интерес: все партии испытывают сильнейшее влияние своего происхождения, подобно тому, как люди всю жизнь несут на себе печать своего детства. невозможно, к [c.21] примеру, понять структурное отличие, разделяющее британскую лейбористскую и французскую социалистическую партии, не зная обстоятельств их рождения. нельзя серьезно анализировать французскую или нидерландскую многопартийную и американскую двухпартийную системы, не обращаясь к происхождению партий в каждой из этих стран - именно здесь мы найдем объяснение тому факту, что в одних странах они множились, а в другой - сокращались. в целом развитие партий оказывается связанным с развитием демократии, то есть с расширением народного волеизъявления и прав парламентов. чем больше возрастают функции и независимость политических ассамблей, тем настоятельнее их члены ощущают потребность в объединении по признаку родства, чтобы слаженно действовать. чем более расширяется право голоса и множится число голосующих, тем более необходимым становится организовывать избирателей с комитетов, способных познакомить с кандидатами и привлечь голоса в их пользу. итак, возникновение партий связано с возникновением парламентских объединений и избирательных комитетов. в то же время некоторых из них не укладывается в общую схему: генезис их совершается вне электорального и парламентского цикла, общее лицо таких партий наиболее определенно формируют именно внешние факторы.
tatyanakras911248
20.08.2021
Наряду с внутренними преобразованиями в середине xvi века иван iv проводил энергичную внешнюю политику.после распада золотой орды наибольшую опасность для земель представляло казанское ханство. казанцы производили постоянные набеги на русь. их подвижные отряды разоряли пограничные уезды, выходили к владимиру, костроме и даже далекой вологде. в казани скопилось около сотни тысяч пленных. иван iv решил раз и навсегда обезопасить россию от набегов со стороны казани. царя активно поддержала церковь, стремившаяся придать войне против мусульман-казанцев религиозный характер.планы завоевания территории ханства встретили одобрение у дворян, рассчитывавших расширить свои владения за счет «казанской землицы». купечество было не прочь получить контроль над волгой, что открывало широкие перспективы для торговли со странами востока. однако два первых похода войск на казань (1547—1548, 1549— 1550) оказались плохо подготовлены и закончились неудачей.подготовка к третьему походу велась более тщательно. летом 1551 года неподалеку от казани из заранее заготовленных деревянных конструкций была возведена крепость свияжск. она стала местом войск и опорным пунктом для наступления на казань. в августе 1552 года 150-тысячное войско, возглавлявшееся царем, подступило к городу и осадило его. артиллерия насчитывала 150 орудий.казань была хорошо укреплена, и прямой штурм города бы к большим потерям. саперы и ратники под руководством ивана выродкова построили две линии осадных сооружений, установили подвижные башни, произвели подкоп под стены казанского кремля. в конце сентября мощный взрыв разрушил часть стены, и в пролом ринулись воины. 2 октября 1552 года казань была взята. но не все казанцы признали власть москвы. в декабре 1552 года на территории бывшего ханства вспыхнуло восстание. на местной администрации из москвы были посланы военные отряды, которые беспощадно расправлялись с повстанцами. руководители восстания были взяты в плен и казнены в москве. население присягнуло на верность ивану iv. край был присоединен к российскому государству. в 1557 году началась раздача казанских земель служилым людям. после взятия казани иван iv разослал во все концы ханства грамоты с призывом переходить в русское подданство. он обещал населению сохранить занимаемые им земли и мусульманскую веру, а также защитить от внешних врагов. под воздействием царских грамот башкирские и удмуртские племена попросились «под высокую руку царя».
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие мероприятия были проведены во время правления ришелье?