объединение земель и образование единого государства значительно отличалось от аналогичных процессов, протекающих в странах западной европы. если на западе в основании объединения лежало развитие товарно-денежных отношений и установление связей между отдельными областями, то в россии влияние имели социально-политические и духовные факторы. воздействовали и социально- процессы, но иные, чем в западной европе.
среди социально- предпосылок необходимо учитывать и возрождение к концу хiv в. потенциала земли, распространение трехпольной системы земледелия, некоторое оживление ремесла и торговли в восстановленных городах во второй пол. хv в. именно “внутренняя колонизация” (т.е. освоение с сер. ху в. под пашню лесов северо-восточной руси), заметный демографический подъем в деревнях, развитие в них промыслов становятся скрытым от поверхностного взгляда основанием прогресса страны, предпосылкой ее политической консолидации.
одним из главных социально- факторов объединения явился рост боярского сословия и феодального землевладения в отдельных землях северо-восточной руси. основным источником распространения боярских вотчин стали княжеские земли с крестьянами. но в условиях политической “распыленности” (к началу хiv в. в системе владимирского княжения существовало более десяти независимых княжеств) все более ощущался дефицит пахотных земель, что ограничивало развитие боярского сословия, а следовательно, подрывало силы князя, прежде всего военные.
образованию единого государства способствовало и развитие поместного землевладения, получившее распространение во второй половине хv в. во многом расширению ареала пахотных земель. слуги князя получали землю в качестве условного держания, т.е. не могли ею свободно распоряжаться и владели лишь на условиях службы. они поддерживали князя в его политике, надеясь с его свое положение и получить новые земли. стремительный рост численности служилого дворянства стал основой усиления военного потенциала московских великих князей, залогом успеха их объединительной политики.читать полностью:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какими обстоятельствами воспользовались северо западные соседи руси для нападения?
новгородская земля оказалась изолирована от остальной руси, потерпевшей разрушительное вторжение монголов. власть князя в ней была сведена к минимуму, практически все права получила республика горожан во главе с выборным посадником. шведы и тевтонские рыцари полагали, что новгород из-за этого будет слабым военным противником.