ldstroy
?>

Какими обстоятельствами воспользовались северо западные соседи руси для нападения?

История

Ответы

marinadetsad

новгородская земля оказалась изолирована от остальной руси, потерпевшей разрушительное вторжение монголов. власть князя в ней была сведена к минимуму, практически все права получила республика горожан во главе с выборным посадником. шведы и тевтонские рыцари полагали, что новгород из-за этого будет слабым военным противником.

Yurevna-Anatolevna
Россия в эпоху екатерины великой. -турецкая война 1768—1774 годов (турецкое название: 1768-1774 osmanlı-rus savaşı) — одна из ключевых по значению войн между российской и османской империями. основной целью войны со стороны россии являлось получение выхода к чёрному морю, турция рассчитывала расширить свои владения в причерноморье и на кавказе и захватить астрахань. [2] в ходе войны армия под командованием петра румянцева и александра суворова разгромила турецкие войска в битвах при ларге, кагуле и козлуджи, а средиземноморская эскадра флота под командованием алексея орлова и григория спиридова нанесла поражение турецкому флоту в хиосском сражение и при чесме. в результате войны, закончившейся победой российской империи, в её состав вошли новороссия и северный кавказ, а крымское ханство перешло под её протекторат. войне предшествовали сложная европейская дипломатическая игра, которую вели друг против друга россия и франция и политический кризис в польше. в результате французских интриг османский султан мустафа iii объявил войну россии, воспользовавшиь как предлогом, действиями армии в польше. на стороне турции воевали вассальные от неё крымское ханство и дубровницкая республика. кроме того, турецкое правительство заручилось поддержкой польских повстанцев. со стороны россии, кроме регулярной армии, боевые действия вели отряды запорожских казаков. в ходе войны на территории османской империи в 1770 году при поддержке флота подняли восстание греки пелопонесса, а в 1771 году взбунтовались египет и сирия. 21 июля 1774 года османская империя подписала с россией кючук-кайнарджийский договор, в результате которого крымское ханство формально обрело независимость под протекторатом россии. турция выплатила россии контрибуцию в 4,5 миллиона рублей, а также уступила северное побережье чёрного моря вместе с двумя важными портами.
Сергеевна_Юрикович

объединение земель и образование единого государства значительно отличалось от аналогичных процессов, протекающих в странах западной европы. если на западе в основании объединения лежало развитие товарно-денежных отношений и установление связей между отдельными областями, то в россии влияние имели социально-политические и духовные факторы. воздействовали и социально- процессы, но иные, чем в западной европе.

среди социально- предпосылок необходимо учитывать и возрождение к концу хiv в. потенциала земли, распространение трехпольной системы земледелия, некоторое оживление ремесла и торговли в восстановленных городах во второй пол. хv в. именно “внутренняя колонизация” (т.е. освоение с сер. ху в. под пашню лесов северо-восточной руси), заметный демографический подъем в деревнях, развитие в них промыслов становятся скрытым от поверхностного взгляда основанием прогресса страны, предпосылкой ее политической консолидации.

одним из главных социально- факторов объединения явился  рост боярского сословия и феодального землевладения  в отдельных землях северо-восточной руси. основным источником распространения боярских вотчин стали княжеские земли с крестьянами. но в условиях политической “распыленности” (к началу хiv в. в системе владимирского княжения существовало более десяти независимых княжеств) все более ощущался дефицит пахотных земель, что ограничивало развитие боярского сословия, а следовательно, подрывало силы князя, прежде всего военные.

образованию единого государства способствовало и развитие  поместного землевладения, получившее распространение во второй половине хv в. во многом расширению ареала пахотных земель. слуги князя получали землю в качестве условного держания, т.е. не могли ею свободно распоряжаться и владели лишь на условиях службы. они поддерживали князя в его политике, надеясь с его свое положение и получить новые земли. стремительный рост численности служилого дворянства стал основой усиления военного потенциала московских великих князей, залогом успеха их объединительной политики.читать полностью:  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какими обстоятельствами воспользовались северо западные соседи руси для нападения?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

НосовЖелиховская
Erikhovich
yna21289
mereninka7008
rinata542
arevik2307
Aliferenko
Александрович Алексеевна
nordwokintos4
НосовЖелиховская
dedald
misspodvigina
antongenfon
ka-shop
darialyagina