1835 – строительство первой мусульманской мечети. Ж. увеличил число мулл в каз. аулах ( письмоводители и духовные наставники). Ж. показывал личный пример в богослужении. А. Алекторов «Хан (Ж.) не оставлял ни одного намаза…во время поста рамазан ночевал в мечети»
1841 – первая светская школа по инициативе хана Ж. , преподавание на русском и татарском языках. 3 раза в год Ж списки уч-ся с отметками (финансировал школу, посылал уч-ся в учебные заведения России (10 мест в Неплюевский кадетский корпус)
Нововведения Ж.:
Делопроизводство, архивная служба, прививки от инфекционных болезней, появляются больница, аптека, первым в степи составил топонимическую и географическую карты В.О., открыл оружейную палату (принимал экзамены у учеников школы), поощрял оседание кочевников, развитие сенокошения, меры по улучшению породы скота, завозил сельхозинвентарь, посадка деревьев (озеленено 50 тыс. га земли) За порчу дерева – 25 ударов палкой.
Награды Ж. – орден Святой Анны 1 степени, в 42 г. – генерал – майор, в 43 года – почетный член Ученого Совета Казанского университета.
1845 – смерть Ж. ( 2 жены, 6сыновей, 3 дочки), сыновья полный курс обучения в Пажеском императорском корпусе.
1846 – управление Б.Х. передано Временному Совету (предс. Адиль, сын Букея), 2 султана, советник из Мин. гос. имуществ. Позже во главе Временного Совета – российский чиновник.
С 1872 г. Б.Х. входит в Астраханскую губернию.
До 1845 г. в Б.Х. существовала ханская власть. Казахи сумели закрепиться на части традиционных земель на пр. берегу Урала.
Объяснение:
Напиши там самое главное, например строительство мечети 1835 и где построил.
1 Обычно выделяют 4 направления внешней политики в России в это время:
• Западное направление
• Северо-западное направление
• Юго-западное направление
• Восточное направление
Западное направление характеризуется налаживанием отношений с Речью Посполитой, а именно: было подписано Деулинское перемирие в ущерб Смоленска и северных границ, Смоленская война и Поляновский мир, по которому западная граница тоже ушла от России + провал в том, что Речь Посполитая даже не признавала династию Романовых как правящую.
Северо-западное направление – это Швеция, которой Россия отдала Прибалтику по Столбовскому миру 1617 года, потеряла торговые связи. Это направление обострится из-за желания России получить выход в Балтийское море.
Юго-Западное направление включает отношения с Крымским ханством, Османской империей: поскольку крымчане вечно нападали на юг с целью разорения + из-за крымчан Россия не могла получить выход в Черное море. В 1637 году – захват крепости Азов. В рамках этого направления Россия хотела уничтожить и Крым, и получить все Причерноморье.
Восточное направление характеризуется отношениями с Китаем, освоением востока Сибири и дальнейшее присоединение Дальнего Востока.
Наиболее удачным было лишь восточное направление, а в остальных направлениях дипломатию России в это время нельзя назвать даже нейтральной.
2 27 апреля 2012 года в Кызылординском областном историко-краеведческом музее состоялось торжественное открытие выездной выставки «Казахстан и мировое сообщество» из фондов Музея Первого Президента Республики Казахстан.
На торжественном открытии выставки присутствовали заместитель председателя областного филиала молодежного крыла «Жас Отан» НДП «Нур Отан» А. Аукенов, руководитель Центра учета и хранения музейных ценностей Музея Первого Президента Республики Казахстан З. Молдагаринова, представители аппаратов областного и городского акиматов, управления культуры, департамента образования, почетные граждане и ветераны труда области, студенты, представители средств массовой информации.
Целью выставки является показ места и роли Казахстана в современном мировом сообществе, достижений страны за 20 лет Независимости сквозь призму деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А. Назарбаева.
Представленные на выставке 179 экспонатов являются свидетельствами признания Казахстана в качестве равноправного члена мирового сообщества. Основное содержание выставки раскрывают документы и фотографии из Личного архива, а также экспонаты, отражающие становление и развитие суверенного Казахстана, основные направления внешней политики страны. Среди них филигранный серебряный ларец от экс-Президента Российской Федерации В.В. Путина, настольные часы от Королевы Великобритании Елизаветы II, запонки от экс-Президента США Б. Клинтона и другие.
Подарки от глав государств, правительств, делегаций США, Китая, России, Индии, стран Европейского союза, СНГ, от руководителей международных и региональных организаций – знак особого почета и уважения к народу Казахстана, его Первому Президенту Н.А. Назарбаеву. Данные предметы предоставят возможность посетителям выставки ближе познакомиться с культурой других народов.
Жители и гости Кызылординской области смогут ознакомиться с экспозицией до 25 мая 2012 года.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как образовался в германии швейцарский союз