по условиям реформы 1861 года помещики получили большие суммы денег, но промотав их, они были вынуждены сдавать земли в аренду крестьянам. кроме того, реформа 1861 года сохранила многочисленные крепостнические пережитки. основная часть угодий принадлежала помещикам, в их руках остались пашни, луга, леса, водопои. и именно в этот период сложилась благоприятная ситуация для развития хлебопашества. плюс ко всему, реформа, освободив крестьян от личной зависимости, не уравняла их с помещиками в гражданских правах. она перевела крестьян из разряда крепостных в разряд так называемого податного сословия. государство облагало представителей этого сословия подушной податью, т.е. налогом не на имущество, а на человека вне зависимости от его доходов.
после смерти петра-i его реформаторский курс продолжила екатерина-ii, которая сумела выразить национальные интересы народа и войти в как великая императрица, правившая страной тридцать четыре года (1762-1796). н.м.карамазин, оценивая реформаторскую деятельность екатерины писал: « екатерина-ii была истинной преемницей величия петрова и второю преобразовательницей новой россии.»её царствование положило начало эпохе «просвещенного абсолютизма»,хронологические рамки которого определяются различными по-разному. мне ближе точка зрения федосова и.а., который ведет отсчёт эпохи с 1762г. вплоть до 1815г.
просвещённый абсолютизм – явление общеевропейское. просветители умеренного крыла призывали к эволюционной, без потрясений, смене общественно- отношений, что устраивало монархов европы и способствовало возникновению союза королей и философов, способного, как полагали короли, предотвратить угрозу их тронам. в европе оно представлено такими яркими правителями, как король фридрих-ii, шведский густав-iii, император австрии иосиф-ii. эта эпоха была пронизана идеями французских просветителей и характеризовалась появлением нового класса – буржуазии, которая открыто, заявила о своих претензиях на и политическую власть, остро критиковала деспотических правителей и засилье католической церкви.
екатерина-ii не забыла политическую нестабильность и серию дворцовых переворотов сопутствовавших её предшественников, это натолкнуло её на мысль об укреплении личной власти, без чего она не представляла возможным провести глубокие преобразования. она осознавала несовершенство существующего законодательства и полное отсутствие правопорядка в стране, считала, что многие прежних указов становились непригодными к исполнению, исходя из мнения, что их авторы руководствовались устаревшими соображениями. императрица, будучи человеком, европейски образованным, осознавала необходимость предстоящих перемен и со всей серьёзностью взялась за тщательное изучение работ ш.п.монтескье, вольтера, д'аламбера, д.дидро и других вдохновителей идей « просвещенного абсолютизма ». особый восторг просветителей вызвала материальная нуждавшемуся дидро: императрица купила у него библиотеку за 15 тыс. франков, предоставив ему право держать ее у себя до смерти; более того, екатерина назначила дидро хранителем его библиотеки, определив жалованье в 1000 франков в год с выплатой его на 50 лет вперед.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Насколько частей была раздроблен а италия по решению венского конгреса?