Индия - страна древней земледельческой культуры. южноазиатский регион является родиной риса, хлопчатника, баклажана, огурца, лимона, апельсина, манго, сахарного тростника, кунжута. это и в настоящее время один из важнейших сельскохозяйственных регионов мира. основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу и др. в индии два сельскохозяйственных сезона - летний и зимний, что связано с агроклиматическими особенностями муссонного климата. летом выращивают рис, хлопок, джут; зимой - пшеницу, ячмень и пр. большую часть урожая собирают летом, в сезон муссонных дождей. главные районы возделывания риса - речные дельты и равнины с плодородными почвами в местах, где выпадает много осадков. пшеница высевается там же, преимущественно зимой, при искусственном орошении. другие важнейшие зерновые культуры - кукурузу, ячмень, просо - возделывают без орошения. распространено выращивание бобовых и картофеля. производство основных сельскохозяйственных культур в индии зерновые и зернобобовые, млн. т. 230,0 пшеница, млн. т. 75,8 сахарная, свекла млн. т. 9,1 рис, млн. т. 129,5 картофель, млн. т. 22,5 традиционная статья индийского экспорта - пряности, главное место среди которых занимает черный перец, а также гвоздика и . выращивают их на юге индии - преимущественно в штате керала) . в индии растут практически все известные фрукты, как тропические и субтропические, так и характерные для умеренного пояса. имеется множество сортов манго. по сбору бананов индия занимает второе место в мире. повсюду в стране круглогодично можно встретить плоды папайи, гуайявы и чику. в горных массивах центральной, южной и северо-восточной индии широко культивируются цитрусовые, в долинах северо-востока и на прибрежных низменностях юга - ананасы. в районах с умеренным климатом - в кашмирской долине и штате химачал-прадеш - разбиты обширные яблоневые сады. вместе с тем потребление фруктов на душу населения низкое.
nsoro937
05.11.2022
До правления князя владимира (красное солнышко) на руси было язычество. владимиру русь стала православной в 988 году. это укрепило политические отношения с византией. и с родственными связями с другими странами. также владимир святославич перевым на руси выдвинул идею чеканки монет. основными монетами, которые чеканили на руси, стали златники и серебреники. причём они действительно были изготовлены из золота и серебра. на одной стороне монет изображался портрет князя, а на другой – трезубец, который являлся государственным символом киевской руси.
Galina_Yurevna
05.11.2022
Временные периоды могут несколько варьироваться в геополитическом контексте. так расцвет цивилизации в древней греции был отмечен раньше, чем в римской империи. кроме того,античная цивилизация в восточной римской империи зародилась раньше и угасла позже, чем в западной части, где её уклад разрушили вторгнувшиеся германцы. тем не менее античное культурное наследие(в основном в позднеантичном виде) довольно хорошо сохранилось в быту, культуре ,языке и традициях большинства современных романских народов,а от них передалось и другим средиземноморья (южные славяне ,арабы, турки, берберы, евреи). необходимо отметить и то, что многие элементы классической античности (традиции, законы, обычаи и т.д) хорошо сохранились в малоазиатском ядре восточной римской(византийской)империи до 19 века, до пришествия турок-сельджуков.