Внешняя политика России в 1725 - 1762 годах
После смерти Петра I внешняя политика России в целом сохранила свою прежнюю направленность.
Продолжавшееся ослабление Османской империи усилению борьбы России за выход к Черному морю.
Политическая борьба, охватившая Польшу, подтолкнула Россию к активному вмешательству в ее внутренние дела с целью обеспечить воссоединение украинских и белорусских земель с Россией.
Нежелание Швеции мириться с итогами Северной войны делало одной из важных задач внешней политики Российской империи сохранение петровских завоеваний в Прибалтике.
Требовали своего решения задачи закрепления России на Кавказе, оставшиеся нерешенными после Персидского похода.
Наконец, Россия продолжала свое продвижение на Восток.
Россия и Речь Посполитая
После смерти в 1733 году польского короля Августа II началась обычная в таких случаях борьба польских дворянских группировок за власть. За ними стояли и интересы великих европейских держав. Франция поддерживала кандидатуру Станислава Лещинского, чтобы окончательно отгородиться от России целым блоком враждебных ей стран (Швеции, Речи Посполитой и Турции). Россия и Австрия, не заинтересованные в этом, поддерживали кандидатуру сына умершего короля — Августа. Однако избранным оказался Лещинский, что стало поводом к войне за «польское наследство» (1733—1735 годы). При поддержке Пруссии, Австрии и России в этой борьбе победил Август III.
Русско-турецкая война 1735—1739 годов
В 1735 году Анна Иоанновна для укрепления отношений с Персией (на поддержку которой она рассчитывала в борьбе с Турцией) вернула ей прикаспийское побережье, занятое еще при Петре I. Узнав об этом, Крымское ханство направило через южные территории России 40-тысячную армию для захвата этих территорий. Крым оказался без защиты. Воспользовавшись нарушением своей границы, Россия объявила войну Турции и направила осенью 1735 года навстречу противнику 40-тысячную армию под командованием генерала Леонтьева. Однако ухудшение погоды, перебои в снабжении армии, большая заболеваемость вынудили ее вернуться, так и не достигнув Крыма.
Весной 1736 года начался новый крымский поход. Во главе армии был поставлен президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал Б. К. Миних, только что проявивший себя в польской кампании.
Объяснение:
1.Центральными событиями двух больших периодов, на которые можно разделить историю Западной Европы в новое время, являются реформация XVI в. и революция в конце XVIII в. Как реформация, подготовка которой началась еще в XIV и XV вв., открывает собой историю XVI и XVII вв., составляющих особый период в культурной и политической жизни Западной Европы, так и революция, ближайшим образом подготовленная культурным движением и социальными переменами XVIII в., имеет значение исходного пункта новейшей истории, со всеми политическими, социальными и национальными движениями, которыми так было богато XIX столетие.
2. Сосло́вие — социальная группа, члены которой отличаются по своему правовому положению: их состав, привилегии и обязанности определяются законом; принадлежность к сословиям, как правило, передаётся по наследству[1].
Сословное деление было характерно для средневековой Европы, и обычно включало аристократию, священников и общинников (мирян, простолюдинов). В ряде государств последние разделялись на бюргеров (буржуа, мещан) и крестьян. Первые законодательные собрания Европы базировались на сословном принципе; характерными примерами являлись трёхпалатные Генеральные штаты во Франции и двухпалатный Парламент Англии. В России сословия просуществовали до 12 ноября 1917 года.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каковы причины сближения советского союза и германии ?