петропавловская крепость — центр санкт-петербурга, вокруг которого в течение нескольких десятилетий сложился и вырос один из крупнейших городов нашей россии. создание петропавловской, или, как она называлась первоначально, санкт-петербургской крепости тесно связано с событиями северной войны со за освобождение земель по берегам невы и моря. крепость должна была служить целям обороны возвращенных россии берегов невы, но вскоре утратила военное значение. местом по стройки «гораздо крепким от натуры» был выбран небольшой заячий остров, отделенный водным протоком от фомина, или березового, острова (ныне петроградская сторона).крепость на заячьем острове, как свидетельствует запись в «журнале» петра i, была заложена 16 (27) мая 1703 года. в 1706 году началась замена первоначальных земляных валов каменными укреплениями. в первой половине xviii века строительство крепости было завершено. на её территории возведен ряд сооружений, среди них — петропавловский собор, доминирующий в ансамбле и играющий исключительно важную роль в панораме берегов невы. группа сооружении, входящих в ансамбль крепости (бастионы и куртины, въездные ворота, собор, усыпальница, кронверк и ряд других зданий), воспринимается как своеобразный и неповторимый комплекс, как единое художественное целое.с 1718 года петропавловская крепость стала тюрьмой, в которой содержали политических заключенных. в трубецком бастионе петр i допрашивал своего сына алексея и его . здесь же алексей умер 26 июня 1718 года. в крепости в 1726 году в скончался общественный деятель и мыслитель качала xviii века и. т. посошков. с конца xviii века крепость стала местом заключения революционеров. 4 сентября 1790 года сюда был доставлен борец против крепостничества а. и. радищев. в крепостные казематы были заключены участники декабрьского восстания 1825 года. 13 июля 1826 года на валу кронверка были казнены вожди декабристов п. и. пестель, с. и. муравьев-anocтол, к. ф. рылеев, м. п. бестужев-рюмин и п. г. каховский. узниками крепости были петрашевцы, а также д. и. писарев, н. г. чернышевский и др. в трубецком бастионе в 1870–1872 годах было построено здание тюрьмы. отсюда в 1887 году старший брат в. и. ленина — а. и. ульянов был отправлен на казнь в шлиссельбург. в 1905 году в секретную тюрьму крепости был заключен а. м. горький.в 9 часов вечера 25 октября 1917 года из крепости был дан орудийный выстрел, послуживший, как и выстрел с крейсера «аврора», сигналом к штурму зимнего дворца. в ночь на 26 октября в крепость были доставлены арестованные министры свергнутого временного правительства. в 1922 году петропавловский собор и трубецкой бастион превращены в музеи, а в 1966 году приняты меры по превращению крепости в архитектурно-художественный заповедник.
что нужно выбери и напиши
карлукский каганат. территория и этнический состав. первые сведения о карлуках входивших в состав племени тиреков относятся к v веку. китайские летописи сообщают, что главное племя карлуков-булак населяло подножие алтайских гор. в начале vii века, согласно сообщениям китайской династийной хроники «таншу», в состав карлукского объединения входили три крупных племени: булак, чигиль и ташлык. карлукские племена входили в состав тюркского каганата и арабо-персидские источники называют их древними тюрками. арабский xii века аль-марвази писал, что карлуки «прежде жили на горе тулис (алтай) и были рабами тогуз-огузов». он также сообщает, что в племенной состав карлуков входило 9 племен.
основными местами расселения карлуков были предгорья джунгарского алатау до среднего течения сырдарьи. в борьбе против арабов в тоxaристане карлуки находились под командованием тюргешского правителя сулу-кагана. о вхождении карлуков в состав восточно-тюркского каганата свидетельствует памятник тюрков «письмена культегина». известно, что задолго до образования своего государства карлуки вторгались на территорию средней азии. в 742 году карлуки совместно с уйгурами и басмылами выступили против восточно-тюркского каганата. в 746 году карлуки начали переселяться в семиречье, потерпев поражение от уйгурского каганата (744-840 гг.)
политическая . воспользовавшись упадком тюргешского каганата карлуки в 756 году создали свое государство. столицей стал город суяб (вторая правитель носил титул джабгу (до 840 года). отсутствие централизованой формы правления делало власть карлукского джабгy номинальной. чтобы отвести угрозу со стороны китая, в 766-775 годах карлуки захватили кашгарию. в 840 году енисейские кыргызы в союзе с карлуками разгромили уйгурский каганат, который был главным противником карлуков. после этого карлукский правитель бильге кул кадыр-хан принял титул кагана. после нанесенного им поражения уйгуры переселились в турфанский оазис и район ганьчжоу.
на западных границах карлуки успешно противостояли нашествию арабов. с целью распространения ислама династия саманидов объявила «священную войну» карлукам и захватила город испиджаб. борьбой карлуков против самaнидов руководили сыновья бильге кул кадыр-хана базар арслан и огулшак. сопротивление карлуков арабскому влиянию продолжалось около двух веков. в 940 году тюркские правители кашгари (племена чигиль и ягма) захватили город . карлукское государство пало, просуществовав около 200 лет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите о подъеме хозяйства в чехии ее столицев середине 14