karavan85450
?>

Назвать основные сражения отечественной войны 1812г. оценить их итоги и значения

История

Ответы

agent-ulitka5
12 июня 1812г. начало войны 27-28 июня - победа конницы атамана платова под миром над польской кавалерийской дивизией генерала рожнецкого 15 июля - бой при г. кобрине. 3-я армия генерала тормасова разбила   и взяла в плен саксонскую бригаду генерал-майора кенгеля. первая крупная победа оружия. 2 августа. бой под красным между отрядом генерал-майора   неровского и войсками маршалов мюрата и нея. соединение 1-й и 2-й армии в смоленске. 4-5 августа. смоленское сражение. отступление войск 8 августа назначение кутузова главнокомандующим. 24 августп. шевардинский бой 26 августа бородинское сражение. 1 сентября. военный   совет в филях. решение об оставлении москвы 2 сентября- вступление французов в москву. тарутинские маневры 6 октября- тарутинский бой 11 октяьбря- оставление москвы французами 12 октября- сражение при малоярославце. 22 октября- сражение при вязьме 3-6 ноября- сражение под красным. поражение французов 14-16 ноября- сражение на р. березине. переправа наполеона через березину. 14 декабря- переход войск через неман 25 декабря- манифест александра 1 об  окончании войны. значение отечественной войны 1812г. 1 война   пробудила чувство национального самосознания народа и вызвала патриотический подъем в стране. 2. война носила народный характер, что проявилось в массовом героизме, формировании ополчений, действиях партизан. 3. победа над французами стала первым шагом в освобождении   стран европы от наполеоновского владычества 4. отечественная война 1812г.   дала импульс к созданию произведений и искусства.
zotovinbox468

чингиз-хан умер в 1227 г. ещё при жизни он разделил свои огромные завоеванные владения на улусы и отдал их в своим сыновьям. средняя азия отошла второму сыну чингиз-хана чагатаю и стала называться с этого времени чагатайским улусом (территориально это от страны уйгур до самарканда и от южной части алтая до берегов амударьи). хотя официально это было владение чагатая, но практически оно подчинялось великому хану уктаю (угедею), а чагатай получал со своего улуса часть собираемых с мовароуннахра доходов.

монголы не стали сами в чагатайском улусе, а отдали его на откуп хорезмийскому купцу махмуду яловачу. при нём реальная власть в городах (в бухаре, в частности) перешла в руки богатого духовенства (садры) и мелких правителей-меликов. им отдавались земли с крестьянами и раздавались льготы в налогообложении. на крестьян были возложены огромный поземельный и другие налоги и повинности, которые постоянно росли, в связи с откупной системой. ремесленников в большей ча

 

показать полностью

асти захватчики вывезли в монголию, а оставшиеся в регионе были на положении рабов. в итоге, за 10-15 лет наступила полная нищета населения. это вызвало в 1238 г. мощное восстание народа в бухаре. во главе его стал ремесленник махмуд из селения тараби. восставших поддержал известный богослов шамсуддин махбуби. в конечном счёте, несмотря на героизм восставшего против монгольского ига народа, восстание было жестоко подавлено, десятки тысяч восставших были убиты.

махмуда яловача монголы отправили наместником в китай, а чагатайским улусом стал его сын масуд-бек. откупная система была сохранена.

в 40х гг. xiii в. в результате внутридинастической борьбы среди чингизидов была образована золотая орда, внуками чингиз-хана ханами батыем и мунке среднеазиатское владение как самостоятельный улус был ликвидирован.

в 60х гг. xiii в. другой внук чингиз-хана алгу-хан вновь восстановил чагатайский улус. в 60х гг. xiii в. чагатайские ханы чингизиды мубарек-шах и борак-хан приняли ислам. к началу xiv в. последствия монгольского разорения не были преодолены. была на низком уровне, мешали её восстановлению тяжёлый налоговый гнёт и жёсткая эксплуатация народа, которая для народов средней азии была огромным бедствием.

чагатайский хан кебек (131-8-1326гг.) был первым монгольским правителем, который окончательно перенёс свою ставку в мовароуннахр. при кебеке были осуществлены две реформы. первая — денежная. был введён эталон серебряной монеты (по весу). выше 8г. монеты назывались динаром, меньше - дирхемами. это создавало благоприятные условия для внутренней и внешней торговли. вторая реформа - административная. по ней средняя азия была разделена на мелкие административные единицы - туманы. это сыграло положительную роль в деле развития феодальной государственности в мовароуннахре.

после смерти кебек-хана улус стал раздираться ожесточённой борьбой феодалов за власть, что приносило населению всевозможные беды, разорение и нищету.

в конце 50х гг. xiv чагатайский улус распался на две части: мовароуннахр и моголистан, в который вошли северо-восточные области региона.

charlie79
Раньше пряжу было делать куда сложнее, чем сейчас. это умение передавалось из поколение в поколение, и каждая молодая девушка умела прясти. процесс изготовления пряжи называют прядением. в старину пряжу делали руками, без инструментов. это была трудная, долгая работа. пряжу изготавливали путём скручивания отдельных волокон между собой. одной рукой пряжу скручивали в нить, а другой рукой вращали веретено. пряжа не возникает из ниоткуда. она проходит подготовку. чаще всего её делали из шерсти молодого откормленного барана. шерсть собирали и клали в сухое чистое место, а затем прочёсывали - освобождали от грязи, репья, сена и других вещей. затем начинался процесс прядения, долгий, трудный, но интересный. голубая даль ©

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назвать основные сражения отечественной войны 1812г. оценить их итоги и значения
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vasilevna_Shabanova1502
dg9792794674
Васильевий
olma-nn477
marinakmaa86
tanyamurashova11352
Maksimova1320
panstel
spec-nt
Khlistova1488
violetta152028
zakupki
Sergei1805
dariamay1996
toxicfish