Umkatoys50
?>

Рассказ от имени грека предавшего страну

История

Ответы

parolmm

марафо́нская битва  — одно из крупнейших сухопутных сражений  греко-персидских войн, состоявшееся  12 сентября  490  г. до  н.  э.  неподалёку от греческого города  марафон  приблизительно в 42 километрах от  афин.

в битве при марафоне персидская армия потерпела сокрушительное поражение. под руководством  мильтиада  союзным войском афинян и  платейцев  была уничтожена бо́льшая часть армии противника. для эллинов сражение стало первой победой над войском  империи ахеменидов[1]. для персов поражение их армии не имело больших последствий: их государство находилось на пике могущества и обладало огромными ресурсами. после этой неудачной экспедиции  дарий  стал собирать огромное войско для покорения всей греции. его планам помешало восстание в египте[2]  в 486 году до  н.  э. после смерти дария его трон занял  ксеркс[3]. подавив египетское восстание, ксеркс продолжил подготовку к походу на грецию[4].

основным дошедшим до сегодняшнего времени источником, описывающим битву при марафоне, является vi книга «»  геродота. подход «отца » к написанию своего труда  — «мой долг передавать всё, что рассказывают, но, конечно, верить всему я не обязан. и этому правилу я буду следовать во всём моём труде»[5]  — вызывает определённую критику. достоверность сведений в его «» различна. отдельные рассказы можно отнести к новеллам и . в то же время специальные исследования данные геродота. при написании своих произведений он использовал труды  логогра́фов, записи изречений  оракулов, памятники официального характера (списки  магистратов, жрецов и жриц и рассказы очевидцев и устные предания. также геродоту не была чужда политическая тенденциозность. проживая в афинах, он высоко оценивает их вклад в окончательную победу над персами. о спарте он пишет сдержанно, не отрицая при этом её заслуги в войне. особенно отрицательно относится он к предавшим общеэллинское делофивам[6].

xarchopuri22
1) 5 мая 1789 - открытие генеральных штатов в версале 2) 1789-1791 - великая французская революция 3) 1789 14 июля - день взятия бастилии, начало великой французской революции 4) 1789 26 августа - учередительное собрание приняло "декларацию прав человека и гражданина" 5) 1789 - восстания во франции, уничтожение феодального режима, образование клуба якобинцев. 6)1791 3 сентября - принятие конституции национальным собранием 7) 1791-1792 - конституционная монархия, правление людовика xvi 8)1792 падение монархии во франции 9)1792 22 сентября - конвент монархию 10)1793-1794 "большой террор" 11) 1794 27 июля - термидорианский переворот 12) 1795-1799 - новая конституция, правление директории 13)1796-1797 - итальянская кампания бонапарта 14) 1798-1799 - чрезвычайный правительственный режим директории 15) 1799-1804 консульство наполеона бонапарта, новая конституция 16) 1804 май-1814 март - первая французская империя при наполеоне. 17) 1805 21 октября - трафальгарское сражение. победа британского флота над флотом испании и франции 18) 1805 2 декабря - битва при аустерлице. победа франции над россией и австрией. ликвидация третьей коалиции 19) 1806 - победа на австрией и пруссией, вход наполеона в берлин 20) 1807 - тильзитский мир между россией и францией.
mototeh69

по-видимому, форма правления у сармат представляла собой военную демократию, однако прямых свидетельств о структуре верховной власти в сарматских племенах начала эры нет. при характеристике верховной власти чаще всего употребляют термин «скептух»[49], значение которого не вполне ясно, так как он прилагался и к племенным вождям, царям, военачальникам, и к придворным сановникам (в частности, при ахеменидском дворе)[50].

образ животных, особенно  барана, занимал видное место в религиозно-культовых представлениях сарматов. часто барана изображали на ручках  сосудов,  мечей. баран являлся символом  «небесной благодати»  (фарна) у древних народов. также у сарматов был распространён культ предков.

греко-иранский религиозный синкретизм сказался в культе греко-сарматской богини  афродиты-апутары  (обманщицы). было ли её святилище в  пантикапее  — неизвестно, но на  тамани  оно было в местечке апутары. в культе афродиты-апутары много родственного с азиатским культом астарты.

едва ли не единственными памятниками тысячелетнего пребывания сарматов являются многочисленные курганы, достигающие порой 5—7 метров в высоту. савроматские и сарматские курганы чаще всего располагаются группами на высоких местах, вершинах холмов, сыртов, откуда открывается широкая панорама необъятных степей. их трудно не заметить. поэтому ещё в древности эти курганы стали привлекать внимание грабителей, кладоискателей.

сарматы не прошли бесследно для юга украины и  россии. от них сохранились остатки живого языка, и, по словам академика соболевского, они даже передали названия больших рек  протославянам, а именно: днестр, раньше дънестр  — сарматское  danastr  или  danaistr; днепр  — дънепр  —  danaper; дон (вода/река) от сарматского «dānu», осетинского  дон  (вода/река). названия многих других речек являются переводом с сарматского. в башкортостане есть река ашкадар (сравни: персидское  ашка  - "белый", "чистый",  дарья  - "река")[51], в оренбургской и челябинской областях - речки санга (топоним сопоставляется с таджикским  санг  - "камень", "каменистый")[52][53].

некоторые предполагали, что сарматы являются основными предками восточных и южных славян, но эта теория отвергнута большинством учёных, которые указывали на явные отличия культуры сармат от культуры древних славян.

с сарматами связывают  сарматскую археологическую культуру, преимущественно представленную   курганами. в её рамках выделяют три отдельных (хронологически последовательных) культуры: раннесарматскую («прохоровскую»), среднесарматскую («сусловскую»), позднесарматскую[54].

раннесарматская («прохоровская») в череде сарматских культур датируется iv—ii  вв. до  н.  э. своё название она получила в связи с курганами расположенными у  с. прохоровка  (шарлыкского р-на в оренбургской раскопанными крестьянами в 1911 году. указанные курганы были доследованны  с.  и.  руденко  в 1916 году.  м.  и.  ростовцев, опубликовавший материал раскопок у с. прохоровка, впервые отождествил памятники этого типа с сарматами, датировав их iii—ii  вв. до  н.  э. классическое понятие «прохоровская культура» было введено б.  н.  граковым для аналогичных памятников на территории  поволжья  и  приуралья. в настоящее время наиболее поздние памятники, относимые к «прохоровской культуре», датируются рубежом эр.

знатные женщины нередко выполняли почётные жреческие функции. показательно, что в могилу умершей женщины, даже девочки, нередко клали, кроме украшений,еще и предметы вооружения. родовое кладбище, как правило, формировалось вокруг более раннего захоронения знатной женщины  — предводительницы или жрицы, которую родичи почитали как праматерь.

о сарматских женщинах-воительницах сообщали античные авторы, жившие в ту эпоху. так, греческий геродот отмечал, что их женщины «ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужчинами одежду… ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьёт врага». псевдо-гиппократ  также сообщал, что сарматские женщины ездят верхом, стреляют из луков и мечут дротики. он приводит и такую удивительную деталь: у девушек нередко удаляли правую грудь, чтобы вся сила и жизненные соки перешли в правое плечо и руку и сделали бы женщину сильной наравне с мужчиной. сарматские женщины-воительницы, вероятно, послужили основой древнегреческих легенд о загадочных  амазонках.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рассказ от имени грека предавшего страну
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

e90969692976
skzzkt
Винников724
ВладимировнаИП37
ALLA1868
Liliya_Ivanova
oksanashabanovadc3197
Олеся
olg53362928
katcoffe3
Беспалова
манукян29
Киларджиева Диана440
orantus3
Goldglobe