VadimovichSvetlana622
?>

1. укажите два противоречия в россии в период дворцовых переворотов 2. плюсы и минусы в россии в период дворцовых переворотов

История

Ответы

atlantika7

 

итак, по своей природе и характеру применяемого труда российские мануфактуры xviii в. были крепостными, смешанными или капиталистическими. на казенных мануфактурах применялся труд государственных (черносошных) или по-сессинных крестьян, на вотчинных — крепостных крестьян. ко второй половине столетия купеческие, а также крестьянские мануфактуры стали привлекать труд наемных работников.

промышленное и ремесленное производство, совершенствование путей сообщения, выход в море стимулировали внутреннюю и внешнюю торговлю. в 1711 г. петр i разрешил всем и везде торговать любыми товарами, уплатив пошлины.

углублению процесса формирования единого всероссийского рынка способствовало усиление хозяйственной специализации и торгового обмена между отдельными регионами страны. заслуженной славой пользовались российские ярмарки. важную роль в торговле, в том числе внутренней, играли москва, нижний новгород, казань, самара, пенза и др.

в целях увеличения доли внутренней торговли в государственных доходах была объявлена монополия на продажу ряда товаров (дорогие вина, водка, табак, соль, деготь, икра, предметы роскоши и т. кроме того, была использована форма откупов: купец-откупщик получал право на продажу преимущественно монополизированных товаров, а также на прибыли от рыбной ловли, сенокосов, мостов, мельниц и пр. наживаясь на повышении цен, откупщик обеспечивал себе определенные накопления капитала для дальнейшего расширения своей торгово-предпринимательской деятельности.

особое внимание петра i было направлено на развитие внешней торговли. широко подчеркивая славу отечественного купечества и усиливая его позиции, петр i, как уже отмечалось, фактически создал российский торговый флот, а принятый в 1724 г. таможенный тариф отражал политику меркантилизма и протекционизма. таким образом осуществлялось стремление к достижению активного торгового и покровительству отечественной промышленности, ограждению ее от конкуренции иностранных мануфактур.

поощрялся экспорт отечественных и ограничивался импорт иностранных товаров. пошлины на заграничные товары взимались лишь золотом и серебром. они были столь велики, что составляли порою до 3/4 от стоимости изделий, производство которых было налажено в россии (парусина, железо, воск и а также на некоторые предметы роскоши. в то же время на товары, в которых россия нуждалась, налагались пошлины 25%. пошлины на импорт также дифференцировались, например, с невыделанных кож взимались пошлины 75%, а с выделанных — всего 6%.

подобная политика не только способствовала расширению отечественного производства, но и вела к накоплению торгового капитала и дальнейшему росту капиталистического уклада. вместе с тем, государство зачастую довольно жестко вмешивалось в торговую сферу. так, осуществляя административное руководство грузоперевозками, оно мешало формированию рыночных отношений.

необходимо отметить, что новая столица — петербург стала не только крупным промышленным и культурным центром государства, но и средоточием основных внешнеторговых связей. если в начале века через него экспортировалось до 1/3 российских товаров, то к 1726 г. — почти 2/3 вывозимых изделий. здесь за год проходило до тысячи судов. его работу дополняли рига, таллин, выборг, архангельск. между тем, архангельский порт, замерзающий на длительное время, менее удобный и дальний, не стал обладать привилегиями и более низкими пошлинами и постепенно утратил свое былое значение.

в целом было достигнуто активное сальдо во внешней торговле. так, экспорт товаров в европейские страны вдвое превышал импорт. вывозились лен, пенька, кожа, холсты, сало, железо, парусное полотно и пр., ввозились шерстяные ткани, дорогие вина, предметы роскоши, шелк-сырец, шелковая пряжа.

сельское хозяйство

как и раньше, сельское хозяйство оставалось основной сферой народнохозяйственной деятельности в стране. здесь была подавляющая часть населения (около 95%). петровские реформы аграрный сектор российской затронули мало, так как не коснулись основ крепостничества. правительство осуществляло ряд мер по внедрению новых видов сельскохозяйственных культур (табак, шелководство, лекарственные растения и

крестьянские хозяйства были не в состоянии преодолеть рутину и нищету. крайне тяжелыми и обременительными были для них многочисленные повинности, подати, рекрутские наборы и пр. появилась месячина — крестьяне лишались своего надела, так как постоянно были заняты на барщине и получали от помещика ежемесячное продовольственное содержание. тяжелые условия жизни усиливали бегство крестьян на окраины и антифеодальные волнения.

ustinovalubov6666
Они были слишком далеки от народа"     как известно, вступление декабристов опиралось на солдатское недовольство, но чрезвычайно характерно   для дворянских  революционеров   то, что  истинные цели готовившегося восстания были скрыты от солдатских масс. даже в день восстания в агитационных речах, обращенных к солдатам, содержался лишь призыв остаться верными к присяге константину. в результате солдаты в ходе восстания оказались не готовы поддержать выступление дворян-офицеров. именно это имел ввиду в. и. ленин, когда писал, что в декабрьские события 1825 года «масса солдат, состоявшая тогда еще из крепостных крестьян, держалась пассивно» .  в этой связи следует сказать, что уже в сибирский период жизни декабристов, осмысливая свои действия, по совам завалишина, укоряли друг друга, «зачем они не провозгласили открыто о настоящей цели восстания. надо было провозгласить цель восстания всенародно и торжественно» . но к этому важному выводу декабристы пришли много позже.
lubavarif83
Италия, занимавшая в xii—xiv вв. ведущее место в европе, к началу xvii в. оказалась на окраинах ее и политической жизни. упадок ремесленного производства и торговли, а вместе с этим ослабление роли городской буржуазии к усилению земельной аристократии и церкви, без поддержки которой не могла в то время обойтись никакая общественная сила. феодальная и католическая реакция, наметившаяся еще в середине xvi столетия, к его концу утвердилась во всех многочисленных итальянских государствах. вольному, язычески жизнерадостному и пытливому духу возрождения была противопоставлена деятельность таких органов воинствующей церкви, как инквизиция, духовная цензура и орден иезуитов. начались преследования свободомыслия, и наиболее передовые представители духовной жизни италии вынуждены были защищаться и уходить в "подполье". контраст между безудержной роскошью знати и тяжелым бытом обнищавших крестьянских масс и ремесленников достиг небывалой остроты. упадок страны усугублялся политическими интригами и междуусобными войнами, раздиравшими мелкие итальянские княжества, а гнет помещиков и абсолютистских властителей усиливался гнетом иностранных завоевателей, неоднократно вторгавшихся в италию на протяжении xviii в.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. укажите два противоречия в россии в период дворцовых переворотов 2. плюсы и минусы в россии в период дворцовых переворотов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

katar050419735
knigi21212
adminaa
melnik-738
Yelena_Gennadevna
Ludmila777020
jenn055
Банова_Елена431
Anna389
sashulyah3183
Ainura Pokhomova
ikavto6
olkay
falileevas
Серопян