а вторую половину xix столетия особой жестокостью отличались голодные годы, порождённые неурожаями 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897 и 1898 гг.[7] в xx веке особенно выделялись массовый голод 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913. тем не менее, эти продовольственные трудности в российской империи после 1892 года не приводили к заметному повышению смертности и документальные подтверждения массовой голодной смертности отсутствуют. причины голода в xx веке были не в сфере обмена, а в сфере производства хлеба, и вызывались они прежде всего чрезвычайными колебаниями урожаев в связи с их низкой абсолютной величиной и недостаточным земельным обеспечением населения, что, в свою очередь, не давало ему возможности накопить в урожайные годы денежные или хлебные запасы. исключительная неустойчивость урожаев — прежде всего результат неблагоприятных климатических условий. наиболее плодородные районы отличаются особой неравномерностью осадков. наряду с низкой урожайностью, одной из предпосылок массового голода в россии была недостаточная обеспеченность крестьян землёй. эти явления были возможными причинами революции 1917 года.[7][8]
разруха, хаос, кризис власти после гражданской войны вызвал новый массовый голод в 1921—1922 годах. этот голод стал первым в . региональные и локальные проблемы с продовольствием и голод среди отдельных слоёв населения, вызванные различными факторами, периодически возникали и в течение 1923—1931 годов[9][10][11]. второй массовый голод в разразился в 1932/33 гг. в период коллективизации — тогда от голода и болезней, связанных с недоеданием, погибло около 7 млн человек.[12] в периоды голодных 1921—1922 и 1932—1933 годов на почве сильнейшего истощения населения отмечались неоднократные случаи . и, наконец, после великой отечественной войны население охватил последний в советского союза массовый голод 1946/47 гг.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему спартанцам запретили 20 лет участвовать на олимпийских играх