Положение народов, проживавших во второй половине XVIII в. в многонациональной Российской империи, было одинаковым. Вновь присоединенные территории вначале сохраняли свои органы власти, позднее вводились такие же органы власти, как и во всей России, но традиции, религия, язык, обычаи сохранялись. Сохранялись привилегии дворян, крестьяне попадали в крепостную зависимость от них.
Национальная политика российских самодержцев характеризовалась осторожным и терпимым отношением к обычаям и традициям различных народов, она упрочению государственного единства России. Вводя повсеместное управление губернаторов и наместников, власти старались не вмешиваться в уклад жизни местного населения.
Могущество империи создавалось не за счет эксплуатации колоний (как у других европейских государств), а за счет мобилизации средств и ресурсов на основной территории страны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
7класс 1. причины отсталости россии в начале правление петра. 2. какие меры предпринял петр i, чтобы вывести росси на новый уровень? 3. реформы петра 1 в сельском хозяйстве. 4. в чем причины успеха мануфактурного развития при петре 1 ? 5. как развивалась торговля или ремесленное производство при петре 1 ? 6. зачем петр ввел права майорта?