muzeynizhn
?>

Вставте пропущене слово біля порадних воріт міст через

История

Ответы

vettime625
Біля парадних воріт будувався  підйомний міст через рів.
filimon131262

вершину панівного стану — шляхти — посідали нащадки удільних князів рюриковичів і гедиміновичів. вони становили замкнену групу, до якої не можна було увійти завдяки заможності чи найвищим державним . князівські роди поділялися на «княжат головних», до яких належали острозькі, заславські, сангушки, чарторийські, корецькі, гольшанські-дубровицькі, і «княжат повітовників». перші не підлягали дії місцевої адміністрації, мали право входити до великокнязівської ради й виступати у військові походи зі своїми загонами під родовими гербами. їм належали спадкові землеволодіння, де вони мали право судити своїх підданих, встановлювати податки й повинності, надавати підлеглим землю з умовою несення служби. другі таких прав і привілеїв не мали, а їхні збройні загони виступали у складі повітового ополчення, підпорядкованого місцевій адміністрації.

до панів належала заможна шляхта, яка не мала князівських титулів, але вирізнялася давністю походження, спадковим землеволодінням і певними привілеями.

gip5362

крепостное право  – высшая форма неполной собственности феодала на крестьянина, основанная на прикреплении его к земле феодала (боярина, помещика, монастыря и т.  п.) или феодального государства (при отсутствии частного собственника земли, когда крестьянские общины несут повинности в пользу государства).

развитие россии в xv–xvi  вв. связано прежде всего с постепенным закрепощением крестьян, которые жили на княжеских, боярских, церковных (монастырских) землях. по договору с землевладельцами они занимали определенные участки земли и платили за них условленный денежный или натуральный оброк, а также исполняли некоторые повинности: барщину, или издо-лье, издольщину.

судебник 1497  г.  сделал шаг по пути установления крепостного права. в 1580-х гг. в результате опричнины и неудачной ливонской войны страны оказалась в критическом положении. массовое бегство крестьян на окраинные свободные земли вызывало большое беспокойство феодалов, терявших своих работников. феодалы все более активно требовали от государственной власти юридического оформления зависимости крестьян от землевладельцев. государство в свою очередь также было недопоступлением налогов в казну из-за бегства крестьян.

постепенно сформировалась государственная  система крепостного права.  в 1582–1586  гг. впервые были установлены «заповедные лета», во время которых запрещался переход крестьян на  юрьев день,  причем этот запрет относился ко всем категориям крестьян, как частновладельческим, так и государственным, а также и к посадскому населению городов. эта мера, введенная как временная, позже превратилась в постоянную. в 1581 – 1592  гг. проводилась перепись земель и населения. были составлены «писцовые книги» – юридические документы, в которых была указана принадлежность крестьян какому-либо владельцу на период переписи. в 1590–1595  гг. фактически произошла полная отмена юрьева дня по всей стране. в это же время были установлены так называемые урочные лета, в течение которых объявлялся сыск беглых крестьян.

к середине xvi  в. правительство пошло навстречу феодалам и осуществило  окончательное законодательное оформление крепостного права.  в январе 1649  г. на земском соборе было принято  соборное уложение,  по которому устанавливался сыск беглых крестьян и посадских людей, прикрепленных к феодалам. крестьяне со своей семьей, имуществом и прочим объявлялись собственностью феодала.

в течение xvii  в. власть феодалов над крестьянами непрерывно возрастала. они полностью распоряжались личностью крестьян, обменивали их, дарили, продавали, закладывали, в своих хозяйствахбесконтрольно облагали сборами, подвергали наказаниям. к концу xvii  в. крепостные крестьяне приблизились к состоянию холопов, и в то же время некоторую часть холопов «сажали на пашню», что сближало их в отношении с остальными крестьянами. но окончательно этот процесс завершился позже, в течение xviii в.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вставте пропущене слово біля порадних воріт міст через
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

EVLAMPIN56
Olesya
Сергей_Крутикова114
krtatiana69
kurlasku
natalili32
Erikhovich
Yurevna
ВладимировнаИП37
Valerevna-Vardan
diana-kampoteks
timeev3160
Astrians
lechic3
ekrosenergoserv