в россии на протяжении всего хiх в. идеи консерватизма получили широкое распространение и прошли долгий путь от славянофильства к религиозно-этическому искательству. в философских и -критических работах этого периода рассматривались и осмысливались события, связанные с победой над наполеоном ( восстанием декабристов ( отменой крепостного права ( проведением буржуазно-либеральных реформ (60- развитием капиталистических отношений и революционно-демократического движения.
в первой половине хiх в. царское правительство пыталось разработать собственную идеологию, на основании которой воспитать преданное самодержавию молодое поколение. главным идеологом самодержавия стал уваров. в прошлом вольнодумец, друживший со многими декабристами, он выдвинул так называемую "теорию официальной народности" ("самодержавие, православие, народность"). смысл ее состоял в противопоставлении дворянско-интеллигентской революционности и пассивности народных масс, наблюдавшейся с конца хviii в. освободительные идеи представлялись как наносное явление, распространенное только среди "испорченной" части образованного общества. пассивность крестьянства, его патриархальная набожность, стойкая вера в царя изображались в качестве "исконных" и "самобытных" черт народного характера. уваров утверждал, что россия "крепка единодушием беспримерным – здесь царь любит отечество в лице народа и правит им как отец, руководствуясь законами, а народ не умеет отделять отечество от царя и видит в нем свое счастье, силу и славу".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните таблицу "олимпийские игры" 1)место проведения 2)продолжительность 3)участники и зрители 4)виды состязаний 5)награды победителям