Відповідь:
1) Усиление польского влияния в Литве вызвало сопротивление литовско-русских феодалов, во главе которых встал Свидригайло Ольгердович. В 1408 году он ушёл на службу к Василию и получил от него ряд городов в кормление. В том же году брат Василия Константин Дмитриевич сменил литовского князя Лугвения Ольгердовича на новгородском княжении. Ягайло и Витовт выступили против Василия, войска встретились по две стороны реки Угры, но битвы не произошло. Одновременно Едигей совершил набег на южнорусские владения Литвы.
2)Юридическим поводом для Московской усобицы стал пункт завещания Дмитрия Донского о том, что в случае смерти его старшего сына, великого князя московского Василия I Дмитриевича, принадлежавший ему «удел» (часть) в Московском великом княжестве (великокняжеский стол, преобладающая доля в Москве и в т. н.
3)В ходе Московской усобицы были ликвидированы уделы звенигородско-галицких князей, а после её окончания - Можайское княжество кн. Ивана Андреевича (1454 год) и Серпуховско-Боровское кн-во верного союзника Василия II кн. Василия Ярославича (1456 год). В результате с политической карты Северо-Восточной Руси исчезли политические образования, сформировавшиеся согласно завещаниям Ивана I Даниловича Калиты и Дмитрия Ивановича Донского (единственное исключение - удел верейского кн. Михаила Андреевича). В ходе Московской усобицы произошло оформление двух типов князей служилых (с индивидуальным статусом и в составе территориально-клановых корпораций), определился главный вектор трансформации титулованных владетельной знати ряда самостоятельных княжеств - в служилых князей московского великого князя.
4)В XV веке Золотая Орда распалась на Ногайскую Орду (начало XV века), Казанское (1438г.), Крымское (1443г.), Астраханское (1459г.), Сибирское (конец XV века), Большую Орду и другие ханства.
ответ:Карфагенская армия Ганнибала нанесла сокрушительное поражение превосходящей её по численности римской армии под командованием консулов Луция Эмилия Павла и Гая Теренция Варрона. Приблизительно 60-70 тыс. римлян были убиты (включая консула Павла, проконсула Гемина и восемьдесят римских сенаторов) или захвачены в плен в двух лагерях римской армии. После битвы при Каннах Капуя и несколько других итальянских городов-государств откололись от Римской республики. Аналогично Пирру, а позднее Спартаку, Ганнибал не смог воспользоваться преимуществом победителя, но и сегодня сокрушительное поражение римлян при Каннах является одним из наиболее ярких примеров тактического мастерства в военной истории.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: