1. восстание охватило огромную территорию.
2. в восстании участвовали широкие массы населения российской империи.
3. восстание возглавлял талантливый руководитель.
4. пугачев принял имя и титул «доброго царя» - императора петра iii, что усиливало веру в него и в его обещания, данные в указах и манифестах.
5. достаточно четкая и более высокая (чем во время предыдущих народных восстаний) организация восставших, напоминающая государственную структуру российской империи6 .спонсирование со стороны франции7.локальный характер восстания (восстание охватило все же малую площадь, в сравнении с масштабами российской империи),плохая военная подготовка и все-таки слабая организация,пёстрый состав восставших, а отсюда – невозможность договориться и отсутствие единой цели, большая текучесть в войске пугачева.превосходство правительственных войск над восставшими в вооружении, организованности и выучке предательство казаков – пленение
е. пугачева и выдача его в руки правительства (это то, что характерно для всех народных восстаний; предчувствуя скорое поражение, домовитые казаки вождя восстания, надеясь на прощение)
Объяснение:
Говоря о факторах, приведших к утрате величия и мощи Римской империи, современные историки указывают на неэффективность её армии в поздний период, несмотря на рост списочной численности, состояние здоровья и относительную малочисленность населения Рима, высокое налогообложение и плачевное состояние экономики, некомпетентность императоров и неэффективность гражданской администрации, религиозные изменения. Свой весомый вклад в поражение Рима внесло и усиливающееся давление «варваров», не подвергшихся латинизации. Причины падения Рима представляют собой одну из ключевых проблем, рассматриваемых в историографии античного мира. Начало этому исследованию было положено в работе английского историка Эдварда Гиббона «История упадка и падения Римской империи».
По словам известного отечественного антиковеда Е. В. Фёдоровой, «никакие внешние силы не могли сокрушить античный Рим; в конечном итоге его погубили милитаризм и рабство»[8].
Среди причин также называют климатические изменения: после благоприятного времени наступил холодный и засушливый период[9]
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. что такое конституционная монархия? ? в каих странах она установилась ? ? 2.перечислите основные технические достижения в эпохи промышленного переворота. 3.в чем отличия аграрнаго и индустриального общества? ?
конституцио́нная мона́рхия — одна из форм монархии, при к-рой власть монарха определяется конституцией и в соотв. с ней ограничивается представит. учредителями (парламентом), при этом монарх сохраняет право назначения пр-ва, смещения мин., изд. декретов, роспуска парламента. в условиях развития парламентаризма политич. роль монархии падает, монарх выполняет нередко представит., номин. функции (великобритания, швеция, дания, норвегия, нидерланды, бельгия). в россии процесс перерождения абсолютизма в к. м. проходил медленно и не получил полного завершения.