rusdtver
?>

Отметьте "лишний" объект. в первой трети 19 в. в санкт-петербург был центром российского просвещения , о чем свидетельствуют следующие объекты: а. музеум в особняке румянцева. б. книжная лавка смирдина. в. музей политической . г. публичная библиотека.

История

Ответы

Татьяна1045
Г
etv771370
:императорская власть. после северной войны в 1721 г. сенат и синод присвоили петру i титул императора (имеющий международное значение). императорская власть никем и ничем не ограничена. он обладал высшей административной, законодательной, судебной и церковной властью. абсолютизм получил законодательное оформление в толковании к 20 артикулу воинского устава и в духовном регламенте. 05.02.1722 г. был издан указ о наследии престола - император теперь сам назначал наследника престола. сенат. при петре i был создан сенат, который в отличие от боярской думы являлся бюрократическим учреждением. его члены были подотчетны царю. указом от 2.03.1711 г. определялись сената: осуществление судебных и административных функций. первоначально сенат являлся временным учреждением, но с 1722 г. превратился в постоянно действующий государственный орган . контроль за деятельностью сената осуществлял генерал-прокурор. последнему подчинялась непосредственно канцелярия сената и система фискалов (во главе с обер-фискалом), призванная "тайно наблюдать государственный интерес". связь сената с губерниями осуществлялась через губернских комиссаров (по 2 на губернию). к 1719 г. окончилась реорганизация центральных органов . вместо многочисленных приказов были образованы коллегии отдельными отраслями хозяйственной и общественной жизни. в 1720 г. был издан генеральный регламент, установивший общие положения коллегиального и порядок делопроизводства. заняв престол после предшественников, екатерина ii с целью ослабления влияния сената приступила к его реформе. она разделила его на 6 департаментов и сократила права членов сената. в прямом подчинении императрицы находились генерал-прокурор и главный директор полиции. сенат объединял деятельность 6 коллегий (иностранных дел, военной, административной, коммерции, медицинской, ), почтового департамента, 4 экспедиций (тайной, межевой, государственных доходов и горных дел) и 2 контор. ему же подчинялся и синод. павел i превратил сенат в высшее судебное учреждение, лишив его административных функций. верховный тайный совет. учрежден екатериной ii в 1726 г. состоял из 6-8 приближенных императрицы во главе с гр. меньшиковым. решал важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. без его согласия императрица не могла издавать основные законы. ему был подчинен сенат и синод. должность генерал-прокурора . роль тайного совета увеличилась после смерти императрицы, когда до совершеннолетия петра ii он фактически государством. после смерти петра ii тайный совет пригласил на престол анну иоановну при условии подписания кондиций (условий правления россией). анна иоановна условия подписала, но в 1730 г. их аннулировала, восстановив самодержавие.
shakovaea

помимо жилого дома, были сарай, хлев для скота, амбар и другие хозяйственные постройки. к дому примыкал небольшой огород и сад с виноградником.

дом обычно был бревенчатым, с небольшими окошками без стекол, которые в холодную погоду затыкали тряпками или пучками соломы. крыша тоже покрывалась соломой или камышом, а пол обмазывался глиной. чаще всего такой дом состоял из единственной комнаты, где жила вся семья от мала до велика. в центре жилой комнаты помещался большой стол, а вдоль стен располагались широкие лавки, служившие одновременно и постелью для всей семьи. настоящая кровать в избе крестьянина была редкостью. остальная мебель состояла из сундуков для хранения праздничной одежды и полок с утварью и посудой.

для приготовления пищи и обогрева дома служил открытый очаг, дым от которого выходил в отверстие под крышей и через открытые окна и двери. далеко не во всех домах были печи с трубой для дымохода.

  реже ели рыбу, а мясо на столе появлялось только по праздникам. пили виноградное вино собственного изготовления и пиво.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Отметьте "лишний" объект. в первой трети 19 в. в санкт-петербург был центром российского просвещения , о чем свидетельствуют следующие объекты: а. музеум в особняке румянцева. б. книжная лавка смирдина. в. музей политической . г. публичная библиотека.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

natalyaSvetlana
gub191025
Poroskun
teya07
Мария
Дмитрий_Владимирович1162
Logukate
manyugina1
sv-opt0076
Buninilya
karpachevamarina
tushina2020
Baidina
ranocchio6
vtarasyuk