Астраханское ханство было самым маленьким татарским государством из тех, на которые распалась Золотая Орда. В нем было много бесплодных солончаковых степей. Его население, сосредоточенное в основном в дельте Волги, занималось кочевым скотоводством и торговлей и составляло примерно 15-20 тыс. человек (или даже менее).
Вооруженные ханские силы максимум могли составить 3 тыс. чел. (а минимум - 1500 чел.). Именно поэтому Астраханское ханство старалось демонстрировать свое миролюбие, избегало участия в войнах и оказывалось всегда зависимым от более сильных соседей - Ногайской Орды и Крыма, к которым астраханским ханам приходилось обращаться за
Центром ханства стала средневековая Астрахань. Поселения в дельте Волги существовали уже в IX-X вв. и неоднократно меняли свое положение, все время приближаясь к Каспийскому морю. Вначале это был г.Итиль (Атель) располагавшийся в 70 км выше современной Астрахани, на Ахтубе. В конце XIII в. в 12 километрах выше современной Астрахани на правом берегу Волги на высоком бугре возник один из крупнейших городов Золотоордынского государства, названный путешественниками Аш-тархан (в русских летописях называемый Асторокань). Название "Ас-тархан" город (по одной из версий) получил от того, что в этих краях жили асы - потомки сарматских племен, получившие от Бату-хана грамоту - тархан. Именно асы, получившие тарханную грамоту, дали название городу. Ас-тархан считался крупнейшим международным центром торговли. В 1395 году Тамерлан разграбил и сжег Астрахань наравне с другими городами Золотой Орды. В 1966 г. в ходе археологических раскопок золотоордынской Астрахани (сегодня эта территория застроена заводами) были обнаружены землянки бедняков, образовавшие улицу, ведущую к Волге. В одной из землянок в очаге нашли клад монет XIV века, всего было обнаружено 208 монет.
В 1473 г. в Астрахани побывал Амброзио Контарини - посол "Светлейшей Венецианской республики", который направлялся к Персию. Из его воспоминаний видно, что Астрахань в то время была небольшим городом, окруженным низкою стеною. Венецианские, хорезмские, бухарские, казанские, крымские, русские купцы осуществляли торговлю в Астрахани или провозили свои товары через этот город в другие страны. В Московию везли хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, сахар, мыло, ожерелья и другие товары.
В первой половине XVI в. Астрахань начинает привлекать внимание Турции, Крымского ханства (с запада), Ногайской Орды (с востока) и является своеобразным "яблоком раздора" между ними. Астрахань привлекает их в силу своего удачного географического положения и в связи с этим они стремились утвердиться в низовьях Волги в военно-стратегических и торговых целях. Крымское ханство стремилось к подчинению Астраханского ханства путем регулярного утверждения на престоле крымских ставленников - представителей Крымской династии Гиреев, что вызывало противодействие Ногайской Орды, также заинтересованной во внедрении своих ставленников.
С целью противодействия посягательствам на свою независимость со стороны сильных татарских соседей астраханское правительство начало сближение с "далекой" Москвой, как им казалось, для них совершенно безопасной, а для Крыма и ногайцев - служащей противовесом.
удачи хорошего дня и настроения
восточные славяне были язычниками
язычество- система первобытных верований, основанных на многобожии
1. поклонение явлениям природы- вера в русалок, водяных, леших и т.д. наиболее почитаемые боги: дажбог(ярило, хорос)- бог солнца; перун- бог грома, молний, войны; стрибог-бог ветра; сварог-бог неба; велес(волос)-бог скота и богатства; мокошь-богиня плодородия; симаргл-бог подземного мира
2. почитание животных, как перевоплотившихся предков
3. культ предков: почитание чуров, щуров, пращуров, домовых.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Условное земельное держание, без права наследования, в московском государстве xv-xvi вв. — это 1) кормление 2) пожилое 3) вотчина 4) поместье
ответ:
1 минута.
пошаговое объяснение: каждый удар равен 5 секунд. 30 : 6 = 5 сек
в 6: 00 = 30 сек 6 ударов
в 7: 00 = 35 сек 7 ударов
в 8: 00 = 40 сек 8 ударов
в 9: 00 = 45 сек 9 ударов
в 10: 00 = 50 сек 10 ударов
в 11: 00 = 55 сек 11 ударов
в 12: 00 = 1 мин 12 ударов.