Viktoriya
?>

Расскажите о выступлении михаила глинского

История

Ответы

yurogov61
Выступление группы князей под руководством Михаила Львовича Глинского в 1508 году, ставшее итогом борьбы за власть между двумя группировками знати в Великом княжестве Литовскомв последние годы княжения Александра[1]. Непосредственной причиной начала мятежа послужило то, что новый великий князь литовский Сигизмунд I под влиянием слухов, распространяемых личным врагом Глинского Яном Заберезинским, отстранил Михаила от занимаемых им должностей. После неудачи мирного решения дела в суде Глинский и его сторонники, которыми преимущественно были члены клана Глинских, подняли мятеж. Спустя некоторое время мятежники перешли на службу к великому князю московскому Василию III, тем самым изменив суть выступления, превратив его в часть русско-лиовской войны. Общий неуспех действий мятежников и московских войск привёл к тому, что согласно мирному договору, Глинские и их сторонники получили право выехать в Москву со всем движимым имуществом, но их обширные владения были конфискованы.
mmctriitsk
В 1382 году, через 2 года после Куликовской битвы новый хан Золотой Орды Тохтамыш с большим войском подступил к Москве. Дмитрия Донского в городе в это время не было. Обманом Тохтамышу удалось проникнуть в Москву и Кремль, сжечь город. Русь не готова была в это время к сопротивлению Тохтамышу, поэтому Дмитрию Донскому снова пришлось платить дань Орде. Вместе с тем, Орда все же не могла уже не считаться с Русью. Тохтамышу в письме к Дмитрию Донскому пришлось даже заявить о том, что разгром Мамая был как бы общей победой Орды и Москвы именно над Мамаем (его после Куликовской битвы сверг Тохтамыш) . В дальнейшем, когда Орда подверглась нашествию войск Тимура, в отдельные годы Русь могла не платить ей дань. Но только в отдельные годы. К тому же выплата Орде дани была обусловлена и смутой в Московском государстве в период правления Василия 2-го Темного (Темного, потому что его противникам на Руси удалось на некоторое время захватить его в плен и ослепить) . Однако после 1562 года, когда к власти в Москве пришел сын Василия Темного Иван 3-й, положение изменилось: с одной стороны, значительно укрепилась Русь, почти уже полностью объединенная под властью Москвы, с другой стороны, значительно ослабла Орда, раздираемая внутренними смутами. Поэтому в 1480 году Иван 3-й наотрез отказался платить Орде дань. Пытаясь вновь покорить Москву, Золотая Орда послала против нее большое войско, которое у реки Угры остановилось перед пришедшим туда войском Ивана 3-го. Некоторое время оба войска стояли друг против друга, не начиная битвы. Затем войско Орды ушло. Татаро-монгольское иго, таким образом, закончилось. Вскоре Золотая Орда распалась на Казанское, Астраханское, Сибирское и Крымское ханства. В годы правления Ивана 4-го Грозного Казанское, Астраханское, а затем и Сибирское ханства были присоединены к Русскому государству. С Крымским ханством оказалось сложнее. Оно попало в зависимость к Турции и, опираясь на ее поддержку, совершало неоднократные набеги на Русь. В некоторые годы Русскому государству приходилось откупаться от набегов дорогими "подарками" Крымскому хану и его приближенным. Окончательно от поднесения таких "подарков" отказался Петр Великий. Но и после этого набеги (правда, только на южные окраины Русского государства) продолжались. Последний из них имел место в 1730-е годы, когда Россией правила императрица Анна Иоанновна. Последующая после этого выигранная Россией Русско-турецкая война конца 1730-х годов заставила Крымское ханство окончательно отказаться от набегов, а Турцию - от какой-либо поддержки таких набегов. При Екатерине 2-й Крымское ханство было ликвидировано и присоединено к России, а последний крымский хан Селим-Гирей, перейдя в православие стал одним из русских князей. В Советское время дальний потомок этого хана стал известным советским инженером-строителем, но его единственный сын погиб, сражаясь в рядах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, род Крымских ханов пресекся..
dionissia2

Ушаков сыграл такую же большую роль в становлении русского флота, какую Суворов сыграл в сухопутных войсках. Его карьера также была предопределена с самого начала, поскольку мальчик всегда мечтал о море.

В 1766 году он закончил Морской кадетский корпус. Первые три года его военной службы на Балтийском флоте, откуда он в числе лучших офицеров был переведен на Черное море, в крепость Азов.

Ушакову еще не исполнилось тридцати лет, когда он был назначен командиром фрегата, а чуть позже он принял один из первых линейных кораблей русского флота — «Виктор».

В ходе русско-турецкой войны Ушаков проявил себя как непревзойденный тактик и новатор морского боя. Он впервые нарушил сложившуюся традицию, согласно которой корабли могли двигаться во время сражения только параллельными курсами, и наносил главный удар по флагману, расстраивая боевые порядки вражеского флота. Вначале это нововведение встретило резкий отпор со стороны командования русского флота, но после ряда блестящих побед, одержанных Ушаковым, его новаторство признали.

В сражении у острова Фидониси Ушаков, который к тому времени стал командиром эскадры, принял на себя командование авангардным отрядом русского флота и, успешно маневрируя, сумел подавить береговые батареи огнем корабельной артиллерии. Это был один из первых случаев подобного рода в мировой практике.

После этой победы Ушакова назначили командующим Черноморским флотом. В этой должности он одержал важнейшие победы над турками. Турецкие адмиралы почтительно называли русского флотоводца «Ушак-паша».

Главные победы, принесшие бессмертную славу русским морякам, Ушаков одержал во время войны с Францией на Средиземном море. Обстреливая из орудий береговые укрепления, эскадра русских военных кораблей под командованием Ушакова один за другим брала занятые французами греческие Ионические острова.

В ноябре 1798 года русские суда подошли к хорошо укрепленному острову Корфу. На нем находилась большая крепость, которую защищало 640 орудий. Французы считали ее неприступной. Однако точно рассчитанный маневр позволил Ушакову вплотную подойти к острову и подавить огонь нескольких батарей. Высаженный на остров десант завершил разгром противника. Услышав об этой победе, Александр Суворов воскликнул: «Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!»

После освобождения Ионических островов Ушаков активно участвовал в создании на них независимого греческого государства. Здесь он проявил себя как искусный политик и дипломат, добившись заключения с греками выгодного для России договора.

Затем корабли Ушакова направились к берегам Италии, также захваченной французскими войсками. И здесь отважным русским морякам сопутствовал успех. После неудачной попытки оказать сопротивление на подступах к Неаполю французское командование предпочло сдать русским войскам прибрежные крепости, чтобы избежать излишних жертв.

Разработанная Ушаковым система взаимодействия военно-морских сил и сухопутных войск вошла во все существующие учебники по тактике морского боя. Ушаков глубоко разработал и основы тактики морского маневренного боя. Для каждого корабля он тщательно рассчитывал маршрут передвижения и объекты обстрела.

Чтобы внести в ряды противника замешательство, Ушаков впервые применил минирование кораблей врага. Таким образом, он стремился прежде всего вывести из строя флагманский корабль и нарушить управление флотом противника. После этого прицельным огнем корабельной артиллерии Ушаков уничтожал остальные корабли.

Федор Федорович Ушаков проявил себя и как крупнейший строитель русского флота. Разработанная им система обучения матросов и офицеров впервые в мировой практике включала развитие навыков прицельной стрельбы и приемы ведения различных видов сухопутного боя. Вот почему разработанные Ушаковым принципы продолжали применяться и тогда, когда на смену парусным судам пришли паровые.

О значении нововведений Ушакова свидетельствует, в частности, то, что его тактические решения изучались и применялись флотоводцами всех стран мира, в том числе знаменитым английским адмиралом Горацио Нельсоном. Он писал, что именно Ушакову обязан выигранным им сражением при Абукире, а также победой в Трафальгарской битве.

Заслуги Ушакова не быта забыты потомками. Во время Великой Отечественной войны были учреждены орден и медаль Ушакова, которыми награждали наиболее отличившихся флотоводцев, офицеров и матросов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расскажите о выступлении михаила глинского
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Volodka
ksen1280
director
Анна Марина1873
Oslopova
ekvld708
borisov
nnbeyo
Filintver
hamelleon43
vshumilov
kashschool3
ver2bit29
fedoseevalyubov
Лоскутова