Довелось мне как-то попутешествовать с одним купцом. Многие торговые порты мы посетили. Мы торговали и Южной Европе, и в Карфагене, были и на Сицилии, в Северной Африке, и в Египте. Посетили Аравию, Финикию, Малую Азию, Причерноморье. Но самым богатым и удивительным оказался афинский порт Пирей в Греции. Он был центром международной торговли. Там было все: от зерна и рабов, до золота и драгоценных камней. Там «слупили» с моего купца огромную пошлину, но он продал почти весь свой товар, не оставшись в «накладе». Чего там только не продавали купцы из разных стран, порадовали меня:
1) Диковинные ковры и подушки из Карфагена;
2) Ароматные фрукты, сыр и свиньи, доставленные с острова Сицилия;
3) Слоновая кость и лотос из Северной Африки;
4) Египетский папирус;
5) Благовония, специи и драгоценные камни из Аравии;
6) Пурпур, финики и мука из Финикии;
7) Золото, серебро, мрамор и керамика, лошади, лес из Малой Азии;
8) Железо, мед и рыба из Причерноморья;
9) Мясо, керамика, рабы и вино из Южной Европы.
А сами греки торговали оливковым маслом, чудесным вином, очень красивыми расписными лакированными вазами, кожей, льном, тканями, серебром, бронзовым и железным оружием, мрамором, медом, лошадьми и рабами.
Конечно, весь этот товар я видел и в других торговых портах, но в таком количестве и все вместе – ни разу. В связи с этим, очень удивительным и богатым показался мне афинский порт Пирей!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Активное участие в борьбе казахского народа против джунгар Абылай (Абилмансур) начал в возрасте 2. В XVIII в. Казахское ханство находилось в тисках между двух крупных держав 3. Ойратские вторжения побудили Абылая принять подданство и присягнуть на верность 4. Благодаря заступничеству царских властей в 1741—1743 гг. Абылай был освобожден из плена 5. В 1756—1757 гг. на территорию Казахстана вторглись 6. Организатором отпора китайским войскам, вторгшимся на территорию Казахстана в 1756—1757 гг.становится 7. Находясь в тисках между Российской и Цинской империями, главная цель Аблая состояла в 8. В целях сохранения целостности Казахстана, в условиях возросшей угрозы со стороны Цинской империи Аблай в 1757—1760 гг. принял подданство 9. В 1771 г. после смерти хана Среднего жуза Абулмамбета единственным претендентом на ханский престол был признан 10. В 1771 г. Аблай был объявлен ханом представителями 11. Большое влияние на Аблая оказывал его советник, знаменитый акын 12. Решая экономические проблемы края, Абылай хан поощрял развитие 13. Являясь олицетворением единства и целостности казахской земли, при жизни к лику святыхбыл причислен 14. Абылай умер осенью 1781 г. и был похоронен
Установление регулярных экономических связей между метрополиями и колониями привело к изменению организационных форм эксплуатации колоний. Промышленный капитал постепенно добился ликвидации привилегий могущественных торговых компаний. Колонии были подчинены непосредственному контролю государства-метрополии. Однако чисто меркантилистские традиции преобладали до конца XIX в.
По мере развития машинного производства метрополии превращали колониальные владения в рынки сбыта своих товаров. Например, британский экспорт хлопчатобумажных тканей в Индию с 1618 по 1835 гг. увеличился в 65 раз. В середине XIX в. туда направлялась 1/4 экспортируемых тканей. Дешевые промышленные товары западных стран разоряли местное ремесленное производство. Так, Индия, бывшая экспортером хлопчатобумажных тканей, изделий из стекла и металла, превратилась в их импортера, поглощая значительную часть британского экспорта. Колонизаторы ввели дискриминационные внутренние налоги на производство, транспортировку и торговлю товарами местного производства (15—17%), подрывая национальное производство.
Превратив колонии в рынки сбыта товаров метрополий, колонизаторы нарушили органическую связь между ремеслом и земледелием в общине. Разрушение ремесленного производства в городе и деревне не сопровождалось соответствующим увеличением мануфактурной промышленности, а приводило к росту аграрного перенаселения, к консервации и укреплению общинных отношений.