Несомненная заслуга М.С. Горбачева в открытии для страны железного занавеса, благодаря ему СССР стал демократичнее, появились ростки легального предпринимательства.Беда в том,что экономические реформы,его гласность и перестройка не отменяли старой коммунистической идеологии.Возникало противоречие между ней и экономической свободой.Экономика разрушила идеологию.А как раз КПСС с ее идеями коммунистического равенства и интернационализма и была опорой существовавшего порядка.Исчез контроль над высокопоставленными управленцами в республиках,который ранее шел со стороны компартии.Старая коммунистическая идеология ушла,но новой небыло.Это стало одной из причин распада СССР и возникшего хаоса.Больше ничего не сдерживало. Хаос власти и управления ударил по той же экономике.Рыночные цены мало кто контролировал,в новых странах-республиках остались поставщики материалов и оборудования.Все требовали за свою продукцию валюту,которой небыло. Стоит ли упрекать за это Горбачева.Он сам остался президентом без страны.Обьективно СССР конца 1980-х нуждался в реформах очень сильно. Можно ли было не затронув идеологию провести только экономические реформы -нет.Мы имеем то,что имеем.Исходя из этого с оценкой ПавлаII можно согласиться,хотя бы частично.
Olybetezina1973
24.03.2020
В начале пятого века в мире внешне сохранялось привычное для античной эпохи расположение государств: примерно на одной широте тянулась «цепочка империй» от Атлантического до Тихого океанов. На крайнем Западе по-прежнему находилась Западно-Римская империя, со столицей в Равенне. К востоку от неё располагалась Восточно-Римская (Византийская) империя со столицей в Константинополе. За ней находился могучий Иран, руководимый шахской династией Сасанидов; дальше – Индия во главе с династией Гуптов; и у Тихого океана – Китай, точнее - несколько враждующих друг с другом «Китаев».
На деле существование этих империй было призрачным. С севера на всём протяжении их атаковали многочисленные «варварские» племена, которые даже селились на территориях этих империй, создавая прообразы средневековых королевств. Наиболее могучим из этих варварских племенных объединений были азиатские кочевники гунны. Когда-то они кочевали в степях Монголии, Северного Китая и Южной Сибири, но были вытеснены оттуда другими кочевниками. В результате гунны захватили всю Среднюю Азию и всю степь от Урала до Карпат, а потом и примыкающие к ней лесные зоны, – вплоть до Балтийского моря. В конце концов, в подчинении у гуннов оказалась почти вся Германия, что и вызвало массовое переселение германцев вместе со степняками – аланами, на территорию Римской империи. Оставшиеся вынуждены были гуннам покориться.
Лёгкость, с которой гунны захватили почти весь Запад, нависнув чёрной тучей над обеими Римскими империями и Ираном, объясняется совершенством их военной техники, которой давно овладели китайцы и окружающие их племена, но не знакомой на Западе до прихода гуннов. Гунны великолепно справлялись с прицельной стрельбой из лука на полном скоку и метанием дротиков; при изобретения стремян они могли быстро поворачиваться в седле и стрелять во всех направлениях. Но вскоре покорённые ими народы также овладели этой техникой, и господство гуннов над ними несколько ослабло.