prianik6
?>

Главные итоги - турецкая война (1768-1774)

История

Ответы

dakimov
Подтвердились российские завоевания в России в рамках Белградского мирного договора. Признание российскими первые земли в Крыму. 
Николаевич
Кючук-Кайнаджирский мирный договор:
- Россия получала причерноморские земли между Днепром и Бугом
- Россия получала право иметь флот на Чёрном море
- контрибуция от Османской империи 4,5 млн рублей
- независимость Крымского ханства от Османской империи
Umkatoys50

Знаменитое сражение в 1380 г. войска московского князя Дмитрия и его союзников с одной стороны против полчищ татаро-монгольского хана Мамая и его союзников – с другой получило название Куликовской битвы.

Краткая предыстория Куликовской битвы такова: отношения князя Дмитрия Ивановича и Мамая начали обостряться  еще в 1371 году, когда последний дал ярлык на великое владимирское княжение Михаилу Александровичу Тверскому, а московский князь тому воспротивился и не пустил ордынского ставленника во Владимир. А спустя несколько лет, 11 августа 1378 года войска Дмитрия Ивановича нанесли сокрушительное поражение монголо-татарскому войску под предводительством мурзы Бегича в битве на реке Воже. Потом князь отказался от повышения уплачиваемой Золотой Орде дани и Мамай собрал новое большое войско и двинул его в сторону Москвы.   

Перед выступлением в поход Дмитрий Иванович побывал у святого преподобного Сергия Радонежского, который благословил князя и все русское войско на битву с иноземцами. Мамай же надеялся соединиться со своими союзниками: Олегом Рязанским и литовским князем Ягайло, но не успел: московский правитель, вопреки ожиданиям, 26 августа переправился через Оку, а позднее перешел на южный берег Дона. Численность русских войск перед Куликовской битвой оценивается от 40 до 70 тысяч человек, монголо-татарских – 100-150 тысяч человек. Большую москвичам оказали Псков, Переяславль-Залесский, Новгород, Брянск, Смоленск и другие русские города, правители которых прислали князю Дмитрию войска.           

Битва состоялась на южном берегу Дона, на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. После нескольких стычек передовых отрядов перед войсками выехали от татарского войска – Челубей, а от русского – инок Пересвет, и состоялся поединок, в котором они оба погибли. После это началось основное сражение. Русские полки шли в бой под красным знаменем с золотым изображением Иисуса Христа.

Кратко говоря, Куликовская битва закончилась победой русских войск во многом благодаря военной хитрости: в расположенной рядом с полем боя дубраве спрятался засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского и Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского. Мамай основные усилия сосредоточил на левом фланге, русские несли потери, отступали и, казалось, что победа близка. Но в это самое время в Куликовскую битву вступил засадный полк и ударил в тыл ничего не подозревающим монголо-татарам. Этот маневр оказался решающим: войска хана Золотой Орды были разгромлены и обратились в бегство.  

Потери русских сил в Куликовской битве составили порядка 20 тысяч человек, войска Мамая погибли почти полностью. Сам князь Дмитрий, впоследствии прозванный Донским, поменялся конем и доспехами с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком и принимал в сражении активное участие. Боярин в битве погиб, а сбитого с коня князя нашли под срубленной березой без сознания.

Это сражение имело большое значение для дальнейшего хода русской истории. Кратко говоря, Куликовская битва, хотя и не освободила Русь от монголо-татарского ига, но создала предпосылки для того, чтобы это произошло в будущем. Кроме того, победа над Мамаем значительно усилила Московское княжество.

mariya
Куликовская битва состоялась в 1380 году между русским и монголо-татарским воском. Проходила битва недалеко от притока р.Дон Непрядвы. Русскими войсками руководил Дмитрий Иванович ( после Куликовской битвы "Донской"), татарскими - хан Мамай.Битва закончилась победой русских войск. Перед битвой произошло сражение между русским войнами Пересветом и татаром Челубеем.Оба проткнули друг друга копьями, но Пересвет остался в седле, а Челубей выпал из седла ногами к своему войску(плохое предзнаменование) Важную роль сыграл русский засадный полк ( засел в подлеске, должен был выйти в случае разгрома основных сил русских). Народ после сражения стал сплочение, русский дух окреп.Куликовская битва оказала огромное влияние на Русь.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Главные итоги - турецкая война (1768-1774)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Овезова Игорь
info8
smakejkina
Artur-62838
Skvik71
anton1969026203
okutihamv
rusdtver
Vitalevich1187
kapustina198690
Салиев
KrisTinka
valeron7hair7
novkatrina
Korneeva1856