ответ:
методы римского строительства: стены. способ постройки капитальных стен римских зданий. состав кладочного раствора. своды на растворе: массивы и крепления. ахурный кирпичный остов. схема кладки сводов. главные типы свода на растворе. опоры сводов. деревянные части и мелкие детали конструкции. деревянная конструкция: римские стропила. фермы с затяжкой. деревянные перекрытия древнего рима. стропила пантеона. мостовые фермы. пользование металлом для ферм. кровля. лёгкие строительные конструкции. разделение труда на римской стройке. наружное убранство зданий и сооружений древнего рима.
постройки римлян: римский форум
колонна траяна
пантеон
колизей
триумфальная арка тита
термы каракаллы
храмы портуна и геркулеса
я думаю, хватит
реформы траяна: отказ от рабского труда
объяснение:
киевская русь в конце 11-го в. находилась в крайне сложном положении. с 1094 г. шла постоянная борьба за территории, которая сильно ослабляла страну и не позволяла собрать единую армию. князья не хотели признавать авторитет друг друга и пытались захватить у противника все новые территории для получения прибыли и распространения своего влияния. положение осложнялось набегами половцев.
владимир мономах потерпел поражение в битве на стугне в 1093 г., уступив часть территорий захватчикам. позднее, в 1094 г., князь олег святославич заручился поддержкой половцев и выгнал владимира из чернигова. заручившись поддержкой другого князя, святополка изяславича, владимир хотел отвоевать обратно свои владения, но в это же время половцы совершили жестокий набег на южные территории. в течение двух лет русь постоянно находилась в состоянии войны.
чтобы исправить ситуацию, необходимо было помирить князей - с этой целью владимир мономах и созвал любечский съезд в первый раз.
основные решения любечского съезда князей
во время собрания князья занимались в основном переделом территорий. после многочасовой дискуссии съезд князей в любече провозгласил следующее: заключить мир между князьями и обязать их приходить на друг другу в борьбе с половцами. основной целью любечского съезда было создание единого государства.
территории были поделены следующим образом:
василько ростиславич (с братом) - теребовль, червень, перемышль;
владимир мономах - переяславское княжество, суздальско-ростовская земля, смоленск и белоозеро;
давыд игоревич - владимир-волынский с луцком;
олег и давыд святославичи - чернигов и северская земля, рязань, муром и тмутаракань;
святополк изяславич - киев с туровом и пинском и титул великого князя.
съезд князей в любече провозгласил новый принцип деления земель. князья наследовали территории, принадлежавшие их отцам, - родовое распределение. таким образом, удавалось избежать споров за владения, а русь постепенно должна была превратиться в феодальное государство.
последствия любечского съезда князей
к несчастью, князь давыд игоревич был недоволен новым договором и сразу после собрания сообщил святополку о том, что владимир мономах и василько ростиславич имели тайный сговор и хотели захватить единоличную власть на руси. святополк поверил и по настоянию давыда пригласил василько к себе в киев, где последний был немедленно обвинен в измене и посажен в темницу.
владимир мономах, видя, что начался новый конфликт, созвал второй съезд князей (1110 на котором удалось заключить окончательный мирный договор. князь давыд был прощен за свое предательство.
итоги любечского съезда князей
тому, что князьям удалось договориться, междоусобица на руси закончилась и государство постепенно объединялось, чтобы дать отпор половцам. великие князья смогли объединить свои войска и противостоять захватчикам, а русь перешла в новую эпоху с новым политическим строем.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как сохранить единство римского государства? мне
все дороги ведут в рим. древние римляне создали развитую дорожную сеть общей протяжённостью около 100 тысяч километров, связавшую столицу империи с её многочисленными владениями. на протяжении тысячелетий славу римским дорогом обеспечило не столько их количество, сколько качество: каменное покрытие римских дорог служило многим долгие века после падения римской империи и до сих пор во многих странах европы сохранились участки римских дорог…
с расширением территории римской империи возникала всё большая потребность в быстром перемещении товаров с подвластных территорий в столицу и римских войск, готовых в любую минуту стать на защиту рубежей государства или быстро подавить внезапно вспыхнувшее восстание рабов.
прямые, как лучи, римских дорог расходились на все четыре стороны света от столицы римской империи, и позволяли римской армии оказываться у границы или населённого пункта раньше, чем враг успевал напасть.
простая и понятная организация дорожной сети без труда попасть в рим торговым караванам, для этого достаточно было на каждой дорожной развилке поворачивать на более широкую дорогу.
огромная дорожная сеть требовала развития инфраструктуры: постройки постоялых дворов, кузниц, конюшен – всё это строилось по мере строительства полотна дороги, чтобы к завершению работ новое направление сразу становилось обеспеченным и ночлегом, и питанием путешествующих, и возможностью сделать небольшой ремонт транспорту или подковать лошадь.