Неудачи революционных движений в Европе в девятнадцатом веке можно объяснить несколькими причинами:
1. Недостаток лидерского потенциала и единого харизматического предводителя.
Это была одна из главных причин. Революционеры не имели какой-либо значительной харизматической фигуры, которая могла бы руководить ими, ни опытного стратега, чтобы организовывать и направлять их движения. Нет Наполеона, Вашингтона или Ленина, чтобы объединить их в единый фронт и привести их к победе.
2. Отсутствие четкой цели.
Отсутствие цели также не революционерам. То, чего хотели люди в одном городе или стране, могло отличаться от другого. Например, крестьяне хотели более справедливого распределения богатства, что поставило их в противоречие со средним классом и состоятельными дворянами, которые хотели более широкого демократического участия, о котором крестьяне почти не заботились.
3. Отсутствие значительной поддержки или попытки получить ее из армии также означало, что революции будут неудачными.
Несмотря и на позитивные результаты, которых, всё-таки, достигли революционеры, они не смогли достичь большинства своих амбиций из-за указанных ошибок, которые всё ещё будут повторяться в сегодняшних революциях, например в арабских странах.
Би́тва при Мóлодях или Мóлодинская битва — крупное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая, помимо собственно крымских войск, турецкие и ногайские отряды. Несмотря на значительное численное превосходство крымско-турецкая армия была обращена в бегство и понесла тяжёлые потери.
Силы турецкого хана превосходили силы русской армии в 2-3 раза.
Данное событие является важным в отечественной истории, так как показало не опричников защищать государство. Впоследствии опричнина (1572) была упразднена, любое ее упоминание запрещалось.
Объяснение:
если сказать коротко Воеводами были Михаил Воротынский и Дмитрий Хворостинин.
Силы турецкого хана превосходили силы русской армии в 2-3 раза.
Данное событие является важным в отечественной истории, так как показало не опричников защищать государство. Впоследствии опричнина (1572) была упразднена, любое ее упоминание запрещалось.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
I. выберите правильный ответ: 1. укажите, что называют натуральным хозяйством. 1) хозяйство, в котором все необходимое производится, а не покупается или обменивается; 2) хозяйство, в котором крестьяне совместно пользовались общинными угодьями; 3) большое хозяйство феодала, в котором работали зависимые крестьяне; 4) хозяйство, в котором изделия производятся для продажи на рынке, обмениваются посредством денег. 2. форма государственной власти, при которой король опирается на собрание представителей сословий, называется: 1) просвещенная монархия; 2) абсолютная монархия; 3) сословная монархия; 4) конституционная монархия. 3. к предпосылкам образования государства в древней руси относится: 1) призвание варягов; 2) развитие ремесла, земледелия, торговли; возникновение местных княжений; 3) нашествие кочевников; 4) принятие « правды». 4. период феодальной раздробленности характеризуется: 1) обособлением земель-княжеств; 2) упадком городов и торговли; 3) интенсивным развитием сельского хозяйства; 4) укреплением обороно княжеств. 5. как называлось на руси земельное владение, принадлежавшее владельцу на правах полной наследственной собственности? 1) вотчина; 2) кормление; 3) десятина; 4) поместье; 6. в результате куликовской битвы: 1) возросла роль москвы как центра объединения земель; 2) была уничтожена золотая орда; 3) русь попала в зависимость от казанского ханства; 4) усилилась зависимость руси от золотой орды. 7 . как назывался сборник законов, принятый в xv в. и сыгравший большую роль в централизации российского государства и создании права? 1) « правда»; 2) «соборное уложение»; 3) «судебник» ; 4) «табель о рангах». 8. территория, вошедшая в состав государства в xviв.: 1) казанское ханство; 3) крымское ханство; 2) земли; 4) великое княжество литовское. ii. 9. соотнесите события и даты: 1) невская битва 2) куликовская битва 3) ледовое побоище 4) битва на р. калка а. 1223 г. б. 1240 г в. 1380 г. г. 1242 г. iii. 10. установите соответствие между понятием и определением: 1) ярлык 2) полюдье 3) баскаки 4) иго а. монгольские сборщики дани б. грамота от хана на право княжения в. господство ордынцев, угнетение г. сбор дани на руси iv. 11. кто лишний и почему? а) узбек б) мамай в) тохтамыш г) невский !