Северная война между Швецией и Российской империей происходила в 18 веке в период с 1700 по 1725 годы.
Северная война была широкомасштабной и происходила в некоторых районах.
Все началось с Дании. В данный период основными событиями были – 1) нападение на Данию со стороны Швеции в 1700 году и вывод Дании из Северного союза и войны в 1701 году.
Следующий период называется польским, так как Швеция производит военные действия на территории Польши и Саксонии. Данный этап происходит с 1701 по 1706 годы и заканчивается выходом Польши из Северного союза.
Следующий этап называется «русский», так как к военным действиям присоединяется Российская империя. Здесь гораздо больше основных событий и весьма успешных для российской стороны. Это взятие таких крепостей как Орешек в 1702 году, Нарва и Тарту – в 1704 году. Повторное вторжение шведов случилось в 1707 году. Здесь основные события: битва у деревни Лесная - 1708г. и битва под Полтавой - 27 июня 1709году, где Российская империя одержала победу.
Следующий этап называется «турецкий» и представляет собой Прутский поход в период с 1709 по 1711 годы.
В этот же период российские войска осуществляют военные действия в Прибалтики и захватывают Ригу, Ревель и Выборг в 1710 году.
Следующий этап Северной войны разговаривается в Балтике и называется «норвежско-шведский», который происходит с 1714 по 1725 годы. Здесь происходят битвы у мыса Гангут – в 1714 году и острова Гренгам – в 1720 году.
Последнее основное событие Северной войны есть заключение Ништадтского мирного договора, заключающего победу России в 1721 году.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.расположите в хронологическом порядке следующие события: а)куликовская битва б) объединение новгорода и киева олегом в) введение погостов и урок г) сражение на реке воже д)стояние на реке угре 2.современниками были: дмитрий донской и чингисхан рюрик и олег софья палеолог и иван iii владимир мономах и юрий долгорукий нестор и князь игорь. 3.соотнесите понятия и значение; к каждому понятию подберите его значение и поставьте соответствующую цифру. понятие значение 1баскаки а) служилые люди, составляющие постоянное войско, вооруженное огнестрельным оружием 2 вотчина б) часть города, где жили торговцы и ремесленники 3 стрельцы в) представители ордынского хана на руси, следящие за сбором дани 4 посад г) крупное наследственное земельное владение. а б в г 4. прочитайте отрывок и укажите, о каком событие идет речь: идолы были низвергнуты, изрублены и сожжены, а главный из них – идол перун был с позором привязан к хвосту лошади и стащен к реке. по дороге его били палками, а потом сбросили в днепр и течение его унесло. после этого князь объявил: «если кто, богатый или бедный, нищий или раб, не окажется завтра на реке, тот будет против меня». новгород, руководимый партией барецких, заключил с литовским князем и королем польским каземиром михайловичем союзный договор, по которому король обязался защищать новгород от москвы. когда в москве узнали о переходе новгорода к литве, то взглянули на это как на измену не только великому князю, но и вере и народу. поединок челубея и пересвета, которые оба погибли, положила начало битве …затем монголо-татарская конница, сбив сторожевой и разгромив передовой полки, в течение трех часов пыталась прорвать центр и правое крыло рати. полки понесли значительные потери. был ранен и сам дмитрий иванович, сражавшийся в доспехах рядового воина. 5.дайте развернутый ответ. сравните вотчину и поместье, найдите сходство и различие? заранее )
2. Софья Палеолог и Иван lll
3. А-3
Б-4
В-1
Г-2
4. Крещение Руси 988 год
Поход Ивана lll на Великий Новгород . Битва на реке Шелони . 1471 год
Куликовская битва 1380 год
5. Общее :
- являлись формами феодального землевладения ;
- состояли из господского хозяйства и крестьянского держания.
Различия :
Вотчина
Земельное владение князей , бояр , монастырей
Родовое владение
Наследуется
Продается и покупается
Может быть передана в дар монастырю
Поместье :