ответ:В эпоху Республики в состав легиона входили следующие подразделения:
Кавалерия (всадники) . Тяжёлая кавалерия первоначально представляла собой самый престижный род войск, где обеспеченная римская молодёжь могла продемонстрировать свою доблесть и умение, закладывая тем самым основы своей будущей политической карьеры. Кавалерист сам покупал вооружение и снаряжение — круглый щит, шлем, доспехи, меч и копья. Легион насчитывал примерно 300 кавалеристов, разбитых на подразделения по 30 человек под командой декуриона. Кроме тяжёлой кавалерии, имелась также лёгкая кавалерия, которая набиралась из бедных граждан и молодых богатых граждан, не подходивших по возрасту в гастаты или всадники.
Лёгкая пехота (велиты) . Велиты, вооружённые дротиками и мечами, не имели строго определённого места и назначения в боевом порядке. Их использовали там, где в этом существовала необходимость.
Тяжёлая пехота. Основная боевая единица легиона. Она состояла из граждан-легионеров, которые могли позволить себе приобрести снаряжение, куда входили бронзовый шлем, щит, доспехи и короткое копьё — пилум (pillum). Излюбленное оружие — гладиус, короткий меч. Тяжёлая пехота подразделялась, в соответствии с боевым опытом легионеров (до реформ Гая Мария, который отменил деление пехоты на классы и превратил легионы в профессиональную армию) , на три линии боевого порядка:
Гастаты (hastatus) — наиболее молодые — 1 ряд
Принципы (princeps) — воины в расцвете сил (25-35 лет) — 2 ряд
Триарии (triarius) — ветераны — в последнем ряду; в бою их задействовали лишь в самых отчаянных ситуациях.
Каждая из трёх линий делилась на тактические подразделения-манипулы по 60-120 воинов, составлявших 2 центурии под командой старшего из двух центурионов (центуриона II ранга) . Номинально центурия состояла из 100 воинов, но в действительности она могла насчитывать до 60 человек, особенно в манипулах триариев.
В бою манипулы обычно располагались в шахматном порядке, который именовался quincunx. Манипулы принципов прикрывали промежуток между гастатами, а тех прикрывали манипулы триариев.
Легион периода поздней республики
Организация: в результате реформы Гая Мария когорты заменяют манипулы в качестве основного тактического подразделения легиона. Когорта состоит из 10 центурий. Были также специализированные (например, пожарные) когорты.
Легион состоял примерно из 4800 легионеров и значительного числа вс персонала, слуг и рабов. В легион могло входить до 6000 воинов, хотя временами их число уменьшалось до 1000, чтобы лишить своевольных военачальников поддержки. Легионы Юлия Цезаря насчитывали примерно по 3300 — 3600 человек.
Каждому легиону придавались вс войска почти такой же численности — сюда входили многочисленные специалисты — сапёры, разведчики, врачи, знаменосцы, секретари, персонал метательных орудий и осадных башен, различные обслуживающие подразделения и подразделения из неграждан (римское гражданство им предоставлялось по увольнении) — лёгкая кавалерия, лёгкая пехота, работники оружейных мастерских.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните почему феодальная раздробленность явилась закономерным этапом развития государственности. укажите причины раздробленности и междоусобных войн.
Действительно, феодальная раздробленность является одним из этапов развития государственности. Феодал - это хозяин какого-нибудь региона, которому подчиняется все в пределах вверенной ему или занимаемой им территории. Как правило, такие люди обладают неограниченной властью на подвластной им территории и такая власть передается им по наследству, из поколения в поколение. Феодалам подчиняется также и местная религиозная знать. Феодалы сами наделяли себя титулами, которые затем передавались по наследству их потомкам. Поначалу, на ранних этапах исторического развития, феодалы стремились расширить свои владения путем захвата близлежащих территорий, нередко принадлежавших другим феодалам. Каждый из феодалов стремился подчинить себе больше земель, потому что чем больше становилась его территория, тем больше людей оказывалось под его властью, пополняя его войско и платя ему налоги. Также, крупные феодалы стремились поставить себе в подчинение мелких феодалов, заручаясь их поддержкой на случай войны с другими крупными феодалами или внешними врагами. Мелкие феодалы были вассалами у крупных феодалов, платили им налоги и поставляли свои войска в случае необходимости. Междоусобные войны были суровой реальностью на территориях многих государств древнего мира. Основной их причиной было желание местных феодалов сохранить свою власть в подвластном регионе, не дать проникнуть туда никому извне, а также попытаться расширить свой регион за счет слабых соседей. Обычно междоусобица на той или иной территории делала их сильно уязвимыми перед внешними врагами, что мы можем увидеть на примере захвата русских княжеств татаро-монголами - русские князья не желали противостоять врагу единым фронтом, ибо были веками вовлечены в интриги и междоусобицу. Междоусобные войны прекращались по мере усиления одного или группы феодалов и установления централизованной власти, с подчинением всех мелких и крупных феодалов одному самому сильному и крупному, который наделял себя позднее абсолютной властью над всеми, которую все добровольно или вынужденно признавали. и таким образом на тех или иных территориях из раздробленных феодальных образований создавались королевства и царства, управляемые королями и царями. Такие средневековые государства первично создавались в основном на территориях с похожими этносами, об'единялись на единой языковой и религиозной основе. Впоследствии многие из них увеличивались за счет совершенно чуждых им цивилизаций.