Заселение Пруссии. Звездное время Тевтонского ордена приходится на XIV в., на период с 1300 по 1382 г. Территории, завоеванные крестоносцами, надо было обжить и обустроить. Началось активное заселение прусской земли. Сюда ехали и шли переселенцы из всех уголков Священной Римской империи — мужчины и женщины, старые и малые, горожане и крестьяне, обстоятельные хозяева, жаждущие обзавестись богатством, и просто любители перемены мест, искавшие приключений.
Первоначально формировалось городское население. Под защитой замков образовывались первые поселения, на их месте создавались города. Среди горожан можно было найти представителей Голландии, Дании, Польши, но большинство составляли немцы. По своему общественному положению это были дворяне, ремесленники, купцы и прочий городской люд.
Крестьяне стали прибывать, в основном после 1280 г., по мере закрепления ордена в Пруссии. Часть земель сохранилась за пруссами, принявшими христианство. Выселять новоявленных христиан власти не хотели, боясь нового восстания, поэтому ко-
62
лонистам пришлось осваивать свободные территории. Так, в южной части прусской земли — Натангии — крестьяне-иноземцы появились только в конце XIV — начале XV в. На территории нынешних Багратионовского и Правдинского районов были основаны города Кройцбург (1315), Цин - тен (1317), Прейсиш-Эйлау (1336).
К началу XV в. граница территории, заселенной немцами, проходила от Куршского залива к Лабиау, севернее Велау шла на Норкиттен, далее на Гердауэн, Норденбург и на запад. К этому времени в долине реки Прегель возникли поселения Инстербург, Георген-бург, Заалау. Было закончено и заселение долины реки Алле. Так произошло заселение центральной и северной частей территории нынешней Калининградской области.
В конце XIV в. приток колонистов снизился, но полностью не прекратился. К этому времени население государства могло составлять до полумиллиона человек, из них немцев — 200 тыс., пруссов и поляков — примерно по 140 тыс. человек. Еще через сто лет основным населением страны окончательно стали немцы.
В это же время появилось новое название жителей орденского государства. Коренное население страны по-прежнему называлось пруссами, тех же, кто заселял ее позднее (орденские братья, прусские купцы, горожане, крестьяне), за ее пределами стали называть «пруссаки». Внутри страны это название прижилось в XV в. и обозначало все население, включая аборигенов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем заключилась главная политическая проблема в европе после 1815 г
Главная политическая проблема в Европе после 1815 года, если мы говорим о внутренней политике, была борьба с возможной революцией, а если мы говорим о внешней политике, то это раздел мира, как и всегда, ведь приходилось что-то делать с тем, что оставил после себя Наполеон, нужно было придумать как в дальнейшем вести себя с подобными правителями.
После войны с Наполеоном, его ссылки, все монархи Европы боялись лишь одного-революции. Это стало основной проблемой Европы этих лет. Был установлен так называемый консервативный политический режим реставрации для обеспечения функций «сил порядка».
С другой стороны, в качестве оппозиции, выступали «силы движения», которые являлись сторонниками либеральных реформ.
Монархи, опасаясь революции, создали Венский Конгресс, где проводились переговоры в условиях таинства, соперничества и интриг.
Главной целью было восстановление феодальных монархий, авторитет которых потерпел крах после Наполеона.
Главной политической заботой Европы в то время являлось удержание и восстановление авторитета абсолютитских монархий.
Также,на волне либеральных влияний, монархия Европы столкнулась с таким явлением, как дефицит кадров. Этот факт обуславливался влиянием идеологии либерализма и желанием граждан к реформации консервативного устоя.