1. Ярость норманнов. В IX веке по всей Европе священники возносили молитвы: «Господи, защити нас от ярости норманнов!»
Норманны — это древние скандинавы, предки современных датчан, шведов, норвежцев и исландцев. Норманнами — «северными людьми» — их называли жители Западной Европы, на Руси они были известны как варяги.
Скандинавия отличается довольно суровым климатом. Земель, удобных для обработки, мало, поэтому огромную роль в жизни скандинавов играло море. Море давало пищу, море было дорогой, позволяющей быстро попасть в другие страны.
В VIII—X веках в Скандинавии усиливалось влияние вождей, образовывались сильные дружины, стремившиеся к славе и добыче. И как следствие — нападения, завоевания и переселение на новые земли. Смельчаков, отважившихся рисковать жизнью в дальних плаваниях и грабежах, в Скандинавии называли викингами.
С конца VIII века и в течение почти трёх веков нападения норманнов следовали одно за другим. Они опустошали побережье, по рекам проникали далеко в глубь любой страны, разоряли Лондон, Париж, Ахен... Их нападения бывали столь внезапны, что к тому времени, как против них выступало войско местного правителя, они успевали отплыть назад с богатой добычей, оставив за собой дымящиеся развалины. Там же, где норманны не рассчитывали на лёгкую победу, они проявляли осторожность: отложив мечи в сторону, выдавали себя за купцов и начинали с выгодой заниматься торговлей.
Со временем норманны стали захватывать прибрежные районы других стран и основывать там свои государства. Так было в Шотландии, Ирландии, Англии. В X веке французский король вынужден был уступить норманнам обширные земли на севере страны. Так возникло герцогство Нормандия. Осевшие там скандинавы приняли христианство, переняли местный язык и обычаи.
Норманны были лучшими мореходами своего времени. Их быстроходные корабли легко передвигались по узким рекам, но выдерживали и океанские штормы. Ещё в конце IX века норманны открыли остров, названный ими Исландией - «страной льда», и начали его заселять. В X веке исландец Эйрик Рыжий обнаружил большую землю к северо-западу от Исландии, которую назвал Гренландией - «зелёной страной». Около 1000 года сын Эйрика Рыжего Лейв по прозвищу Счастливый достиг побережья Северной Америки. Лейв и его спутники назвали эту страну Вйнланд - «страна винограда». Они оказались первыми европейцами, которые за 500 лет до Колумба побывали в Новом Свете. Уже в наше время археологи раскопали поселение норманнов на острове Ньюфаундленд. Правда, надолго закрепиться в Америке норманнам не удалось. Рассказы о стране Вйнланд передавались из поколения в поколение, но за пределами Скандинавии о ней так никто и не узнал.
Для тех, чьи земли разоряли норманны, они были варварами-язычниками, разрушавшими христианскую
.
Жизнь рабочих была трудна и скучна. Вставали рано утром, с первыми звонами колокола на заводе, скудно завтракали, собирались. Во время второго звона выходили в путь. Приходили на завод и начинали работу во время третьего звона. Работали долго, до позднего вечера, а затем уходили домой. И так было почти каждый день. Платили им гроши, кроме того, начальство могло забраковать товар и вычесть его сумму из зарплаты. На заводы и фабрики забирали детей, женщин - всех, кто мог чем-то по делу. Также это делали из-за того, что они требовали меньшей зарплаты, чем взрослые.
В этот день на фабрике случилось два несчастных случая: мальчику на тканом станке оторвало руку, а рабочий поскользнулся, упал и сломал себе шею. Мальчику чудом удалось выжить, он получил гроши компенсации, но полноценно работать уже не мог, обрек себя на голодную смерть. Вскоре ему уже нашли замену.
А другая фабрика обанкротилась, и потому весь персонал распустили. Многие люди остались без работы, денег. Вот такая жизнь была у тогдашних рабочих. Надеюсь смог
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
30 ! ! ! докажите, что россия в годы царствования николая 1 усилила свое влияние в закавказье.
Из материалов дела декабристов перед Николаем I раскрылась широкая картина колоссальных безобразий в управлении, суде, финансах и в других сферах. Царь понимал необходимость проведения преобразований. 6 декабря 1826 г. был учрежден Секретный комитет для обсуждения программы преобразований в управлении и социальной сфере.
В нашей историографии вплоть до недавнего времени внутренняя политика Николая I рассматривалась как всецело реакционная. Не учитывалась ее сложность и противоречивость: с одной стороны, стремление Николая I предотвратить возможность революционных потрясений, подобных тем, какие происходили в 30 - 40-х годах XIX в. в странах Западной Европы, постоянная борьба против распространения в России "разрушительных" идей; с другой проведение мер, направленных на решение острых социальных проблем, в первую очередь крестьянского вопроса. Николай I был убежден в необходимости отмены крепостного права, поощрении экономического и культурного развития страны. В целом все это было направлено на укрепление целостности и могущества Российской империи.
Николая I ранее нередко изображали как некую "самодовольную посредственность с кругозором ротного командира". В действительности это был достаточно образованный для своего времени, волевой, прагматически мыслящий самодержец. Он профессионально знал военно-инженерное дело с приемами тактики, любил архитектуру и сам участвовал в проектах многих общественных зданий, хорошо разбирался в литературе и искусстве, был неплохим дипломатом. Был искренне верующим человеком, но чуждым мистицизма и сентиментализма, присущих Александру I, не обладал и его искусством тонкой интриги и притворства, ясный и холодный ум Николая действовал прямо и открыто. Поражал иностранцев роскошью двора и блестящими приемами, но был крайне непритязателен в личном быту, вплоть до того, что спал на походной солдатской койке, укрывшись шинелью. Удивлял огромной работо С семи часов утра весь день он трудился в своем скромном кабинете Зимнего дворца, вникая во все мелочи жизни огромной империи, требуя подробных сведений обо всем случившемся. Любил внезапно инспектировать казенные учреждения в столице и в провинции, неожиданно являлся в присутственные места, в учебное заведение, суд, таможню, сиротский дом.
Николай I стремился придать всей системе управления "стройность и целесообразность", добиться на всех уровнях максимальной исполнительности. В этом смысле идеалом для него являлась военная служба. "Здесь порядок, строгая безусловная законность, никакого всезнайства и противоречия, все вытекает одно из другого, никто не приказывает, прежде чем сам не научится повиноваться, все подчиняется одной определенной цели: все имеет одно назначение, - говаривал он, - потому-то мне так хорошо среди этих людей и потому я всегда буду держать в почете звание солдата. Я смотрю на человеческую жизнь только как на службу, так как каждый должен служить". Отсюда и стремление Николая к милитаризации управления. Почти все министры и почти все губернаторы при Николае I были назначены из военных.