sakh2010kprf7
?>

Какие причины первой мировой войны? когда она была? какой ее результат? какие были после нее конференции? что было в мире после первой мировой? что такое лига наций?

История

Ответы

Marina658
Причины Первой Мировой Войны: экономический империализм, территориальные и экономические притязания, торговые барьеры,милитаризм и автократия, баланс сил, союзные обязательства европейскихдержав. Начало:28 июня 1914 года, причиной начала войны послужила смерть наследника Австро-Венгерской Империи Франца-Фердинанда в результате теракта. Результат: победа Антанты. Февральская иОктябрьская революции в России иНоябрьская революция в Германии. Распад Российской, Германской,Османской и Австро-Венгерскойимперий. Парижская мирная конференция. Лига наций -это прототип ООН.
proea

Рассматривая вопрос об изучении истории Сибири, следует определить самый термин "Сибирь". В разные эпохи он имел различное содержание. Источники XVI-XVII вв. называли этим термином центр Сибирского ханства город Искер-Кашлык-Сибир. Он же применялся для обозначения всего Сибирского ханства и подчиненных ему территорий (страна Сибирь, Сибирский юрт). После присоединения ханства к Русскому государству и основания на месте его столицы стольного города Сибири Тобольска это название применялось ко всей территории, ему подчиненной. Несмотря на появление разрядов и других разрядных городов (Енисейск, Якутск), термин "Сибирь" стойко удерживался для обозначения всей территории к востоку от Урала. В этом понимании он вошел и в историческую литературу. Позднее, в связи с увеличением присоединенной территории и усложнением ее административного деления, появляются названия: Западная Сибирь, Восточная Сибирь и, наконец, Дальний Восток. В настоящее время распространено деление всей зауральской части страны на Сибирь и Дальний Восток. Так, БСЭ (2-е изд.), отражая эту практику, определила понятие "Сибирь" как "часть азиатской территории СССР от Урала на Западе до горных хребтов Тихоокеанского водораздела на Востоке" 1 , исключив таким образом из Сибири Дальний Восток. Одновременно в исторической, экономической и политической литературе стойко удерживается понимание под термином "Сибирь" всей территории от Урала до Тихого океана. В. И. Ленин в своих работах, применяя к отдельным частям Сибири названия Западная Сибирь, Восточная Сибирь и Дальний Восток, пользовался для обозначения всей зауральской территории, включая и Дальний Восток, названием "Сибирь" 2 . В настоящей статье название "Сибирь" употребляется именно в этом понимании. Оно господствует в исторической и этнографической литературе. История Сибири разрабатывалась как история всей зауральской части страны. Это понимание термина присуще сибирской историографии с самого ее начала и до наших дней.

 

Сибирская историография существует более двух с половиной веков 3 . За это время она накопила очень большой материал. Начало новому, марксистско-ленинскому этапу в ее развитии положила Великая Октябрьская социалистическая революция. Руководствуясь марксистско-ленинской методологией, советские историки добились заметных успехов в изучении Сибири. Особенно ярко они проявились после XX съезда КПСС. Решения XXI съезда партии и последующие решения Центрального Комитета, постановление ЦК КПСС "О задачах партийной пропаганды в современных условиях" вооружили историков четкой и ясной программой, знаменовали начало нового этапа и в изучении истории Сибири.

Объяснение:

svetkinm158

Смоленское сражение 1941 года длилось 2 месяца (с 10 июля по 10 сентября) и стало большим достижением в борьбе против фашистской оккупации. Комплекс операций по наступлению и обороне четырех фронтов позволили разрушить планы и отнять время у армии немецко-фашистских захватчиков.

Этапы, цели сражения  -

Большая численность немецких войск окружила Смоленск, а также ближайшие города к нему. Но Советской Армии удалось собрать все свои силы, организовать Западный фронт. В ходе оборонительной операции было проведено несколько сражений.

Основные столкновения произошли под Бобруйском, Великолукском, Гомелем, Духовщинском, Ельнинском, Могилевом, Полоцком, Смоленском, Рославль-Новозыбковом. Целью всего комплекса операций было не пустить противника дальше к Москве, дать возможность подготовиться советской армии, организовать ее оборону.

Причины, подготовка  -

Причинами, послужившими для организации оборонительных мер, послужил тот факт, что немецкое командование отдало приказ своей армии любой ценой прорвать Западный фронт для дальнейшего быстрого продвижения в сторону Москвы. Из нескольких крупных армий была создана группа под названием «Центр» возглавляемая генерал-фельдмаршалом Фон Боком.

Советское командование, раскрыв планы Гитлера, издало указ о подготовке оборонительно-наступательных мер по защите пути к Москве и оттеснению немцев от линии фронта и Смоленска. Командиром Западного фронта, составленного из нескольких армий, был назначен С. К. Тимошенко.

Ход операции, итоги  -

Немецкая армия превышала в четыре раза советскую, обладала большим набором техники, современного оружия, это позволило ей на какое-то время занять Смоленск. Несмотря на все препятствия, задача не пускать противника дальше была выполнена. Получив подкрепление, армия СССР пошла в контрнаступление, это стало полной неожиданностью для противника.

С момента контрнаступления советских войск немцы из наступающих вынуждены были превратиться в обороняющихся. Последующие реорганизации армии СССР позволили создать мощный фронт. Сражения длились долго и с переменным успехом, победителями оставались то те, то эти, но в итоге фашистская угроза в направлении Москвы и Смоленска была ликвидирована.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие причины первой мировой войны? когда она была? какой ее результат? какие были после нее конференции? что было в мире после первой мировой? что такое лига наций?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

abramovae
gostivdom302
suny84
Vitalevich1799
mvolkov8
oloinics
ostapbender1111
Rudakova_Yana
Татьяна_Полулях
perova-s200
fitzhu
ЕлизаветаВладимирович
oloinics
ivanlimeexpo
Равилевич_Олеговна1496