До нашего времени дошло описание внешности Ивана III, сделанное венецианцем А. Контарини, в 1476 году посетившего Москву и удостоенного встречи с великим князем. По его словам, Иван был «высок, но худощав; вообще он очень красивый человек» . Холмогорский летописец упомянул прозвище Ивана — Горбатый, что, возможно, говорит о том, что Иван сутулился — и это, в принципе, всё, что нам известно о внешнем облике великого князя. Одно прозвище, данное современниками, — «Великий» — в настоящее время используется наиболее часто. Помимо этих двух прозвищ, до нас дошли ещё два прозвища великого князя: «Грозный» и «Правосуд» .
О характере и привычках Ивана Васильевича тоже известно мало. С. Герберштейн, побывавший в Москве уже при Василии III, писал об Иване: «…Для женщин он был до такой степени грозен, что если какая из них случайно попадалась ему навстречу, то от взгляда его только что не лишалась жизни» . Не обошёл он вниманием и традиционный [85] порок русских князей — пьянство: «во время обеда он по большей части до такой степени предавался опьянению, что его одолевал сон, причём все приглашённые были меж тем поражены страхом и молчали; по пробуждении он обыкновенно протирал глаза и тогда только начинал шутить и проявлять весёлость по отношению к гостям» . Автор одной литовской хроники писал об Иване, что он был «муж сердца смелого и рицер валечный» — что, вероятно, было некоторым преувеличением, так как сам великий князь предпочитал не ходить в походы сам, а посылать своих полководцев. С. Герберштейн по тому же поводу писал, что «великий Стефан, знаменитый палатин Молдавии, часто вспоминал про него на пирах, говоря, что тот, сидя дома и предаваясь сну, умножает свою державу, а сам он, ежедневно сражаясь, едва в состоянии защитить границы» .
Известно, что Иван III весьма прислушивался к советам боярской думы; дворянин Иван Берсень-Беклемишев (казнён при Василии III) писал, что великий князь «против собя стречю (возражения) любил и тех жаловал, которые против его говаривали» . Андрей Курбский тоже отмечал любовь монарха к боярским советам; впрочем, судя по словам оппонента Курбского по переписке, Ивана IV, отношения Ивана III с боярами были отнюдь не идиллическими.
Характеристика религиозных взглядов Ивана также наталкивается на недостаток данных. Известно, что в течение длительного времени его поддержкой пользовались еретики-вольнодумцы: двое новгородских еретиков (Денис и Алексей) были назначены в кремлёвские соборы; при дворе пользовался немалым влиянием Фёдор Курицын; в 1490 году митрополитом был избран Зосима, которого некоторые церковные деятели считали сторонником ереси. Судя по одному из писем Иосифа Волоцкого, Иван знал о связях своей снохи, Елены Волошанки, с еретиками
Yelena_Gennadevna
04.06.2023
Внешняя:Политик пытался укрепить связи с бывшим недругом – Францией, что стало бы залогом стабильного развития Европы и движению за европейскую интеграцию.В 1947 году поставил подпись под Парижским договором, который снял послевоенные сложности в политическом равновесии Европы. 1955 год был ознаменован тем, что Германия, как равноправный член, вступила в Североатлантический союз (НАТО). Осенью 1955 года Советский Союз признал ФРГ, а Конрад Аденауэр, будучи в Москве, договаривался об освобождении более 35-ти тысяч немецких военнопленных и налаживании дипломатических отношений.
Внешняя: середине 60-х годов во внешней политике ФРГ под руководством СДПГ была сформирована концепция атлантического партнерства. Удачная с внутриполитической точки зрения, поскольку сближению партий с правительственным курсом проатлантически настроенного канцлера Эрхарда, теория была разработана в тот период, когда основные условия ее осуществления все более утрачивали свое значение. На практике атлантическое партнерство оказалось сведено к проекту организации в Европе многонациональных ядерных сил, рассматриваемых в качестве региональной организации НАТО, и либерализации внешней торговли США и ЕС - так называемому "кругу Кеннеди". Первое начинание не состоялось из-за противодействия Франции, которая к тому же в 1966 году вышла из военной организации Североатлантического альянса. Второе же, хотя и было реализовано, не предусматривало институционального закрепления равноправного сотрудничества ЕС и США, к чему, собственно, и стремились немецкие социал-демократы.
Политика Гельмута Коля была направлена на преодоления партикулярного положения стран Европы и Германии. Канцлер Гельмут предлагает детально разработанную программу, которая преодолевает финансово-экономическую и социальную разрозненность стран.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сего именем ассоциировался курс специального реформаторства в ? а) чемберлен б) асквит в) ллойд джордж г) черчиль
Удачи тебе!