Объяснение:
С ростом населения в Англии в XVI в. в ней появилось много маленьких городов. Выросло число людей, приобретавших продукты исключительно на рынке. Также в XVI столетии выросло число малоземельных крестьян и батраков, также скупающихся на рынках. Сельскохозяйственной продукции стало производиться больше.
Причины огораживания
Об огораживании больших территорий задумались в связи со стремительным развитием промышленности и торговли. Наблюдался постоянно высокий спрос на шерсть овец, овчину и прочие продукты, которые дает скотоводство. Также спросом пользовались лен, красители природного происхождения, прочие растения.
В течение всего XVI столетия повышались цены. В начале века это объяснялось английской финансовой политикой и порчей монет. В середине же века в Англии произошла «революция цен», вследствие чего сельхоз сырье и продовольствие подорожали.
Во 2-ой половине XV в. огораживания объяснялись достижениями в сукноделии — английская шерсть стала очень востребованной сперва в Фландрии, а затем и в Англии непосредственно. После такого разведение овец стало приносить больше прибыли, чем возделывание земли, поэтому латифундисты превращали свои земельные участки в пастбища. Дворяне присваивали общинные земли и сгоняли с них подвластных им крестьян-держателей. Ликвидировались целые деревни. Отобранные наделы, как правило, ограждали живой изгородью, кольями и канавами.
Огороженные территории сдавали в аренду фермерам-скотоводам, за что брали много. Территории сдавались в аренду также зажиточным крестьянам, дворянам, горожанам. Размер арендной платы фиксировался в договоре. Порой и сама знать занималась разведением овец или делала в захваченных землях парки для охоты.
Борьба с огораживанием и переход к капиталистической системе
Во 2-ой половине XVI столетия огораживание проводилось медленнее, потому что нужно было освоить территории, плюс мешали законы.
В 1-ой половине XVII столетия, особенно в 1630-х годах процесс продолжался. Власть пыталась остановить тенденцию — издавались приказы об устранении новых изгородей, штрафовались граждане, огораживающие участки. Все эти запретительные меры настроили против короны и огораживающих, и крестьян, ведь обязательства по уплате штрафов перекладывались на последних.
Огораживалось очень много земель, что заставило правительство сильно забеспокоиться. Число налогоплательщиков сократилось, снизилась обороно государства. После безуспешной борьбы с огораживанием в 1549 г. Уорвик легализовал их и ввел коллективную ответственность деревни за снос изгородей. Это деяние было приравнено к уголовному преступлению. Мятежников казнили. В 1593 г. ограничение огораживаний вовсе отменили.
Политику властей назвали «Кровавым законодательством», ведь закон был крайне суров к нищим и бродягам.
Закон 1572 г. гласил, что нищим, чей возраст превышает 14 лет, и которым не позволено по в случае первой поимки бичуются и клеймятся, в случае второй — объявляются преступниками, в случае третьей — их казнят. Церковные приходы стали отвечать за своих бедняков, а получившие пособие нуждающиеся граждане могли быть принудительно отправлены в место рождения. Мировой судья мог потратить часть средств, которые собирались для нищих, на приобретение земельных участков, сооружение работных домов, где в случае отлынивания от работы подвергали телесному наказанию.
Согласно закону 1576 г. каждое графство открыло 2-3 работных дома, где содержались к труду нищие и бродяги.
Принудительное лишение крестьян земли стало предпосылкой аграрного переворота, чья суть заключалась в переходе к капиталистическому землевладению.
Огораживание стало серьезнейшей предпосылкой первичного накопления капитала и превращения крестьян и мелких ремесленников в наемных рабочих. Хлеборобам, лишенным земельных наделов и превратившихся в бродяг только и оставалось, что наниматься к предпринимателям.
Б.з.б. III мыңжылдықтағы Қытайдың ежелгі тұрғындары Хуанхэ өзенінің орта және төменгі ағысында тұстарын, Бохай шығанағының жанындағы жазықтықты, және Қытайдың басқа аумақтарының кең жазықтарын мекендеген. Бұл аумақтарда өмір сүрген тайпалар түрліше аталған: солтүстікте — «ли», шығыста — «и», батыста — «цзян» немесе «жун», оңтүстікте — «мань». Ежелгі халықтар тайпаларға біріккен рулық қауымдармен өмір сүрген және ортақ шаруашылықты жүргізген.
Б.з.б. III мыңжылдықтың соңында өндірістік күштердің одан әрі дамуы, жеке меншіктің пайда болуы және қоғамның таптарға бөлінуі рулық құрылымның ыдырауына және оның орнына мемлекеттің пайда болуына алып келді. Шамамен б.э.д. 1600 ж. шығыс «и» тайпалары Солтүстік Қытайдың үлкен аумағын жаулап алып, өз қарсыластарын жеңді де, Шан (инь) мемлекетін кұрды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Повидомлення про походження грецького имя денис